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La Mucca Sbronza

ricette e racconti dalla mia cucina...

 

 

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A gentile richiesta ecco qua :-)

Post n°117 pubblicato il 30 Gennaio 2006 da LaMuccaSbronza

La ricetta dei pasticcini gianduia

Per le basi un frolla fatta con zucchero a velo perche' con lo zucchero normale viene piu' granulosa (sable')

300 g burro
200 g zucchero a velo
500 g farina
5 tuorli
1 pizzicotto di sale
aroma di vaniglia

Pan di spagna avanzato  e liquore (io ho usato un goccino di crema di whiskey)

crema al gianduia
500 g panna
500 g di cioccolato gianduia

Stendere la frolla sottile 3 mm circa e ritagliare tanti dischi quanti sono gli stampini da tartelletta (io con questa ricetta ne ho fatti circa 70 da 4 cm di diametro) quindi ricoprirli e bucherellare il fondo con uno stecchino per evitare che gonfi. Cuocere in bianco.

Mentre le frolle stanno cuocendo mettete a bollire la panna e grattugiate il cioccolato (o sminuzzatelo col coltello su un tagliere,il sicondo sistema e' migliore perche' il gianduia e' un cioccolato morbido e col calore della grattugia tende a sciogliersi e ad impastare). Quando la panna bolle versatela sul cioccolato e mescolate fino a che si sara' sciolto tutto e la crema avra' preso un aspetto liscio e lucido. Lasciate raffreddare per bene.

Una volta cotte le basi e fatte raffreddare ritagliate con uno stampino da 3 cm tanti dischi di pan di spagna,inzuppateli (pochissimo) nella crema di whiskey a cui avrete unito circa 1/3 di acqua e dello zucchero (per regolarvi potete assaggiare...ehi! ho detto di assaggiare nn di ubriacarvi!!!!!!) quindi inseriteli nel fondo delle tartellette.

Quando la crema di gianduia sara' bella fredda di frigorifero (almeno 2 o 3 ore) montatela con lo sbattitore elettrico come se fosse una panna montata.
A questo punto dovete solo spremere la crema con una siringa da pasticcere formando i ciuffi  e guarnite con quello che la fantasia vi suggerisce. Io per mancanza di altri ingredienti ho scelto di temperare un po di cioccolato bianco e di fare le piccole decorazioni che vedete,ma andavano benissimo nocciole grattugiate,chicchi di ribes a mo' di ciliegina ecc ecc

Lo stesso procedimento si puo' usare  per fare tartellette diverse,basta cambiare gusto alla ganache usando i vari cioccolati,qualche esmpio che ho gia' sperimentato :

cioccolato bianco con caffe' solubile e bagna al caffe'
cioccolato fondente con frutti di bosco e bagna al liquore di amarena
cioccolato bianco sciolto con panna e latte di cocco in parti uguali per una ganache al cocco (ottima!!!!) e bagna al rhum
cioccolato bianco con pasta di pistacchio e bagna allo Strega

Commenti al Post:
Quentin_Tarantino0
Quentin_Tarantino0 il 30/01/06 alle 11:48 via WEB
mi son stampato la ricetta, cosi proverò a farli...
 
 
LaMuccaSbronza
LaMuccaSbronza il 30/01/06 alle 12:36 via WEB
prova quelle al cocco! tipo pina colada se poi ci metti su un cubetto di ananas :-)))) buone buone
 
   
Quentin_Tarantino0
Quentin_Tarantino0 il 30/01/06 alle 14:38 via WEB
MA SEI UNA PASTICCIERA BRAVISSIMA!!!!!!!! Io a dir la verità non amo fare molto i dolci, tranne quelli al cucchiaio, tipo bavaresi, panne cotte ecc.... sono più per secondi e primi piatti
 
     
LaMuccaSbronza
LaMuccaSbronza il 30/01/06 alle 14:57 via WEB
eeeeh! bravissima! mi piace,questo si :-) oggi in ufficio si sono spazzolati le tartine ed e' stata una soddisfazione,anche se quando mi fanno qualche complimento mi vergogno come una ladra...sono una mucca timida! a me piace cucinare in generale,ma i dolci,beh,quelli sono un amore! Da piccola sognavo il mitico dolce forno harbert ma mio papa' nn me lo fece comprare perche' secondo lui era pericoloso....MI SONO RIFATTA DA GRANDE PRENDENDO IN OSTAGGIO TUTTA LA CUNA :-DDDDDDDDDD Da quando ho preso l'impastatore poi ...ti lascio immaginare. Se solo potessi avere anche un abbattitore di temperatura credo che potrei fare follie ;->
 
     
Quentin_Tarantino0
Quentin_Tarantino0 il 30/01/06 alle 15:15 via WEB
credimi!!! sono un buon critico culinario, e penso di saper riconoscere quando una ragazza è brava a cucinare, e penso che tu lo sia, e la testimonianza lo sono le tue ricette molto precise come ingrediente, e poi per come presenti i piatti... QUINDI PRENDITI TUTTI I MERITI
 
crustu
crustu il 30/01/06 alle 11:48 via WEB
siiiiiiiii dai te prego!!!continua con la cioccolata...così bresaola e zucchine lesse mi sembreranno più appetibili! buon inzio settimana tesò! :)
 
 
LaMuccaSbronza
LaMuccaSbronza il 30/01/06 alle 12:34 via WEB
no...la bresaola no X__X proprio nn mi piace...per le zucchine lesse invece va benissimo! io le adoro in tutti i modi.Se nn ti fanno impazzire bollite provale cotte con acqua,pomoro,sedano,cipolla e un pezzetto di dado vegetale,sono leggere lo stesso ma hanno + sapore
 
maggioletta
maggioletta il 30/01/06 alle 14:59 via WEB
Caio sono nuova, dopo le varie ricette e la simpatia innata provata nei tuoi confronti, sono andata a leggere la tua presentazione. Mi ha colpito la frase in cui sostenevi di saper fare molte cose ma ad un libello medio (non sono le essatte parole ma il senso è quello) bhè credo che ti sbagli. Sei davvero "pasticcera" e in + ti piace anche... perchè non hai continuato in questa passione-lavoro? Saluti e ancora tanti complimenti
 
 
maggioletta
maggioletta il 30/01/06 alle 15:07 via WEB
non far caso a tutti gli errori... ho scritto velocissimamente!
 
   
LaMuccaSbronza
LaMuccaSbronza il 30/01/06 alle 15:45 via WEB
h h h h....ma ti pare che faccio caso agli errori?? e poi se leggi la mia risposta a quentin ti accorgerai che pure io quanto a errori sto messa bene! mi chiedi perche' nn ho continuato con questa passione fino a trasformarla in lavoro? semplice,nn sono riuscita a trovare nemmeno un posto dove volessero farmi fare un poco di pratica! aiuto pasticceri a Roma ne cercano pochissimi e se li cercano li vogliono gia' esperti :-( io sogno,cucino a casuccia mi e intanto metto da parte qualcosina per farmi il 2° livello del corso professionale,e so gia' che se ci riusciro' saranno mesi paradisiaci!!!
 
     
maggioletta
maggioletta il 30/01/06 alle 15:59 via WEB
Io non saprei scegliere... nel senso che mi piace cucinare tutto e non eccello in qualcosa rispetto che in altro. nel senso mi riescono bene sia i primi, che i dolci per dire. Ma tutto a livello casalingo, mentre i tuoi dolci si vedono e come che hanno un'altra mano ;-) Volevo ringraziarti anche per la ricetta dei pancakes... sono venuti ottimi
 
     
LaMuccaSbronza
LaMuccaSbronza il 30/01/06 alle 16:34 via WEB
hai fatto i pancakes? :-DDDD prossima domenica mattina credo che mi daro' agli scones,con mascarpone e e marmellata di fragole,di rigore un buon te' inglese...sbav sbav...ho visto che hai creato il blog anche se anora nn ci sono post,dai dai scrivi che cosi' ti metto nel box dei preferiti :->
 
     
maggioletta
maggioletta il 30/01/06 alle 16:37 via WEB
si hai ragione, devo farlo quanto prima. Il problema è il tempo, scrivo dall'ufficio per cui... Domani mi impegno!
 
     
Quentin_Tarantino0
Quentin_Tarantino0 il 30/01/06 alle 16:09 via WEB
e pensare che qui c'è sempre una grande richiesta...
 
     
LaMuccaSbronza
LaMuccaSbronza il 30/01/06 alle 16:36 via WEB
mmmh...si lo so,ovunque c'e' richiesta,tranne che aRoma! ce lo dicevano anche al corso che questa per i pasticceri e' una citta' difficile
 
     
Quentin_Tarantino0
Quentin_Tarantino0 il 30/01/06 alle 16:48 via WEB
per non parlare poi dei Cuochi quelli vanno a ruba come il pane
 
junot
junot il 30/01/06 alle 17:31 via WEB
era un po che non passavo...bellissimo ilposto su nonna papera e crostate...bello davvero..sei un mito :-) Un bacione mucchina
 
 
LaMuccaSbronza
LaMuccaSbronza il 30/01/06 alle 17:39 via WEB
ma ciao :-) sai che giusto ieri t'ho pensato? mia sorella studiava napoleone e si lamentava,si lamentava...m'e' venuto proprio da ridere!
 
   
junot
junot il 30/01/06 alle 20:09 via WEB
ma daiiiii aahha non ci posso credereeeee ahaha. Aoh se le serve una mano che ne so uan ricerca o cose cosi basta che fai un fischio che vedo di mandarti qualcosa! ma daiii ahaha troppo forte :-)
 
Quentin_Tarantino0
Quentin_Tarantino0 il 31/01/06 alle 08:19 via WEB
Buona giornata!!!!!!!!!!
 
volandfarm
volandfarm il 25/03/09 alle 07:25 via WEB
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