la manitosa RICETTE

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SUGGERIMENTO 13

la data di confezionamento dell'uovo è 28 giorni antecedente alla data di scadenza; se fai la maionese è importante che l'uovo sia fresco, altrimenti non viene.

 

SUGGERIMENTO 12

Il prezzemolo va aggiunto a fine cottura, in quanto cuocendo tende a diventare amaro

 

SUGGERIMENTO 11

se vuoi far maturare in fretta le pere, mettile in un cestino con le mele

 

SUGGERIMENTO 10

i limoni di colore verde contengono più vitamine di quelli di colore giallo!

 

SUGGERIMENTO N. 9

in estate, per evitare il rischio di malattie come la salmonella, è preferibile consumare la maionese confezionata.

 

SUGGERIMENTO N. 8

Le foglie di lattuga, tanto più le tagli sottili tanto più perdono sali e vitamine.

 

SUGGERIMENTO 7

Il panettone e il pandoro sono più fragranti se li riscaldi sul calorifero o nel forno tiepido, ma spento

 

SUGGERIMENTO 6

Hai finito lo zucchero a velo? E' un'emergenza? Puoi frullare lo zucchero semolato nel mixer: et voilà!

 

SUGGERIMENTO 5

Sarà cotta la torta? Se non è sufficiente il profumo che emana, puoi fare la prova dello stecchino: lo inserisci al centro della torta e quando lo sfili se risulta ancora umido vuol dire che la cottura non è ancora terminata.

 

SUGGERIMENTO N. 4

Prima di consumare il pesce crudo (tipo sashimi e sushi o tartare) occorre abbattere la temperatura del pesce per un tempo adeguato in modo da scongiurare il possibile contagio di larve Anisakis; nel caso che tu non possieda un abbattitore, tienlo 3 giorni nel freezer

 

SUGGERIMENTO N. 3

La farina deve essere sempre setacciata per evitare sgradevoli sorprese!

 

SUGGERIMENTO 2

Le carote e le patate vanno sbucciate e passate ancora calde.

 

SUGGERIMENTO 1:

Le foglie di basilico non vanno tagliuzzate col coltello, ma spezzettate con le mani per evitare che si sviluppi acidità.

 

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Messaggi di Settembre 2022

Bis pueri senes!

Post n°597 pubblicato il 24 Settembre 2022 da lamanitosa

Bis pueri senes!

 
 
 

Crostata semplice con le amarene

Post n°596 pubblicato il 19 Settembre 2022 da lamanitosa
 
Foto di lamanitosa

Ingredienti per la frolla:

300 g di farina 00, 130 g di burro morbido, 130 g di zucchero semolato, 1 uovo, 1 tuorlo, un cucchiaino raso di lievito per dolci, un limone, un pizzico di sale e amarene sciroppate q.b..

Procedimento:

Impasta velocemente la farina setacciata con il lievito ed il sale, il burro tagliato a dadini, lo zucchero, le uova e la scorza grattugiata del limone (vedi post n. 42 “Crostata di marmellata”); appena ottenuto un impasto compatto ed omogeneo, forma con esso un panetto, avvolgilo con della pellicola trasparente e fallo riposare in frigo per almeno mezz'ora.

Trascorso il tempo di riposo, stendi il panetto di frolla su della carta da forno, calcolando di dover rivestire sia il fondo che le pareti di una tortiera di circa 26 cm di diametro; solleva il disco con la carta e disponilo nella tortiera, bucherella il fondo del disco di pasta con i rebbi di una forchetta, distribuisci su di esso le amarene ben sgocciolate, ripiega i bordi di pasta sulle amarene e passa la crostata in forno già caldo a 180 °C per circa 40 minuti.

Al posto delle amarene sciroppate puoi usare le amarene fresche: dopo averle lavate e denocciolate, passale in padella con un po' di zucchero ed il succo di ½ limone.

 
 
 

Omnia cum tempore!

Post n°595 pubblicato il 05 Settembre 2022 da lamanitosa
Foto di lamanitosa

Omnia cum tempore!

 
 
 

Polpette patate e spinaci

Post n°594 pubblicato il 03 Settembre 2022 da lamanitosa
 
Foto di lamanitosa

Ingredienti: 1 kg di patate rosse o a pasta bianca, 500 g di spinaci freschi, 3 tuorli, 100 g di parmigiano grattugiato, 1 spicchio d'aglio, olio evo, sale, pepe, pangrattato q.b., farina q.b. e olio di semi di arachidi per friggere.

Procedimento: Lava le patate e disponile in una casseruola piena di acqua fredda, leggermente salata, lessale per circa 35 minuti dal bollore, quindi sbucciale ancora calde e passale allo schiacciapatate, raccogliendo il passato in una ciotola capiente.

Pulisci e lava gli spinaci, passali in padella con un filo d'olio e l'aglio, non aggiungendo altra acqua che non quella che resta sulle foglie dopo il lavaggio, fa stufare per qualche minuto; elimina l'aglio e, una volta freddi, strizza bene gli spinaci e tritali grossolanamente con la mezzaluna o con il coltello.

Unisci gli spinaci alla purea di patate, aggiungi i tuorli, il parmigiano, un pizzico di sale ed una macinata di pepe; aggiungi anche il pangrattato poco alla volta e mescola bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo abbastanza consistente.

Prelevando piccole porzioni di composto, forma delle polpettine e schiacciale un po' per farle cuocere in modo più uniforme; passa le polpette nella farina, poi passale negli albumi, sbattuti leggermente, ed infine nel pangrattato.

Friggi le polpette in olio caldo e profondo e, quando sono dorate, scolale, adagiale su carta assorbente e servile ben calde.

Puoi cuocere le polpette anche nel forno: disponile su di una teglia rivestita di carta forno, leggermente oliata, irrorale con un filo d'olio evo e falle cuocere per circa mezz'ora, girandole a metà cottura o azionando la funzione grill verso fine cottura.

 
 
 
 
 

INFO


Un blog di: lamanitosa
Data di creazione: 01/06/2013
 

SUGGERIMENTO 24

Se vuoi che i fagiolini e i piselli mantengano il colore verde, lessali con sale grosso e senza coperchio.

 

SUGGERIMENTO 23

Siccome le uova sono porose, le puoi lavare velocemente, senza detersivo, prima di utilizzarle.

 

SUGGERIMENTO 22

Quando fai rosolare le cipolle, se tendono a colorirsi troppo, aggiungi 2 gocce di acqua, la rosolatura si arresterà immediatamente.

 

SUGGERIMENTO 21

Quando lessi il cavolfiore, aggiungi qualche fetta di limone oppure un paio di cucchiai di aceto, non sentirai il cattivo odore!

 

SUGGERIMENTO 20

I funghi sono facilmente deperibili, consumali freschi, eviterai le gastroenteriti!

 

SUGGERIMENTO 19

Il prezzemolo è ricco di sali e vitamine, arricchisce le tue pietanze, però lo devi usare in piccole quantità perchè contiene anche un po' di veleno

 

SUGGERIMENTO 18

Togli il germoglio interno all'aglio, sarà più delicato; ancor di più se lo immergi 1 o 2 ore nel latte.

 

SUGGERIMENTO 17

Quando cucini a bagnomaria, metti nell'acqua mezzo limone, così il tegamino non annerisce.

 

SUGGERIMENTO 16

Il rosmarino va utilizzato fresco in quanto con l'essiccazione perde buona parte del suo profumo.

 

SUGGERIMENTO 15

Le foglie di salvia sprigionano il loro profumo sia fresche che essiccate.

 

SUGGERIMENTO 14

Se ti avanza del pangrattato, per non farlo diventare oleoso, metti nella busta che lo contiene alcune foglie secche di alloro

 

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