Creato da laurecta il 07/08/2012
Questo è un blog in cui parlerò delle antiche ricette della mia famiglia, tramandate almeno da 4 generazioni e naturalmente anche di nuove ricette da me elaborate .
|
« PROFITEROLES | TORTA BABA' » |
Post n°53 pubblicato il 20 Maggio 2013 da laurecta
E’ uno dei contorni più diffusi nel napoletano. I carciofi “arraganati”, prendono questa denominazione per via dell’abbondante origano con cui vengono cosparsi.
INGREDIENTI
8 carciofi; abbondante origano; 1 spicchio d’aglio; 100 gr. di olive nere di Gaeta; 50 gr. di capperi; 3 – 4 cucchiai di olio extravergine di oliva; prezzemolo; peperoncino; sale
PROCEDIMENTO
Pulire i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, almeno per quattro giri. Posizionare il carciofo, orizzontalmente, su un tagliere e tagliare le cime delle foglie con le relative spine; se è il caso tagliare anche l’eventuale torsolo in eccesso, lasciando comunque solo la parte centrale. Mano a mano che si puliscono i carciofi, metterli a bagno in acqua e limone affinché non anneriscano. Intanto, in una pentola portare a bollore acqua e sale e procedere a tagliare i carciofi a fette di circa 1 cm. di spessore eliminando, se presente, anche la peluria interna. Lavare le fette di carciofi sotto l’acqua corrente e quando bolle, tuffarle nella pentola lasciandole bollire solo pochi minuti. In una padella mettere a soffriggere almeno quattro cucchiai di olio con due spicchi d’aglio tagliato a pezzettini, che una volta dorato si provvederà a togliere dalla padella. Versare i carciofi, farli rosolare un po’ ed aggiungere, in abbondanza, l’origano, quanto basta di sale, i capperi, le olive denocciolate, il prezzemolo tritato finemente ed il peperoncino a piacere. Ultimare la cottura dei carciofi, ricordando che devono rimanere belli croccanti.
|
https://blog.libero.it/laurecta/trackback.php?msg=12105254
I blog che hanno inviato un Trackback a questo messaggio:
Area personale
Menu
I miei Blog Amici
Cerca in questo Blog
Ultimi commenti
Inviato da: aranciamela.dasporto
il 25/01/2016 alle 18:18
Inviato da: sans_peau
il 24/06/2013 alle 13:26
Inviato da: angelo.senza.veli
il 31/10/2012 alle 23:11
Inviato da: Meliadea
il 09/10/2012 alle 17:51
Inviato da: belmoro_45
il 21/08/2012 alle 22:00