Le Cupcakes nascono intorno al tardo 1800.
Il termine Cupcake proviene dalla quantità di ingredienti usati per confezionare queste deliziose tortine : una tazza colma di farina,una tazza di burro,una tazza di zucchero ecc ecc
Oh! e anche perche' originariamente questi dolcetti venivano cotti usando come stampini le tazze da tè
Io vado matta per queste tortine,ho collezionato una marea di ricette fatte con gli ingredienti piu' disparati,addirittura una con zucchine e glassa al formaggio!
L'unico neo e' che sono delle vere bombe caloriche,sopratutto per la generosa glassatura molto spesso a base di crema al burro...
La mia preferita? Classica "moist chocolate cupcake" un tripudio di cioccolato,e poi una ricetta di tortine alla menta e cioccolato fondente con glassa di cioccolato bianco e liquore alla menta.
Se vi venisse voglia di provare cominciate con questa ricettina tra le piu' leggere (se nn volete impazzire a fare la conversione degli ingredienti compratevi un piccolo set di cups,all'Ikea ne vendono uno di plastica che costa una sciocchezza,oppure semplicemente andate ad occhio prendendo una tazza da tè di dimensioni medie!!!)
Cupcakes al cioccolato
1 tazza di farina
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di bicarbonato (andateci piano con questo ingrediente perchè alla fine "si sente"
un pizzicotto di sale
6 cucchiai di burro morbido (diciamo 3/4 di confezione da 125 g)
1 tazza di zucchero
2 uova
2 oz dicioccolato fondente sciolto a bagnomaria (diciamo poco piu' di mezza tavoletta)
1 fialetta di aroma vaniglia
latte q.b. per ammorbidire l'impasto ma solo se dovesse servire
zucchero a velo
Preriscaldate il forno a 170/180.
Foderate la teglia da muffin con 12 pirottini di carta oppure imburrate e spolverate di farina 12 stampini monouso.
Mescolate insieme tutti gli ingredienti in polvere e tenete da parte.
Sbattete ad alta velocita' il burro fino a che il composto nn risultera' gonfio e lucido,unite gradualmente lo zucchero e continuate a battere il composto fino a che lo zucchero nn si sara' amalagamato bene e il composto nn comincera' a tornare lucido (ci vuole tempo ahimè).
Riducete la velocita' dello sbattitore,aggiungete le uova sbattute una goccio alla volta,in fine unitel'estratto di vaniglia e il cioccolato fuso.
Riducete la velocità fino al livello piu' basso e unite il composto di farina/lievito e solo se serve aggiungete un poco di latte a filo per rendere l'impasto morbido ma consistente.
Riempite gli stampini per 2/3 con il composto e cuocete per 15 o 20 minuti. Lasciate freddare le tortine su una gratella.
Spolverate con zucchero a velo.
Inviato da: diletta.castelli
il 22/10/2016 alle 14:18
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il 07/10/2016 alle 17:04
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il 30/08/2013 alle 17:13
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il 11/12/2011 alle 16:18
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il 07/11/2011 alle 17:35