« ex voto | Pellegrinaggio a piedi d... » |
Post n°88 pubblicato il 28 Marzo 2012 da anchise.enzo
Cucina contadina torese: FRASCATILL’ : SI FA SOFFRIGGERE CIPOLLA E POMODORO, SI AGGIUNGE CIRCA 700 GR. DI FARINA CON ACQUA L’ACQUA SI FA SCENDERE PIANO PIANO SULLA FARINA FINO A FORMARE DELLE PICCOLE PALLINE CHE UN PO’ ALLA VOLTA ...VENGONO COTTE CON L’IMPASTO. QUINDI SI FA CUCINARE PER 5 MINUTI. PANUNTE: PIZZA A MALLEVITA CON BACCALA’ O POMODORO O SALSICCIA, CICOLILLI O PEPERONI, TUTTO PREPARATO INTORNO AL CAMINO. CIPOLLATA: CON ABBONDANTE CIPOLLA, CHE SI SOFFRIGGE NELL’OLIO DI OLIVA , SI AGGIUNGONO PEZZI DI BACCALA’ CHE SI CUCINANO PER 5 MINUTI, SI AGGIUNGE QUINDI PIZZA DI GRANONE E SI MESCOLA FACENDO CUOCERE ANCORA PER CIRCA 5 0 10 MINUTI. SCIALBETTA: MOSTO COTTO CON AGGIUNTA DI NEVE FRESCA. SANGUE DI PORCO: UN LITRO DI SANGUE CON DUE LITRI DI MOSTOCOTTO, CON AGGIUNTA DI MANDORLE E BUCCE DI ARANCIA. SI FA BOLLIRE PER TRE O QUATTRO ORE A BAGNOMARIA FINCHE’ SI SOLIDIFICA UN PO’. I BAMBINI LO SPALMAVANO SU FETTE DI PANE E NE ERANO GHIOTTISSIMI. MACCARUNE CA’ MELLICHE: SI PRENDONO I MACCHERONI COSIDETTI “ PERCIATI” CHE SI CUOCIONO AL DENTE, QUINDI SI AGGIUNGE MOLLICA, PRECEDENTEMENTE TRITURATA SULLA TAVOLA DA BUCATO, CHE VIENE INTRISA CON OLIO , AGLIO E PREZZEMOLO E CON L’AGGIUNTA DI UN PEZZO DI CANNELLA . A’ SCANNATURE: SI VERSA DEL SANGUE FRESCO DI ANIMALE APPENA SQUARTATO IN RECIPIENTE SMALTATO BASSO E LARGO CHE DONDOLONADOLO NE PERMETTA IL CAGLIO CON SPESSORE DI QUALCHE CENTIMETRO. SI FA BOLLIRE L’ACQUA CON SALE E SI TUFFA IL SANGUE SOLIDIFICATO TAGLIATO A LISTELLI DI 4 / 5 CENTIMETRI. DOPO 10 MINITI DI BOLLITURA, QUINDI SCOLARE . SI TAGLIA DOPO LA BOLLITURA. SI FA SOFFRIGGERE LA CIPOLLA CON OLIO D’OLIVA E UN PO’ DI POMODORO E SI FA ROSOLARE, MESCOLARE E FARLO INSAPORIRE IL TUTTO PER 10 MINUTI. SI ACCOMPAGNA CON PIZZAMALLEVITA. PIZZA MALLEVITA: 1 KG. DI FARINA, ½ BICCHIRE OLIO DI OLIVA, 1 CUCCHIAINO BICARBONATO E ACQUA TIEPIDA E SALE. SI MESCOLA AFFINCHE’ L’IMPASTO SIA MORBIDO E LISCIO E SI CUOCE SOTTOCOPPA PER ¾ D’ORA SU LISCIA BEN FATTA E PREPARATA *** ** LISCIA BEN PREPARATA: PER SAPERE SE LA LISCIA E’ PRONTA, SI PULISCE CON SCOPARELLO E BUTTANDO UN PO’ DI FARINA DI GRANONE, QUESTO DEVE POTER BRUCIARE Piatti tipici ordinari "Taccozze" (impasto di farina di grano duro): sfoglie sottili, di forma romboidale e grandi quanto il palmo di una mano, vengono di solito condite con aglio, olio e peperoncino. "Sagnetelle" (impasto di farina di grano dro): specie di fettuc-cine larghe e lunghe quanto due dita riunite della mano, si mangiano sole o con legumi, con il solito condimento di aglio, olio e peperoncino. "I frascatielle" non son o altro che noccioli di pasta bolliti e cotti nell 'acqua; si mangiano con la loro acqua di cottura e si condiscono con olio, peperoncino e sale. "Acquasale" è un piatto tipico della colazione del mattino e consiste in pane spugnato d'acqua e condito con sale ed origano con l'aggiunta dell'olio e qualche volta dell'aceto. Focaccia di granoturco e fagioli o altro legume. Pane cotto con cipolla, olio e peperoncino e acqua di cottura. Tra i piatti tipici della tradizione contadina molisana sono da provare assolutamente le saporitissime fascatielle, particolare tipo di polenta condito con sugo di ragù, ventresca e formaggio. Per chi ama gli accostamenti un po’ inusuali sono da provare, invece, i maccheroni con la mollica, semplice piatto di pasta, preferibilmente lunga, condita con un composto a base di mollica di pane, olio, aglio e prezzemolo. Pasticceria Molisana: Famosissimi in tutta la regione, che vanta una lunga tradizione in materia dolciaria, i cauciuni ripieni di pasta di ceci e i peccellate.
|
La URL per il Trackback di questo messaggio è:
https://blog.libero.it/mondocontadino/trackback.php?msg=11189247
I blog che hanno inviato un Trackback a questo messaggio:
https://blog.libero.it/mondocontadino/trackback.php?msg=11189247
I blog che hanno inviato un Trackback a questo messaggio:
Nessun trackback
Commenti al Post:
Piatti Tipici dei contadini molisani.
Nessun commento
AREA PERSONALE
- Login
TAG
CERCA IN QUESTO BLOG
MENU
ULTIMI COMMENTI
Pensa che la parola *rivale* ...in amore. affari, prestigio...
Inviato da: pgmma
il 24/03/2012 alle 11:47
Inviato da: pgmma
il 24/03/2012 alle 11:47
CHI PUŅ SCRIVERE SUL BLOG
Solo l'autore puņ pubblicare messaggi in questo Blog e tutti gli utenti registrati possono pubblicare commenti.