Creato da laurecta il 07/08/2012
Questo è un blog in cui parlerò delle antiche ricette della mia famiglia, tramandate almeno da 4 generazioni e naturalmente anche di nuove ricette da me elaborate .
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« IL TORRONE DEI MORTI | WURSTEL CON PURE' DI PATATE » |
Post n°32 pubblicato il 08 Novembre 2012 da laurecta
La calamarata di solito la si fa con i calamari o con i soli frutti di mare. Questa volta l’ho preparata con i polpi , calamari e gamberetti, poi ho aggiunto anche le zucchine e i piselli. Devo dire che è venuta proprio buona, almeno in famiglia questa variante della calamarata è piaciuta molto. Per gli ingredienti contenuti nella ricetta, anche questo piatto, così come la “Coppola di Garibaldi”, postata precedentemente, può essere considerato un piatto unico.
INGREDIENTI 350 gr. di calamarata; 2 polpi di media grandezza; 3 calamari di media grandezza; ½ kg. di gamberetti sgusciati; ½ kg. di zucchine; 1 vasetto di piselli; 1 spicchio d’aglio; olio extra vergine di oliva; prezzemolo; ½ bicchiere di vino bianco; sale; pepe
PROCEDIMENTO
Pulire e lavare i polpi, tagliarli a pezzi e metterli a cuocere in una pentola senza acqua, perché dovranno cuocere nella loro acqua (a Napoli si dice che “ o' purp' se coce dint' all'acqua soja”). Nel frattempo pulire e lavare i calamari, tagliarli a rondelle e metterli a soffriggere in una padella con l’olio ed uno spicchio d’aglio. Lasciamo cuocere i calamari, ben coperti e quando l’acqua che avranno rilasciato si sarà asciugata, sfumiamo con il vino e lasciamo cuocere ancora a bassa fiamma. Intanto pulire e lavare le zucchine, tagliarle a cubetti spessi e farle rosolare in una padella a parte con un po’ di olio e uno spicchio d’aglio, i cubetti devono restare sodi e lasciarle cuocere un po’. Aggiungere anche i piselli, privi della loro acqua di conservazione e i gamberetti. Lasciare cuocere i gamberetti qualche minuto e poi aggiungere i polpi cotti e le zucchine. Mescolare gli ingredienti e solo a questo punto, salare e pepare. In una pentola portare a bollore l’acqua, salare e versarci dentro la calamarata, scolarla al dente e in una capiente zuppiera amalgamarla con tutti gli ingredienti preparati .
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