Creato da laurecta il 07/08/2012
Questo è un blog in cui parlerò delle antiche ricette della mia famiglia, tramandate almeno da 4 generazioni e naturalmente anche di nuove ricette da me elaborate .
 

 

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CRESPELLE RIPIENE DI PROSCIUTTO E MOZZARELLA

Post n°72 pubblicato il 16 Luglio 2013 da laurecta

Le crespelle, o crepes (termine francese) sono delle cialde di forma rotonda molto morbide che possono essere preparate sia in versione dolce  sia in versione salata. Tra le  crespelle in versione dolce, la più diffusa è senz’altro quella con la nutella. Per quanto riguarda invece la crespella  salata, c’è molto da variare riguardo ai ripieni: ricotta e melanzane, ricotta e funghi, funghi e mozzarella, spinaci e ricotta, prosciutto e mozzarella ecc. Le crespelle qui postate hanno un ripieno molto comune: prosciutto cotto e mozzarella. Con le dosi postate ho ottenuto 7 crespelle molto grandi, che una volta cotte sul testo e dopo averle farcite e arrotolate a mo’ di cannellone, ho diviso a metà ottenendo così 14 crespelle.

 

 

INGREDIENTI

 

*    250 gr. di farina;

*    ½ litro di latte;

*    1 pizzico di sale;

*    3 uova medie;

*    30 gr. di burro;

*    q.b. di parmigiano grattugiato;

*    350 gr. di prosciutto cotto;

*    400 gr. di mozzarella

 

INGREDIENTI PER LA BESCIAMELLA

 

*      500 gr. di latte;

*      50 gr di burro;

*      50 gr. di farina 00;

*      sale q.b.;

*      una grattugiata di noce moscata.

PROCEDIMENTO PER LA PREPARAZIONE DELLA BESCIAMELLA

In una padella fondere il burro, poi aggiungere la farina e mescolare fino a quando si è ben incorporata al burro, a questo punto avremo ottenuto il roux bianco. Versarci il latte, la noce moscata grattugiata, il sale e mescolare sempre affinchè non si formino grumi. Quando la salsa comincia a rapprendersi , le si dà la consistenza desiderata ed è pronta per l’uso.

 

PROCEDIMENTO PER LA PREPARAZIONE DELLE CRESPELLE

In un pentolino far fondere il burro a bagnomaria e lasciare raffreddare. Poi affettare la mozzarella a fette sottili e lasciare sgocciolare. Setacciare la farina in una capiente zuppiera e aggiungere il latte e il sale.  Mescolare  con un cucchiaio di legno, per evitare che si formino grumi e aggiungere le uova sbattute e il burro fuso. Lasciare riposare il composto in frigorifero per almeno un’ora. Mettere sul fuoco una padella antiaderente e con un tovagliolo di carta, cospargerla di burro fuso;  versarci, per ogni crespella, un mestolo di composto per volta e fare cuocere da ambedue i lati. Proseguire così fino ad ultimare tutto il composto, disponendo le crespelle, a mano a mano che cuociono, una sull’altra. Spalmare su ogni crespella con un po’ di besciamella e farcire con una fetta di prosciutto cotto e una fetta di mozzarella. Adagiarle a mano a mano  in una pirofila da forno, in cui avremo versato qualche cucchiaiata di besciamella, versarne ancora un po’ sulle crespelle e cospargerle con un po’ di parmigiano grattugiato. Infornare a 170° per 20 minuti.

 

 

 

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