In cucina con amore
Cucinare è una passione. Ma avete mai provato a cucinare con il vostro lui o lei? Potrebbe diventare una passione doppia , un modo romantico per trascorrere un pò di tempo libero insieme Tempo cottura 00:10
Tempo prep. 00:10
Ingredienti per 4 persone
1 - cucchiaio erba cipollina
- pepe
- sale
1 - limone
4 - cucchiaio olio d'oliva
1 - melone
1 - avocado
300 g gamberi
I gamberi devono essere sgusciati. Lavateli e fate bollire una casseruola di acqua leggermente salata. Gettatevi i gamberi e lasciate cuocere per cinque-otto minuti. Versateli in un passino e rinfrescateli sotto l'acqua fredda. Lasciateli sgocciolare. Spremete il limone. Mettete i gamberoni in un'insalatiera, salate se necessario, pepate, aggiungete il succo di limone e mescolate. In una ciotola emulsionate con una forchetta l'olio, con l'erba cipollina tritata, il sale e il pepe. Versate questa preparazione sui gamberi, mescolate e lasciate in frigorifero coperto fino al momento di portare in tavola. Tagliate il melone a metà, eliminate i semi e tagliatelo a fette. Tagliate a fette anche l'avocado. Tagliate due fette di melone e due di avocado a cubetti. Prima di servire, sgocciolate i gamberi e distribuiteli sulla metà di un piatto di portata; adagiate sull'altra metà del piatto le fette di melone e di avocado. Cospargete con i cubetti di frutta e servite.
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Polpettine patate impacchettate Tempo cottura 00:20
Tempo prep. 00:25
Ingredienti per 4 persone
- pepe
- sale
1 - noce burro
- timo
4 - foglia verza
100 g panna
40 g cipolla
200 g patata
Oltre al tempo di preparazione e cottura, bisogna tenere conto di 2 ore per il riposo del preparato in frigorifero. Sciacquate l'uvetta. Mondate i cipollotti eliminando i gambi. Mettete cipolle e uvetta in una pentola con il vino, lo zucchero, la passate di pomodoro, l'olio, l'aceto e 1,5 dl di acqua. Salate, pepate, aggiungete un pizzico di peperoncino. Portate a ebollizione, riducete la fiamma e lasciate cuocere per quindici minuti a fuoco lento. Quando le cipolle sono tenere versatele in un piatto di portata, lasciatele raffreddare e fatele marinare per due ore in frigorifero. Cospargete di prezzemolo e servitele molto fredde.
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1/2 di succo di mela;
allungate a piacere con spumante brut.
Emozione
Un cucchiaio di miele piuttosto liquido,
mescolato vivacemente con un bicchierino di brandy;
allungate con spumante brut a piacere.
Meraviglia
1/4 di succo di ciliegie,
1/4 di succo di limone,
1/4 di succo di more,
1/4 di liquore
maraschino, mescolati vivacemente.
Caraibi
500/o di succo di pesca,
50% di spumante brut, allungato
con un bicchierino di rum bianco.
Variante: succo di pompelmo, anziché di pesca.
Frutti d'Oro
35% di succo di limone,
35% di altri succhi di frutta a piacere,
mescolati vivacemente con ghiaccio cristallino,
mescolati ancora con 30% di miele piuttosto liquido; allungate a piacere con spumante brut.
Vamp
3/4 di Cognac
1/4 di Rum
Un cucchiaio di succo di limone
Mezzo cucchiaio di miele
Servire con una ciliegiaBiffo
6/10 Dry gin Beefeater 3/10 succo di pompelmo 1/10 Cointreau.
Preparare nello shaker e servire nella coppetta Martini, decorare con ciliegina rossa.
Petì
4/10 vodka Moskovskaia 2/10 Bitter Campari 2/10 succo d'arancia 1/10 Carpano bianco 1/10 liquore Galliano.
Preparare nello shaker. Servire nella coppetta Martini, spruzzo di scorza d'arancia in superficie.
Longrob
1/10 granatina 2/10 succo d'arancia 3/10 succo d'ananas 4/10 rum st.civ. gocce di maraschino o Kirsch. In un tumbler mettere 2 cucchiai di ghiaccio pilée, versare nell'ordine la granatina e il succo d'arancia. Miscelare nello shaker il succo d'ananas, il rum e le gocce di Maraschino o il kirsh. Decorare con ciuffo d'ananas, spirale fine di scorza d'arancio, e ciliegina rossa.Servire con cannuccia larga e cocktail stick.
1/2 di succo di albicocca
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D= Decorazioni
Anche l’occhio vuole la sua parte, Una brava cuoca non solo sa cucinare, ma sa anche presentare bene i suoi piatti. D’accordo, le guarnizioni richiedono un certo impegno, ma soprattutto tempo. C’è però qualche eccezione: eccone due, da realizzare con porri, sedano e cipollotti da non dimenticare quando si vuoi dare un tocco di classe a primi, insalate, secondi e altri contorni da non dimenticare quando si vuoi dare un tocco di classe a primi, insalate, secondi e altri contorni.
E= Erbe aromatiche
Facili da coltivare sul balcone o sulla finestra della cucina, insaporiscono ogni piatto, ma anche la semplice operazione di raccolta e pulizia può sottrarvi qualche minuto prezioso. Ecco allora qualche trucco segreto per preparare in anticipo le erbe aromatiche che si usano più comunemente. Il mazzetto guarnito o aromatico è costituito da un insieme di erbe legate con filo gastronomico (cioè da cucina) in modo da essere facilmente ripescate” dal fondo di cottura. Potrete prepararne una decina e riporti nel congelatore, in modo da averli subito già pronti.
Potete lavare, asciugare e surgelare tutte le vostre erbe aromatiche preferite: cipollina, maggiorana, salvia, rosmarino, timo, santoreggia, basilico, alloro, aneto. cerfoglio, cumino, menta, origano. Sistematele in vaschette di alluminio con il coperchio di cartone, di modo che potrete scrivere il loro nome. In una vaschetta potrete conservare anche l’aglio diviso in spicchi già sbucciati. Tutte le erbe così preparate si conservano in freezer per 8 mesi.
F= fondo fumetto
In altre parole i segreti per avere salse perfette, arrosti da Oscar, risotti e pesci cucinati a puntino. Per quanto riguarda il fondo bruno può essere sostituito all’ultimo minuto da un pezzettino di dado sciolto in poca acqua bollente. Altrimenti può essere preparato in casa. Certo richiede del tempo, ma una volta pronto può essere conservato in freezer per 6-8 mesi. Per preparare un ottimo fondo bianco si segue la stessa preparazione del fondo bruno, ma in questo caso dovrete usare ossa e ritagli di pollo e ridurre il tempo di cottura in forno a 2O~ Serve per insaporire tutte le pietanze a base di pollo: arrosti, risotti e ragù. 11 fumetto di pesce richiede un po’ di lavoro, ma si può comperare già liofilizzato. E’ il segreto per insaporire a regola d’arte le salse da accompagnare al pesce e per preparare a regola d’arte risotti marinari.
G = Grumi
Non c’è niente di peggio. quando si ha fretta: sembra facciano apposta a formarsi e a moltiplicarsi alla velocità della luce. Come metterli kappao?Semplice, anzi semplicissimo: con un frullino a mano o elettrico. Le fruste riescono a rompere e a dissolvere i grumi e a dare al composto un’eccezionale fluidità.
H = Happening
Una cena o un invito agli amici richiedono sempre un certo impegno, soprattutto se gli ospiti sono numerosi. Ecco qualche consiglio salva-tempo. Scegliete ricette che potete preparare in anticipo, magari la sera prima, e che richiedono solo un’aggiustatina all’ultimo momento. Sempre la sera prima organizzatevi per ritrovarvi pronte piccole decorazioni già realizzate, la pasta o il riso già pesati, le verdure già pulite, tagliate e magari scottate, se la ricetta lo prevede. Lo stesso vale per i secondi e il dolce: cercate di sbrigare tutte le fasi preliminari intermedie previste dalle ricette. Insomma, studiate il menu come fosse un piano strategico da attuare in due mosse.
I = Insaporire
Un semplice spicchio d’aglio strofinato all’interno dell’insalatiera darà un tocco di gusto in più alla solita insalata. Andrà ancor meglio se aggiungerete qualche gheriglio di noce e una alcuni di crostini saltati in padella con olio extravergine d’oliva e aglio. Un pizzico di sale renderà più gustoso un melone acerbo o dal sapore poco deciso. Se invece si presenta il problema opposto, avete cioè esagerato con il sale, ecco qualche segreto: se si tratta di una salsa passate sulla sua superficie una zolletta di zucchero dovrete tenerla con due dita e immergerla leggermente nella salsa. Se c’è troppo sale nell’acqua di cottura della pasta o dì alcune verdure o nel brodo, aggiungete una patata.
L = Limone
Fa sempre comodo avere subito pronti il succo o la buccia grattugiata Fate così per averli entrambi sempre a portata di mano. Procuratevi dei limoni non trattati, lavateli, asciugateli e pelateli con il pelapatate (evita di tagliare anche la parte bianca). Mettete tutte le bucce nel mixer e tritatele finemente. Tagliate un foglio di alluminio in diversi rettangoli di 10x7 cm e su ciascuno di essi sistemate 2 cucchiaini di buccia tritata. Poi arrotolateli, sistema-teli in una vaschetta e conservateli in freezer per 8 mesi. Per quanto riguarda invece il succo, basterà spremere i limoni sbucciati. Filtrate il succo con un colino per eliminare i semi e versatelo in un contenitore da freezer. Si conserva 8 mesi.
M= MIxer
E l’elettrodomestico forse più usato in cucina. Serva a fare davvero tutto: sminuzza, trita, polverizza ogni tipo di cibo. Voi potrete usarlo per preparare, per esempio, le verdure che usate per i soffritti: sedano, carote, cipolle e così via. Preparatene quando avete tempo una certa quantità, dividetela in sacchettini per la surgelazione e metteteli nel freezer, dove potrete averli già belli pronti per i prossimi 12 mesi.
N= Nastri di verdure
Molto decorativi, di grande effetto e velocissimi da preparare. Il segreto sta nel pelapatate. Questo strumento, infatti, è piuttosto versatile e abbandona volentieri la sua umile funzione da “garzone”, per trasformarsi in un attrezzo da decorazione. Passandolo più volte, dall’alto verso il basso, su carote, zucchine e ravanelli bianchi (gli ortaggi che meglio si prestano a questo impiego), si ottengono utilissimi e preziosi nastri. E così sughi, torte salate e contorni non solo acquisteranno un aspetto più invitante, ma cuoceranno anche più in fretta.
O= Organizzazione
E uno dei segreti in assoluto per riuscire a fare tutto in fretta e bene. Ecco allora qualche trucchetto salva-tempo. Alla base di un qualsiasi mènage domestico c’è la spesa, e molto spesso, quando si esce di casa, si corre il rischio di dimenticare sempre qualcosa di importante. Andate sempre a fare shopping nello stesso supermercato?. Se la risposta è si. allora studiatelo bene: osservate cioè l’ordine in cui sono disposti gli scaffali Quando dovrete scrivere la vostra lista, ordinate gli ingredienti di tutto ciò di cui avete bisogno nello stesso ordine in cui li troverete al super: magari all’inizio vi costerà un po’ di fatica, ma poi farete la spesa molto più in fretta e soprattutto non dimenticherete più niente. Se lo shopping è il primo passo, poi c’è tutto il resto: bisogna tornare a casa e sistemare la spesa. Risparmiate tempo alla fonte, in altre parole alle casse: dividete in altre parole la spesa per argomenti. Destinate un sacchetto a tutto ciò che dovrete mettere in frigorifero, riempitene un altro con pasta, riso, biscotti e così via. Una volta a casa, sistemare tutto sarà questione di un attimo.
P = Pasticceria
Chi cerca (e ha fretta) trova. A un occhio attento non possono certo sfuggire, tra gli scaffali di un supermercato ben fornito alcune utili preparazioni già pronte. Ci sono, infatti, confezioni con cartellette di pasta frolla e basi di pan di Spagna già pronte per essere farcite, creme alla vaniglia e al cioccolato che vanno solo versate, panna montata spray solo da spruzzare (all’ultimo momento, però, altrimenti si smonta). Per non parlare dei gelati, dei budini, dei bigné, degli zuccherini colorati per le guarnizioni e delle codette di cioccolato e di zucchero e delle meringhe.
Q = Quantità
Non è più un problema, grazie al freezer, dove potrete conservare moltissimi alimenti per diversi mesi. Non solo risparmierete un mucchio di tempo, ma riuscirete anche ad accorciare i tempi di preparazione di molte ricette: potrete, infatti, surgelare soffitti, erbe aromatiche, verdure fresche o già scottate, legumi già ammorbiditi e precotti. E per di più i cibi surgelati cuociono più in fretta degli altri. Meglio di così! Se possedete un freezer con i cassetti potrete suddividere facilmente carni, pesci, verdure, cibi già cotti, ripieni e cosi via. Ricordate sempre di scrivere sui sacchetti la “data di scadenza”: i cibi surgelati non sono eterni Bisogna fare attenzione.
R = Ratatouille
Preparate le vostre verdure preferite per i contorni già mondate, lavate e tagliate a tocchetti. Poi riponetele in freezer dopo averle sigillate negli appositi sacchettini. Al momento di usarle potrete scongelarle nel microonde o metterle direttamente in pentola e avrete risparmiato una bella manciata di minuti preziosi.
S = Salse lampo
Siete alle prese con una salsa o un intingolo e avete sbagliato qualcosa? Per far addensare o per legare “al volo” salse, creme, vellutate e sughi. un segreto c’è e sì nasconde dietro le antine del frigorifero. Chiaramente dovrete imparare a metterlo in pratica. Ecco come.
Fate fondere a fuoco dolcissimo in una casseruolina 200 gr di burro. Setacciate 160 gr di farina, avendo cura di mescolare di continuo con un cucchiaio di legno: quando avrete ottenuto un composto omogeneo versate metà della preparazione in un vasetto sterilizzato. Rimettete sul fuoco la casseruolina e, sempre mescolando di continuo, cuocete ancora per qualche minuto, fino a quando la crema non avrà raggiunto un colore bianco scuro. Trasferite il tutto in un secondo vasetto. Lasciate raffreddare entrambi i preparati, incoperchiateli e metteteli in frigorifero.
Usate la preparazione più scura per legare i sughi di spezzatini e di tutte le salse scure. Ricorrete invece alla preparazione più chiara quando dovrete legare salse e creme bianche e vellutate troppo acquose.
T = Tagliaverdure
Questi stampini di latta o di acciaio inossidabile dalle forme più incredibili possono essere usati per realizzare decorazioni Lampo da ritagli di verdure da conservare m frigo o nel freezer. Si prestano bene carote e peperoni colorati.
U = Utensili
Ogni cosa al suo posto, un posto per ogni cosa. Prima di iniziare a cucinare, tenete a portata di mano non solo tutti gli ingredienti, ma anche gli utensili che vi serviranno: coltelli, assi, frullini. Casseruoline, eccetera. Poi, mano a mano che i sporcate, sistemateli nella lavastoviglie o nel lavandino: lavateli e rimetteteli a posto: avrete così la cucina sempre in ordine e non perderete tempo in estenuanti ricerche.
V = Velocità
In un supermercato ben fornito. potete acquistare un infinità di prodotti già pronti o semipronti per l’uso. Nel reparto surgelati, per esempio, si trovano pasta sfoglia, pasta frolla, verdure, molluschi, funghi, vongole, cozze, cappesante e tutto ciò che in genere richiede tempi di pulizia molto lunghi. E la lista non finisce qui: insalate miste già lavate e tagliate, maionese e besciamella già pronte. gnocchi, ravioli e pasta fresca già pronti, salumi vari già tagliati a dadini... Senza poi considerare che una cospicua dose di lavoro si può delegare agli altri. Per esempio, fatevi preparare dal macellaio la carne per l’arrosto già legata o il pollo già pulito, passato alla fiamma e magari anche tagliato a pezzi. Se invece avete un menu a base di pesce, il pescivendolo potrà occuparsi delle operazioni di pulizia e sfilettatura.
Z = Zuppe
Perfette in inverno perché calde ma buonissime anche in estate se servite tiepide. Trovarsele già pronte, solo da mettere in pentola, risolve all’istante il problema del primo. Preparate, per esempio, dei pacchettini con tutte le verdure già mondate, lavate e affettate che solitamente utilizzate per la preparazione del minestrone. Evitate, in ogni caso, di mettere i pomodori. Se siete amanti dei legumi potete surgelarli sempre negli appositi pacchettini dopo averli lasciati ammorbidire e precucinati in un soffritto a base d’olio e cipolle: si prestano a questa operazione ceci, lenticchie, soia verde-bianca-rossa, tutti i fagioli.Si conservano in freezer per sei mesi.</
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Ottenere il massimo con il minimo sforzo, anche tra i fornelli, non e un’illusione ma una realtà. E, infatti, possibile preparare squisiti manicaretti in un battibaleno lasciando credere agli ospiti di aver passato un’intera giornata in cucina per deliziarli. Come compiere il miracolo? Semplicissimo, basta organizzarsi. Ecco allora tutti i suggerimenti per preparare in casa in un pomeriggio erbe, soffritti, aceti e oli aromatizzati (utili per i mesi a venire) e come risolvere alcuni imprevisti più comuni per far sempre bella figura. Idee, trucchi, consigli tutti da mettere in pratica.
Spesso e volentieri sono gli aromi a dare a ciascun piatto quel tocco davvero speciale che incanta i commensali e che costituisce il segreto del mestiere dei bravi cuochi. Un pizzico di pepe, un trito d’aglio. un ciuffetto di erbe profumate sono capaci di trasformare un piatto comune in un manicaretto indimenticabile. Chi ha poco tempo può preparare in pochi minuti oli e aceti aromatizzati, una vera e propria scorta di sapori e di aromi da tirar fuori della dispensa all’ultimo momento per arricchire di gusto soffritti, insalate, sughi e intingoli.
Per preparare i vostri aceti aromatici dovrete aggiungete all’aceto, bianco o rosso che sia, i vostri profumi preferiti: spezie ed erbe, come, per esempio, pepe verde, pepe rosa, dragoncello, eccetera.
Può trasformare la comune e velocissima bistecca in una pietanza insolita e golosa. Un burro composto è un burro al quale sono stati aggiunti vari ingredienti (erbe, spezie, ortaggi) finemente tritati. Un volta preparati potrete conservarli in frigorifero per 2 o 3 giorni o in freezer per 6 mesi: sempre pronti a entrare in azione.
Chi la ama la metterebbe dappertutto. Ma il suo aroma e il suo gusto hanno un rovescio della medaglia: tagliare le cipolle fa piangere. Innanzi tutto ecco qualche consiglio per versare meno lacrime: usate un coltello affilatissimo, tenete vicino al tagliere una candela accesa, dividete in due le cipolle e lasciatele immerse nell’acqua per 1 ora prima di affettarle. Potete dedicare un ritaglio di tempo in una giornata in cui non avete molto da fare per prepararvi una bella scorta di sapore. Per risparmiare tempo affettate i kg di cipolle e mettetele negli appositi sacchettini per la surgelazione: potrete conservarle nel freezer per 8 mesi. Altrimenti potete preparare un “dado di cipolla” per insaporire sughi, zuppe, salse e intingoli.
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Inviato da: nyeleti
il 21/10/2009 alle 19:26
Inviato da: lunanera550
il 04/09/2008 alle 21:58
Inviato da: lunanera550
il 04/09/2008 alle 21:56
Inviato da: Anonimo
il 23/03/2008 alle 17:17
Inviato da: Anonimo
il 25/12/2007 alle 23:19