la manitosa RICETTE

RICETTE PER PRINCIPIANTI

 

SUGGERIMENTO 13

la data di confezionamento dell'uovo è 28 giorni antecedente alla data di scadenza; se fai la maionese è importante che l'uovo sia fresco, altrimenti non viene.

 

SUGGERIMENTO 12

Il prezzemolo va aggiunto a fine cottura, in quanto cuocendo tende a diventare amaro

 

SUGGERIMENTO 11

se vuoi far maturare in fretta le pere, mettile in un cestino con le mele

 

SUGGERIMENTO 10

i limoni di colore verde contengono più vitamine di quelli di colore giallo!

 

SUGGERIMENTO N. 9

in estate, per evitare il rischio di malattie come la salmonella, è preferibile consumare la maionese confezionata.

 

SUGGERIMENTO N. 8

Le foglie di lattuga, tanto più le tagli sottili tanto più perdono sali e vitamine.

 

SUGGERIMENTO 7

Il panettone e il pandoro sono più fragranti se li riscaldi sul calorifero o nel forno tiepido, ma spento

 

SUGGERIMENTO 6

Hai finito lo zucchero a velo? E' un'emergenza? Puoi frullare lo zucchero semolato nel mixer: et voilà!

 

SUGGERIMENTO 5

Sarà cotta la torta? Se non è sufficiente il profumo che emana, puoi fare la prova dello stecchino: lo inserisci al centro della torta e quando lo sfili se risulta ancora umido vuol dire che la cottura non è ancora terminata.

 

SUGGERIMENTO N. 4

Prima di consumare il pesce crudo (tipo sashimi e sushi o tartare) occorre abbattere la temperatura del pesce per un tempo adeguato in modo da scongiurare il possibile contagio di larve Anisakis; nel caso che tu non possieda un abbattitore, tienlo 3 giorni nel freezer

 

SUGGERIMENTO N. 3

La farina deve essere sempre setacciata per evitare sgradevoli sorprese!

 

SUGGERIMENTO 2

Le carote e le patate vanno sbucciate e passate ancora calde.

 

SUGGERIMENTO 1:

Le foglie di basilico non vanno tagliuzzate col coltello, ma spezzettate con le mani per evitare che si sviluppi acidità.

 

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Messaggi di Novembre 2021

Involtini di melanzane

Post n°532 pubblicato il 29 Novembre 2021 da lamanitosa
 
Foto di lamanitosa

Ingredienti: 2 melanzane lunghe, 400 g di passata di pomodoro, 200 g di caciocavallo o scamorza, parmigiano grattugiato q.b., 1 mazzetto di basilico, 1 spicchio d'aglio, olio evo, sale e peperoncino.

Procedimento: lava le melanzane, privale delle due estremità, tagliale per il lato lungo a fette di circa 1 cm di spessore, spolverizzale col sale fino, adagia sopra le melanzane un piatto, per far perdere un po'dell'acqua di vegetazione, che a volte è amara , e lasciale sgocciolare per circa mezz'ora.

Intanto prepara il sughetto: fa scaldare un filo d'olio in un tegamino, metti a rosolare uno spicchio d'aglio ed un pezzetto di peperoncino; quando l'aglio diventa dorato eliminalo e versa nel tegamino la passata di pomodoro, condisci col sale e fa cuocere per circa 15 minuti profumando con qualche foglia di basilico.

Scola le fette di melanzane, strizzale un po' tra le mani e friggile in padella con poco olio (le melanzane assorbono molto olio durante la cottura) e quando diventano morbide, scolale su carta assorbente, distribuisci su ogni fetta di melanzana un po' si sugo, 1 fettina di scamorza ed 1 fogliolina di basilico, arrotola la melanzana a formare un involtino e ferma con uno stuzzicadenti.

Trasferisci tutti gli involtini su di una teglia oliata, lasciando la parte della chiusura rivolta verso il basso; condisci la superficie con il sughetto, spolverizza col parmigiano e passa nel forno a 180° C per circa 10 minuti, il tempo che occorre per far fondere la scamorza, e poi per qualche minuto sotto il grill.

Se desideri fare degli involtini più leggeri, puoi semplicemente grigliare le fette di melanzana su di una piastra rovente.

In alternativa puoi farcire le melanzane con un ripieno diverso, come ad esempio mettendo su di ogni fetta di melanzana una fetta di mortadella ed un pezzettino di Emmental.

 
 
 

Saepe habet malus famam boni viri!

Post n°531 pubblicato il 27 Novembre 2021 da lamanitosa
Foto di lamanitosa

Saepe habet malus famam boni viri!

 
 
 

Fagioli all'uccelletto e salsiccia

Post n°530 pubblicato il 20 Novembre 2021 da lamanitosa
 
Foto di lamanitosa

Ingredienti: 300 g di salsiccia, 2 barattoli di fagioli cannellini, 300 g di passata di pomodoro, ½ bicchiere di vino bianco secco, 1 spicchio d'aglio, 3 foglie di salvia, olio evo, sale e peperoncino (o pepe).

Procedimento: in una casseruola dai bordi bassi fa rosolare l'aglio ed un pezzetto di peperoncino insieme a qualche cucchiaio d'olio; quando l'aglio diventa dorato eliminalo, versa in padella la salsiccia a tocchetti o sbriciolata, fa rosolare a fuoco vivo per qualche minuto, poi sfuma col vino e fa evaporare.

A questo punto aggiungi la passata di pomodoro, le foglie di salvia e fa cuocere per una quindicina di minuti, aggiungendo un po' d'acqua all'occorrenza.

Quindi aggiungi i fagioli cannellini, scolati dalla loro acqua di conservazione e sciacquati sotto l'acqua corrente.

Fa cuocere ancora una decina di minuti, per far amalgamare tutti gli ingredienti, aggiusta di sale e servi con un filo di olio crudo e crostini di pane.

 
 
 

Aegroto, dum anima est, spes est!

Post n°529 pubblicato il 15 Novembre 2021 da lamanitosa

Aegroto, dum anima est, spes est!

 
 
 

Spaghetti allo scoglio

Post n°528 pubblicato il 13 Novembre 2021 da lamanitosa
 
Foto di lamanitosa

Ingredienti: 500 g di spaghetti, 400 g di cozze, 400 g di vongole, 400 g di calamari, 300 g di gamberi, 300 g di pomodori freschi (facoltativo), ½ bicchiere di vino bianco secco, 2 spicchi d'aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, olio evo, sale, pepe e peperoncino

Procedimento: lascia i frutti di mare a bagno in acqua salata per qualche ora, poi sciacquali, falli aprire ponendoli al fuoco in una casseruola o padella coperta e tieni da parte la loro acqua di cottura (vedi post n. 296 Impepata di cozze e post n. 319 Vongole alla marinara); pulisci i calamari (post n. 163 Frittura di pesce) e taglia ad anelli la sacca e a pezzetti i tentacoli; infine pulisci i gamberi eliminando il carapace ed il filetto nero.

In una padella fa rosolare uno spicchio d'aglio insieme a 6 cucchiai di olio e al peperoncino, elimina l'aglio e versa in padella i calamari, fa soffriggere per alcuni minuti, sfuma col vino e fa evaporare.

A questo punto aggiungi i pomodori dopo averli sbollentati, pelati, privati dei semi e spezzettati; prosegui la cottura per circa 40minuti, aggiungendo di tanto in tanto un po' dell'acqua di cottura dei frutti di mare; verso fine cottura unisci i gamberi, che devono cuocere solo due minuti per non farli diventare duri e aggiusta di sale, che probabilmente non occorrerà perché l'acqua di cottura dei molluschi è salata.

Lessa gli spaghetti in acqua abbondante e leggermente salata, scolali al dente, versali nella padella con il sugo, unisci le cozze e le vongole sgusciate, mescola e lascia insaporire per circa due minuti, spolverizza con un trito di prezzemolo, decora con i molluschi rimasti interi e servi subito con un filo di olio di oliva crudo.

Per il sugo puoi usare anche fasolari, seppioline, mazzancolle, cicale di mare, etc.; inoltre puoi usare anche altri tipi di pasta lunga come bucatini o linguine.

 
 
 
 
 

INFO


Un blog di: lamanitosa
Data di creazione: 01/06/2013
 

SUGGERIMENTO 24

Se vuoi che i fagiolini e i piselli mantengano il colore verde, lessali con sale grosso e senza coperchio.

 

SUGGERIMENTO 23

Siccome le uova sono porose, le puoi lavare velocemente, senza detersivo, prima di utilizzarle.

 

SUGGERIMENTO 22

Quando fai rosolare le cipolle, se tendono a colorirsi troppo, aggiungi 2 gocce di acqua, la rosolatura si arresterà immediatamente.

 

SUGGERIMENTO 21

Quando lessi il cavolfiore, aggiungi qualche fetta di limone oppure un paio di cucchiai di aceto, non sentirai il cattivo odore!

 

SUGGERIMENTO 20

I funghi sono facilmente deperibili, consumali freschi, eviterai le gastroenteriti!

 

SUGGERIMENTO 19

Il prezzemolo è ricco di sali e vitamine, arricchisce le tue pietanze, però lo devi usare in piccole quantità perchè contiene anche un po' di veleno

 

SUGGERIMENTO 18

Togli il germoglio interno all'aglio, sarà più delicato; ancor di più se lo immergi 1 o 2 ore nel latte.

 

SUGGERIMENTO 17

Quando cucini a bagnomaria, metti nell'acqua mezzo limone, così il tegamino non annerisce.

 

SUGGERIMENTO 16

Il rosmarino va utilizzato fresco in quanto con l'essiccazione perde buona parte del suo profumo.

 

SUGGERIMENTO 15

Le foglie di salvia sprigionano il loro profumo sia fresche che essiccate.

 

SUGGERIMENTO 14

Se ti avanza del pangrattato, per non farlo diventare oleoso, metti nella busta che lo contiene alcune foglie secche di alloro

 

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Buonissima! non finirei mai di mangiarne! Ciao Elena
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