la manitosa RICETTE

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SUGGERIMENTO 13

la data di confezionamento dell'uovo è 28 giorni antecedente alla data di scadenza; se fai la maionese è importante che l'uovo sia fresco, altrimenti non viene.

 

SUGGERIMENTO 12

Il prezzemolo va aggiunto a fine cottura, in quanto cuocendo tende a diventare amaro

 

SUGGERIMENTO 11

se vuoi far maturare in fretta le pere, mettile in un cestino con le mele

 

SUGGERIMENTO 10

i limoni di colore verde contengono più vitamine di quelli di colore giallo!

 

SUGGERIMENTO N. 9

in estate, per evitare il rischio di malattie come la salmonella, è preferibile consumare la maionese confezionata.

 

SUGGERIMENTO N. 8

Le foglie di lattuga, tanto più le tagli sottili tanto più perdono sali e vitamine.

 

SUGGERIMENTO 7

Il panettone e il pandoro sono più fragranti se li riscaldi sul calorifero o nel forno tiepido, ma spento

 

SUGGERIMENTO 6

Hai finito lo zucchero a velo? E' un'emergenza? Puoi frullare lo zucchero semolato nel mixer: et voilà!

 

SUGGERIMENTO 5

Sarà cotta la torta? Se non è sufficiente il profumo che emana, puoi fare la prova dello stecchino: lo inserisci al centro della torta e quando lo sfili se risulta ancora umido vuol dire che la cottura non è ancora terminata.

 

SUGGERIMENTO N. 4

Prima di consumare il pesce crudo (tipo sashimi e sushi o tartare) occorre abbattere la temperatura del pesce per un tempo adeguato in modo da scongiurare il possibile contagio di larve Anisakis; nel caso che tu non possieda un abbattitore, tienlo 3 giorni nel freezer

 

SUGGERIMENTO N. 3

La farina deve essere sempre setacciata per evitare sgradevoli sorprese!

 

SUGGERIMENTO 2

Le carote e le patate vanno sbucciate e passate ancora calde.

 

SUGGERIMENTO 1:

Le foglie di basilico non vanno tagliuzzate col coltello, ma spezzettate con le mani per evitare che si sviluppi acidità.

 

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Messaggi di Aprile 2022

Linzer torte

Post n°568 pubblicato il 23 Aprile 2022 da lamanitosa
 
Foto di lamanitosa

Ingredienti

Per la frolla: 250 g di farina 00, 150 g di farina di mandorle, 100 g di farina di nocciole (o altra frutta secca), 150 g di burro morbido a tocchetti, 150 g di zucchero, 20 g di cacao amaro in polvere, 2 tuorli, 1/2 bustina di lievito per dolci, 1 cucchiaino di cannella in polvere, la scorza grattugiata di un limone, 1 pizzico di sale ed 1 chiodo di garofano ridotto in polvere.

Per la farcia: 300 g di confettura di ribes, lamponi o mirtilli.

Per guarnire: 50 g di mandorle a lamelle tostate, 1 cucchiaio di confettura (tolto dai 300 g della ricetta) e zucchero a velo q.b..

Procedimento: Prepara la frolla impastando velocemente tutti gli ingredienti e, appena avrai ottenuto un impasto compatto ed omogeneo, forma con esso un panetto, avvolgilo nella pellicola trasparente e lascialo riposare in frigo almeno mezz'ora.

Quando la pasta avrà riposato il tempo necessario, stendi ¾ dell'impasto su della carta forno, calcolando di dover rivestire sia il fondo che le pareti di una tortiera di circa 22 cm di diametro; solleva il disco con la carta e disponilo nella tortiera; bucherella il fondo del disco di pasta con i rebbi di una forchetta e spalma su di esso la confettura livellandola bene.

Quindi stendi la rimanente parte della pasta, ricavando dei cilindretti stretti e lunghi con cui formare una gratella sulla confettura. 

Spennella la gratella con l'albume avanzato e passa la crostata in forno già caldo a 180° C per circa 40 minuti e comunque fino a doratura.

Una volta cotta e raffreddata, disponi la torta su di un piatto da portata, spennella i bordi con un cucchiaio di confettura (resa più fluida con succo di limone) e disponi su di essi le lamelle di mandorle tostate; servi la torta spolverizzandola con lo zucchero a velo.

 
 
 

Amare et sapere vix deo conceditur!

Post n°567 pubblicato il 16 Aprile 2022 da lamanitosa
Foto di lamanitosa

Amare et sapere vix deo conceditur!

 
 
 

Torta salata di mozzarella e salsiccia

Post n°566 pubblicato il 11 Aprile 2022 da lamanitosa
 

Ingredienti

Per la pasta: 300 g di farina 0, ¼ di bicchiere di olio evo, 1 uovo, 1 cucchiaino di sale, 2 cucchiai di aceto di mele, poca acqua ed un pizzico di pepe.

Per il ripieno: 500 g di mozzarella, 150 g di salsiccia stagionata, 5 uova, 100 g di parmigiano, sale e pepe.

Procedimento:

Prepara la pasta: su di una spianatoia o in un mixer, unisci tutti gli ingredienti, lavora l'impasto, fino a formare un panetto omogeneo, avvolgilo con la pellicola trasparente e lascialo riposare per circa mezz'ora a temperatura ambiente.

Intanto prepara il ripieno: in una ciotola dai bordi alti sbatti le uova con il parmigiano, condisci con sale e pepe, aggiungi la mozzarella tagliata a dadini e mescola il tutto con una frusta.

Riprendi il panetto di pasta, dividilo in due parti e ricava due dischi su della carta forno, con il più grande fodera una tortiera, bucherella il disco di pasta con i rebbi di una forchetta e coprilo con metà del composto precedentemente preparato, disponi sopra la salsiccia, tagliata a fettine, e versa il restante composto livellandolo bene; ricopri con il secondo disco di pasta, sigillando bene i bordi, fai delle incisioni sulla superficie e passa in forno a 180 C° per 40-50 minuti.

Puoi sostituire completamente o per metà la mozzarella con altri formaggi, il caciocavallo è molto indicato, facendo attenzione a non salare le uova se usi un formaggio salato; inoltre puoi sostituire la salsiccia con altri salumi.

 
 
 

Avis a cantu dignoscitur!

Post n°565 pubblicato il 09 Aprile 2022 da lamanitosa
Foto di lamanitosa

Avis a cantu dignoscitur!

 
 
 

Spaghetti con le cozze

Post n°564 pubblicato il 04 Aprile 2022 da lamanitosa
 
Foto di lamanitosa

Ingredienti: 350 g di spaghetti, 1 kg di cozze, ½ bicchiere di vino bianco secco, 2 spicchi d'aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, olio evo, sale, pepe e peperoncino.

Procedimento: prepara le cozze alla marinara, come ti ho spiegato nel post n. 355 "Cozze alla marinara", scegliendo una delle due versioni.

Lessa gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolali al dente, versali nella padella con la salsa di cozze preparata e fa saltare il tutto per qualche minuto, aggiungendo eventualmente ancora un po' di acqua di cottura delle cozze e qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta e aggiusta di sale.

Servi gli spaghetti con le cozze ben caldi e con una spolverata di prezzemolo tritato finemente.

 
 
 
 
 

INFO


Un blog di: lamanitosa
Data di creazione: 01/06/2013
 

SUGGERIMENTO 24

Se vuoi che i fagiolini e i piselli mantengano il colore verde, lessali con sale grosso e senza coperchio.

 

SUGGERIMENTO 23

Siccome le uova sono porose, le puoi lavare velocemente, senza detersivo, prima di utilizzarle.

 

SUGGERIMENTO 22

Quando fai rosolare le cipolle, se tendono a colorirsi troppo, aggiungi 2 gocce di acqua, la rosolatura si arresterà immediatamente.

 

SUGGERIMENTO 21

Quando lessi il cavolfiore, aggiungi qualche fetta di limone oppure un paio di cucchiai di aceto, non sentirai il cattivo odore!

 

SUGGERIMENTO 20

I funghi sono facilmente deperibili, consumali freschi, eviterai le gastroenteriti!

 

SUGGERIMENTO 19

Il prezzemolo è ricco di sali e vitamine, arricchisce le tue pietanze, però lo devi usare in piccole quantità perchè contiene anche un po' di veleno

 

SUGGERIMENTO 18

Togli il germoglio interno all'aglio, sarà più delicato; ancor di più se lo immergi 1 o 2 ore nel latte.

 

SUGGERIMENTO 17

Quando cucini a bagnomaria, metti nell'acqua mezzo limone, così il tegamino non annerisce.

 

SUGGERIMENTO 16

Il rosmarino va utilizzato fresco in quanto con l'essiccazione perde buona parte del suo profumo.

 

SUGGERIMENTO 15

Le foglie di salvia sprigionano il loro profumo sia fresche che essiccate.

 

SUGGERIMENTO 14

Se ti avanza del pangrattato, per non farlo diventare oleoso, metti nella busta che lo contiene alcune foglie secche di alloro

 

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devono essere buone. Se si sostituisce la mozzarella con il...
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