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Muffins : questione di cottura?

Post n°269 pubblicato il 27 Settembre 2007 da LaMuccaSbronza

Piccolo esperimento nato dalla lettura di un articolo sui muffins.
Adoro questo tipo di dolcetti ed ho provato diverse ricette che fin ora mi hanno sempre dato buoni risultati,dei muffins abbastanza alti e soffici ma devo dire mai come quelli che si vedono nelle foto delle riviste americane,quelli che chiamano "high domed muffin".
Tornando all'articolo,sembra che ci siano vari segreti per ottenere il risultato di cui sopra ; una cottura ad alta temperatura,l'utilizzo del vapore,il tipo di lavorazione (impasto montato o la tecnica classica di mischiare gli ingredienti secchi e liquidi a parte e poi unire tutto mescolando il meno possibil) ,la quantità di lievito in rapporto a quella della farina e infine lo spessore della pasta.
La ricetta di oggi era un semplice muffin al cioccolato con le gocce,impastata segendo la regola degli ingredienti secchi e liquidi separati.
La prima infornata (quello bassissimo,tipo cupcake) l'ho fatta utilizzando il forno alto a ben 210 gradi e il vapore. Mi aspettavo  molto meglio!!!
Il sapore è ottimo,la consistenza morbida e non secca,ma l'altezza davvero deludente.
La seconda infornata invece l'ho fatta con lo stesso impasto che avevo messo a riposare in frigo e senza vapore.
Sono venuti dei muffins medio alti come quelli che faccio di solito, niente di sensazionale quindi,credo che il miglioramento sia dovuto in parte al riposo (la pasta si era ispessita mentre all'inizio era molto + liquida) e in parte al fatto che avevo tolto il vapore. La crosta creata sulla calottina era + spessa della prima infornata ed aveva la tipica spaccatura di questi dolcetti,il muffin si presentava più croccante all'esterno,ma all'interno non si era seccato. Bene
Non mi resta che riprovarci con la stessa temperatura,senza vapore e con un impasto meno molle...
Per chi nel frattempo volesse gradire :

MUFFIN AL DOPPIO CIOCCOLATO

100g cioccolato fondente
120g burro
200g zucchero
1 uovo grande
250ml di latte ( e se provassimo con 200 soltanto?)
1 fiala di vaniglia
200g farina
1/2 bustina di lievito + 1 cucchiaino di bicarbonato
1 pizzico di sale
100g di gocce di cioccolato al latte

Preriscaldare il forno a 210.
Sciogliere a bagno maria il burro col cioccolato fondente e lasciar raffreddare.
Aggiungere lo zucchero,un pizzico di sale,il latte,la vaniglia a l'uovo leggermente sbattuto. Setacciare la farina col lievito in una grossa ciotola. Unire il composto al cioccolato alla farina e mescolate  il necessario per amalgamare tutto,unire le gocce di cioccolato al latte.
Cuocere in stampini imburrati o con i pirottini per circa15 minuti (muffins piccoli) o 25 minuti (muffins grandi).




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Commenti al Post:
ombra_gelida
ombra_gelida il 27/04/08 alle 16:19 via WEB
buon appetito.. direi...
 
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