Lunedì

... e le sue Lune

 

CHI È LUNEDÌ

immagine

 

LA MIA FAMIGLIA

Mio marito: Atlantideo
Mia cognata: Khamsin

 

IL LAVORO

Cosa faccio nella vita? Beh, tante cose, ma principalmente questo:

- Kemet Informatica
- Franciacorta Ski
- Ospitaletto on Line
- Sirio

 

TAG

 

CERCA IN QUESTO BLOG

  Trova
 

ULTIME VISITE AL BLOG

lunedi.bslucas2005cassetta2romhausaaltopiirisurfinia60mrboriusITALIANOinATTESAjane1958smart21rosaria.mancuso_2010Foto.McMsagredo58mimmogiorgiomisteropagano
 
Citazioni nei Blog Amici: 48
 
RSS (Really simple syndication) Feed Atom
 

 

« Limone, mon amour!!Lemon treeFool's Garden »

Citrus Lemon

Post n°390 pubblicato il 12 Aprile 2006 da lunedi.bs
 
Tag: Ricerca

Il limone è un albero che raggiunge dai 3 ai 6 metri di altezza. I germogli ed i petali sono violetti.
Il frutto è giallo all’esterno ed incolore all’interno, di forma sferica fino ad ovale, spesso con una protuberanza all’apice ed appuntito all’altra estremità. La buccia può essere molto ruvida fino a liscia, più o meno foderata all’interno con una massa bianca spugnosa detta albedo, non commestibile.
In clima favorevole, il limone fiorisce e fruttifica due volte all'anno. La fioritura dura almeno due mesi ed il frutto maturo può poi attendere altri due mesi sull’albero prima di venir colto, il che favorisce una raccolta sistematica. La fioritura primaverile produce i frutti migliori, la cui raccolta dura poi tutto l’inverno, da novembre ad aprile o maggio. La seconda fioritura, alle volte forzata nelle piantagioni commerciali, avviene in agosto e settembre ed i frutti si possono raccogliere da maggio in poi, subito dopo quelli invernali. In condizioni favorevoli, un albero adulto può dare da 600 a 800 frutti all’anno.
In media, la buccia del limone può raggiungere il 40% del peso complessivo, ed un altro 3% è rappresentato dai semi. Pur trattandosi di una media, il dato fa capire che questo frutto non viene coltivato solo per il succo, come comunemente si crede. Dalla buccia, molto apprezzata per la produzione di canditi, si estraggono anche essenze e pectina. Dai semi si estrae l’olio, e gli avanzi si impiegano nell’alimentazione animale.
La parte del frutto più comunemente utilizzata è il succo che rappresenta fino al 50% del suo peso. Questo succo contiene 50-80 grammi/litro di acido citrico, che conferisce il tipico sapore aspro e diversi altri acidi organici tra cui l’acido ascorbico. E’ molto ricco in vitamine, soprattutto vitamina C (0,5 grammi/litro). Il succo pastorizzato si mantiene senza conservanti per almeno un anno e viene usato come ingrediente di vari alimenti e bevande.
L’olio essenziale di limone è un liquido giallo con forte odore di limone, completamente solubile in alcol, e costituito prevalentemente da limonene. Viene industrialmente deterpenato sia con la distillazione sottovuoto che con l’impiego di solventi. Così raffinato viene poi impiegato nell’industria alimentare e in profumeria. Nella produzione di detersivi viene impiegato non deterpenato e spesso diluito con prodotti meno costosi come l’olio di paraffina.
Anche in farmacologia il limone è molto apprezzato. Il suo uso come farmaco era consolidato quando ancora non si sapeva nulla delle vitamine. Innanzi tutto ne veniva apprezzato il succo quale antiemorragico e disinfettante. Era reputato indispensabile nella cura dello scorbuto. In Sicilia, dove esiste da sempre il problema dell’acqua potabile, era da sempre in voga l’uso di immettere nelle riserve d’acqua vari limoni tagliati a metà. La gente sapeva per esperienza che i limoni disinfettano l’acqua e la ricerca moderna ha dato ragione a questa saggezza antica. Forse dobbiamo trovare proprio in questi usi ancestrali il motivo per cui ancora oggi offriamo un bicchiere d’acqua con la fettina di limone.

Commenti al Post:
wolf_72dc
wolf_72dc il 14/04/06 alle 07:55 via WEB
Aggiungo che il limone "stringe"..... salvo se te lo infili intero ;-P (pratica alquanto amata dal buon LUXURIA)
 
 
lunedi.bs
lunedi.bs il 14/04/06 alle 12:15 via WEB
E tu come lo sai?? hihihihi!! C'è una cosa che non ho scritto: mio nonno diceva sempre che una bella limonata calda e ben zuccherata è la "lavanda gastrica" dei poveri. In effetti è vero: un limone affettato (con tanto di buccia) e bollito, bevuto con quanto più zucchero possibile e molto caldo aiuta chi ha problemi di stomaco. Inoltre pulisce la bocca da quel sapore disgustoso, quando si sta male.
 
   
wolf_72dc
wolf_72dc il 15/04/06 alle 15:40 via WEB
e accompagna ache la tequila!!!! slurp!!!
 
     
lunedi.bs
lunedi.bs il 16/04/06 alle 11:55 via WEB
te sempre lì vai a parare eh!! :-)
 
Gli Ospiti sono gli utenti non iscritti alla Community di Libero.
 
 
 

INFO


Un blog di: lunedi.bs
Data di creazione: 18/07/2005
 

LA MIA NUOVA CASA

Non sparisco dalla circolazione.
Mi trovate qui:
Lune di Lunedì

Vi aspetto!

 

TWITTER

 

AVVISO AI NAVIGANTI

In questo blog FB è stato abolito.

 

AREA PERSONALE

 

ARCHIVIO MESSAGGI

 
 << Ottobre 2024 >> 
 
LuMaMeGiVeSaDo
 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
 
 

ULTIMI COMMENTI

Impegnatevi di più con i post non posso essere l'unico...
Inviato da: cassetta2
il 15/10/2020 alle 10:40
 
Ti ho inviato una mail. Fammi sapere qualcosa.
Inviato da: lunedi.bs
il 08/09/2013 alle 15:39
 
Scusa contattare
Inviato da: astrogoal
il 08/09/2013 alle 04:40
 
Mi puoi conttare ho delle comunicazioni da dirti io non...
Inviato da: astrogoal
il 08/09/2013 alle 04:27
 
ciao
Inviato da: astrogoal
il 08/09/2013 alle 04:26
 
 
 

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963