la manitosa RICETTE

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SUGGERIMENTO 13

la data di confezionamento dell'uovo è 28 giorni antecedente alla data di scadenza; se fai la maionese è importante che l'uovo sia fresco, altrimenti non viene.

 

SUGGERIMENTO 12

Il prezzemolo va aggiunto a fine cottura, in quanto cuocendo tende a diventare amaro

 

SUGGERIMENTO 11

se vuoi far maturare in fretta le pere, mettile in un cestino con le mele

 

SUGGERIMENTO 10

i limoni di colore verde contengono più vitamine di quelli di colore giallo!

 

SUGGERIMENTO N. 9

in estate, per evitare il rischio di malattie come la salmonella, è preferibile consumare la maionese confezionata.

 

SUGGERIMENTO N. 8

Le foglie di lattuga, tanto più le tagli sottili tanto più perdono sali e vitamine.

 

SUGGERIMENTO 7

Il panettone e il pandoro sono più fragranti se li riscaldi sul calorifero o nel forno tiepido, ma spento

 

SUGGERIMENTO 6

Hai finito lo zucchero a velo? E' un'emergenza? Puoi frullare lo zucchero semolato nel mixer: et voilà!

 

SUGGERIMENTO 5

Sarà cotta la torta? Se non è sufficiente il profumo che emana, puoi fare la prova dello stecchino: lo inserisci al centro della torta e quando lo sfili se risulta ancora umido vuol dire che la cottura non è ancora terminata.

 

SUGGERIMENTO N. 4

Prima di consumare il pesce crudo (tipo sashimi e sushi o tartare) occorre abbattere la temperatura del pesce per un tempo adeguato in modo da scongiurare il possibile contagio di larve Anisakis; nel caso che tu non possieda un abbattitore, tienlo 3 giorni nel freezer

 

SUGGERIMENTO N. 3

La farina deve essere sempre setacciata per evitare sgradevoli sorprese!

 

SUGGERIMENTO 2

Le carote e le patate vanno sbucciate e passate ancora calde.

 

SUGGERIMENTO 1:

Le foglie di basilico non vanno tagliuzzate col coltello, ma spezzettate con le mani per evitare che si sviluppi acidità.

 

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Messaggi di Luglio 2022

Cavolfiore fritto

Post n°588 pubblicato il 30 Luglio 2022 da lamanitosa
 
Foto di lamanitosa

Ingredienti: 1 cavolfiore grande, olio evo, sale e peperoncino in polvere

Per la pastella: 4 uova, 270 g di farina, circa 70 g di acqua, sale, pepe e olio di semi di arachide per friggere.

Procedimento

Prepara la pastella: in una ciotola capiente sbatti leggermente le uova con un po' di sale e pepe, aggiungi la farina e un po' d'acqua per fare la pastella, che farai riposare per circa mezz'ora in frigo, coperta con pellicola trasparente ( vedi post n. 197 “Pastelle per fritture”).

Intanto dividi il cavolfiore in cimette, lavalo bene e lessalo in acqua bollente salata (vedi post n. 49 “Cavolfiore lesso e saltato”); quando le cimette risultano cotte al dente scolale e falle saltare velocemente in una padella antiaderente con alcuni cucchiai di olio evo, uno spicchio d'aglio ed un pizzico di peperoncino.

Una volta raffreddate le cimette di cavolfiore, versale nella pastella mescolando bene; poi, prelevandole una alla volta con una forchetta, lascia scolare la pastella in eccesso, strisciando sul bordo della ciotola, e passale nell'olio bollente per alcuni minuti fino a doratura.

Scolale su carta assorbente e servi le cimette di cavolfiore fritte sia calde che fredde.

 
 
 

Manus manum lavat!

Post n°587 pubblicato il 25 Luglio 2022 da lamanitosa
Foto di lamanitosa

Manus manum lavat!

 
 
 

Pomodori confit

Post n°586 pubblicato il 23 Luglio 2022 da lamanitosa
 
Foto di lamanitosa

Ingredienti: 500 g di pomodorini datterini o ciliegini, 1 cucchiaio di zucchero, 1 cucchiaio di origano, 2 spicchi d'aglio facoltativi, olio evo, sale e pepe.

Procedimento: Lava i pomodorini, asciugali e tagliali a metà nel senso della lunghezza; disponi i pomodorini su di una teglia rivestita di carta forno con la parte tagliata verso l'alto, condiscili con sale e pepe e cospargili con lo zucchero, l'aglio tritato finemente e abbondante origano; irrorali con un filo d'olio evo e passa la teglia in forno lasciando cuocere per due tre ore a circa 120° C, fino a quando, perdendo l'acqua di vegetazione, risulteranno appassiti, ma non dovranno risultare secchi.

Una volta cotti, raccogli il sughetto formatosi nella teglia e versalo sui pomodorini.

I pomodorini confit sono ottimi come antipasto, come contorno, inoltre, se vuoi usarli per condire la pasta, puoi provare a cuocerli in una padella antiaderente a fuoco bassissimo: in questo modo risulteranno più succosi.

 
 
 

Annosa vulpes non capitur laqueo!

Post n°585 pubblicato il 18 Luglio 2022 da lamanitosa
Foto di lamanitosa

Annosa vulpes non capitur laqueo!

 
 
 

Paste di meliga

Post n°584 pubblicato il 16 Luglio 2022 da lamanitosa
 
Foto di lamanitosa

Ingredienti: 250 g di farina 00, 125 g di farina di mais (fioretto), 200 g di burro morbido, 100 g di zucchero, 1 uovo, 1 tuorlo, 1 cucchiaino di lievito per dolci, ½ bustina di vanillina ed 1 pizzico di sale.

Procedimento: in una ciotola impasta velocemente tutti gli ingredienti, appena avrai ottenuto un impasto compatto ed omogeneo, forma con esso un panetto, avvolgilo nella pellicola e lascialo riposare in frigo almeno mezz'ora.

Una volta trascorso il tempo di riposo, versa l'impasto in una sac à poche con bocchetta a stella da 15 mm e forma delle ciambelline direttamente su di una teglia rivestita di carta forno; disponi le ciambelline ben distanziate tra di loro, perché cuocendo aumenteranno di volume.

Passa la teglia in forno a 180 C° per 15 – 20 minuti, finché risulteranno leggermente dorate.

Falle raffreddare prima di spostarle dalla teglia e servile a merenda o a fine pasto con un buon vino.

Volendo conservarle per alcuni giorni mettile in una scatola di latta.

 
 
 
 
 

INFO


Un blog di: lamanitosa
Data di creazione: 01/06/2013
 

SUGGERIMENTO 24

Se vuoi che i fagiolini e i piselli mantengano il colore verde, lessali con sale grosso e senza coperchio.

 

SUGGERIMENTO 23

Siccome le uova sono porose, le puoi lavare velocemente, senza detersivo, prima di utilizzarle.

 

SUGGERIMENTO 22

Quando fai rosolare le cipolle, se tendono a colorirsi troppo, aggiungi 2 gocce di acqua, la rosolatura si arresterà immediatamente.

 

SUGGERIMENTO 21

Quando lessi il cavolfiore, aggiungi qualche fetta di limone oppure un paio di cucchiai di aceto, non sentirai il cattivo odore!

 

SUGGERIMENTO 20

I funghi sono facilmente deperibili, consumali freschi, eviterai le gastroenteriti!

 

SUGGERIMENTO 19

Il prezzemolo è ricco di sali e vitamine, arricchisce le tue pietanze, però lo devi usare in piccole quantità perchè contiene anche un po' di veleno

 

SUGGERIMENTO 18

Togli il germoglio interno all'aglio, sarà più delicato; ancor di più se lo immergi 1 o 2 ore nel latte.

 

SUGGERIMENTO 17

Quando cucini a bagnomaria, metti nell'acqua mezzo limone, così il tegamino non annerisce.

 

SUGGERIMENTO 16

Il rosmarino va utilizzato fresco in quanto con l'essiccazione perde buona parte del suo profumo.

 

SUGGERIMENTO 15

Le foglie di salvia sprigionano il loro profumo sia fresche che essiccate.

 

SUGGERIMENTO 14

Se ti avanza del pangrattato, per non farlo diventare oleoso, metti nella busta che lo contiene alcune foglie secche di alloro

 

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