Creato da laurecta il 07/08/2012
Questo è un blog in cui parlerò delle antiche ricette della mia famiglia, tramandate almeno da 4 generazioni e naturalmente anche di nuove ricette da me elaborate .
 

 

« BUCATINI CON LA RICOTTABARRETTE DI CROCCANTE E ... »

STRUFFOLI MORBIDI NEL VASSOIO DI CROCCANTE

Post n°41 pubblicato il 02 Dicembre 2012 da laurecta
Foto di laurecta

 

E’ la mia prima ricetta di Natale che posto e lo faccio con vero piacere perché gli struffoli mi riportano inevitabilmente alla mia infanzia. Ho ancora vivido il ricordo di mia nonna, mia madre e mia zia che si affaccendavano in cucina per prepararli. Anche noi bambini avevamo un ruolo nella loro preparazione: eravamo quelli addetti a cospargere gli struffoli di “diavulilli”, ossia di confettini colorati. Gli struffoli sono dei tipici dolci della cucina tradizionale napoletana. Una volta li si faceva unicamente in occasione del Natale; oggi si preparano anche in occasione della Santa Pasqua. Sono dei piccoli e deliziosi tocchetti di simil pasta frolla, ricoperti di miele e confettini colorati. Li ho preparati e disposti in un “vassoio” di croccante.

 

INGREDIENTI PER IL VASSOIO DI CROCCANTE

 

150 gr. di nocciole;

150 gr. di mandorle pelate;

vaniglia;

scorza di limone grattugiata;

300 gr. di zucchero semolato

 

 

PROCEDIMENTO PER IL VASSOIO DI CROCCANTE

 

Preparare uno stampo a coppa o una comune zuppiera, su cui si metterà il croccante per dargli la forma del cestino. Procedere tritando, in un mixer, le nocciole e le mandorle e tenerle da parte.  In una padella antiaderente mettere lo zucchero semolato e farlo sciogliere sul fuoco. Quando  sarà sciolto, versarci anche le nocciole e le mandorle tritate, la scorza del limone grattugiata e la vaniglia  e rimestare  con un cucchiaio di legno. Versare su della carta forno il composto, ricoprirlo con altra carta forno e con un matterello stenderlo dello spessore desiderato. Prendere il composto velocemente, altrimenti si indurisce, ma delicatamente perché si rompe e adagiarlo sulla zuppiera capovolta. Modellarlo intorno alla zuppiera e lasciarlo raffreddare; quando il croccante è completamente freddo, lo si toglie dalla zuppiera ed è pronto per “accogliere” gli struffoli.

 

 

INGREDIENTI  PER  L’IMPASTO DEGLI STRUFFOLI

 

500 gr. di farina;

5 uova medie;

100 gr. di zucchero;

70 gr. di burro;

un pizzico di sale;

una bustina di vaniglia;

scorza grattugiata di un limone;

un pizzico di bicarbonato.

 

 

INGREDIENTI   PER   LA  RIFINITURA DEGLI STRUFFOLI

 

250 gr. di miele;

100 gr. di confettini colorati;

150 gr. di scorzette d’arancio, o ciliegine colorate.

monetine di cioccolata

 

PROCEDIMENTO PER L’IMPASTO DEGLI STRUFFOLI

 

Disporre la farina a fontana su un  piano da lavoro,  mettere al centro tutti gli ingredienti e mescolarli bene.  Lavorare l’impasto fino ad ottenere un panetto consistente, raccoglierlo a palla e metterlo a riposare, coperto da un canovaccio, per circa un’ora. Riprendere l’impasto, staccarne un pezzetto alla volta e stenderlo con le mani dandogli la forma di un cordoncino che si  poi taglierà in piccoli dadini della grandezza di un cece.  Prendere una padella, versarci abbondante olio di arachidi e friggere gli struffoli a fuoco moderato, quando saranno belli dorati, toglierli dalla padella con una schiumarola e farli sgocciolare su carta assorbente. Prendere un’altra padella molto capiente, versarci il miele, lasciarlo sciogliere completamente e calare gli struffoli  amalgamandoli con il miele, rimestando per bene con un cucchiaio di legno. Lasciare gli struffoli nella padella per circa 15 minuti fino a che il miele si rapprendi un po’, quindi versarli nel “vassoio” di croccante e cospargerli di confettini colorati, di ciliegine candite colorate e ultimare la guarnizione con qualche monetina di cioccolata.

 

 

 

 

 
 
 
Vai alla Home Page del blog

Area personale

 

Archivio messaggi

 
 << Settembre 2024 >> 
 
LuMaMeGiVeSaDo
 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
 
 

FACEBOOK

 
 

FACEBOOK

 
 

I miei Blog Amici

Citazioni nei Blog Amici: 4
 
Citazioni nei Blog Amici: 4
 

Cerca in questo Blog

  Trova
 

Ultime visite al Blog

flying_powerrosablu444citrorenziLunia5simmancusosaporidelleapuanepasqualinaculliaconcettadeluca2007samy.willoLUNANNA3sorriso2_1616clemy2009toni38dgl0aranciamela.dasportolumo68
 

Chi può scrivere sul blog

Solo l'autore può pubblicare messaggi in questo Blog e tutti gli utenti registrati possono pubblicare commenti.
 
RSS (Really simple syndication) Feed Atom
 
 
 
 

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963