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PIZZA E UNESCO: NAPOLI DETTA LE REGOLE

Post n°2654 pubblicato il 08 Dicembre 2017 da monellaccio19
 

Risultati immagini per pizza napoletana unesco



L'abbiamo sudato questo riconoscimento. Sono almeno sette anni che aspettavamo un cenno dall' UNESCO e tanto tuonò che piovve! Non siamo stati  capaci di acquisire la sede europea del farmaco, non siamo capaci di battere i pugni sul tavolo quando siamo in Europa e/o all'estero per vantare i nostri diritti, però quando si tratta di Pizza napoletana, Opera dei Pupi (Sicilia), Canto a tenore (Sardegna), Dieta mediterranea, Liuteria cremonese, Macchine a spalle (4 processioni portate a spalla a Sassari, Viterbo, Nola e Palmi), Pratica della vite ad alberello di Pantelleria e  la Falconeria, siamo a competere per meritare la "protezione" Unesco per i beni orali e immateriali. Non accenno ai beni culturali italiani noti in tutti il mondo perché sono tantissimi. La pizza, come dicevo, è costata fatica, L'ex Deputato Pecoraro Scanio ha condotto una battaglia "personale" con altri personaggi della napoletanità proprio per conquistare una meta di prestigio: la pizza che tutti mangiano nel mondo e che ormai, bene o male, tutti fanno buona a parte Napoli che è casa madre! Un tempo piuttosto lontano, nella mia città di Bari, erano poche le pizzerie dove la pizza fosse apprezzabile e  si frequentavano pochi posti per mangiare una buona pizza. Il tempo trascorso ha permesso a tutti i pizzaioli storici e ai nuovi adepti, di imparare uno standard apprezzabile sia per spessore e cottura (forno a legna indispensabile) e sia per la fantasia nella preparazione. Si  giunse al punto che i più arditi servivano pizze con le orecchiette al ragù messe su, pizze con le cime di rape e altre ancora che facevano solo coreografia e niente più. Oggi la pizza buona si mangia dappertutto e c'è solo l'imbarazzo della scelta per non rimanere delusi. Immagino che sia così un po' ovunque e questo depone a favore di una pizza tradizionale, genuina e arricchita da ingredienti tipici della nostra dieta mediterranea. Ricordo addirittura che circa trenta anni fa, a Gioia del Colle (BA) patria della buona mozzarella pugliese, giunse una comitiva di cinesi che si trattenne in zona per imparare a fare le mozzarelle per poi produrle  a casa loro e approntare...pizze napoletane!!!! Rallegriamoci per questo riconoscimento e in fondo, se non meritiamo altre prestigiose scelte nella comunità internazionale, sappiamo almeno che sull'arte, sui siti archeologici e artistici, sulla civiltà del passato, non ci batte nessuno: siamo tra i depositari più importanti dell'Unesco. Poi sui beni orali e immateriali non scherziamo nemmeno e quindi riteniamoci ben...forniti per l'Unesco,  alla faccia di chi ci vuole male!

 
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Commenti al Post:
olgy120
olgy120 il 08/12/17 alle 08:57 via WEB
Era ora!Buona Immacolata!
(Rispondi)
 
 
monellaccio19
monellaccio19 il 08/12/17 alle 12:22 via WEB
Beh, alla fine ci siamo riusciti. Una gran bella soddisfazione. Buona festività Olga.
(Rispondi)
 
aldogiorno
aldogiorno il 08/12/17 alle 12:13 via WEB
CIAO CARLO. UNA BUONA GIORNATA ED UN CARO SALUTO ALDO. UNA BUONA FESTA DELL'IMMACOLATA ALDO.
(Rispondi)
 
 
monellaccio19
monellaccio19 il 08/12/17 alle 12:22 via WEB
Ciao Aldo, serena festività.
(Rispondi)
 
lascrivana
lascrivana il 08/12/17 alle 12:26 via WEB
Buona festa dell'Immacolata.
(Rispondi)
 
 
monellaccio19
monellaccio19 il 08/12/17 alle 12:47 via WEB
Grazie, anche a voi tutti!!!
(Rispondi)
 
divinacreatura59
divinacreatura59 il 08/12/17 alle 13:12 via WEB
Buona festività caro Carlè da trascorrere in famiglia.Un forte abbraccio da Divy...kiss!!!!!!!
(Rispondi)
 
 
monellaccio19
monellaccio19 il 08/12/17 alle 17:20 via WEB
Grazie cara, sia una serena buona fine serata per te. Smack!!!
(Rispondi)
 
Spiky03
Spiky03 il 08/12/17 alle 14:50 via WEB
Sono contenta perchè sono pazza per la pizza:)) Ti auguro una serena festività, a te e famiglia. Ciao monellino.
(Rispondi)
 
 
monellaccio19
monellaccio19 il 08/12/17 alle 17:22 via WEB
Mai sentito dire che la pizza non piaccia. Ritengo si possa dire che piaccia a tutti, salvo casi estremi e di salute personale. Buona sera mia cara Spiky.
(Rispondi)
 
Utente non iscritto alla Community di Libero
ALDO il 08/12/17 alle 15:58 via WEB
Veramente un bel post su un piatto simbolo della tradizione italiana. Nell'universo affascinante della pizza, secondo me, si sta verificando ciò che nel mondo dei ristoranti è già in atto da tempo e di cui la televisione ci dà fin troppa notificazione. In altri termini, anche per la pizza è iniziato un percorso di evoluzione che pone al centro del mestiere di pizzaiolo la ricerca, l'attenzione agli ingredienti, l'eccellenza, la conoscenza del territorio....
(Rispondi)
 
 
monellaccio19
monellaccio19 il 08/12/17 alle 17:27 via WEB
C'è più attenzione verso un "piatto" nazionalpopolare!!!! Cioè non è più un piatto semplice, veloce e soddisfacente, ora è un piatto per tutti, non si distingue più per casta ed essendo molto diffuso ovunque, si pensa ad alterantive per variarla arricchendola con ingredienti poco diffusi. Credo sia un grande errore questo. Stravolgere non coniveniene, più si resta fedeli alla tradizione più resterà eccellente come piatto. Eccedere non sempre da buoni frutti.
(Rispondi)
 
arw3n63
arw3n63 il 08/12/17 alle 17:07 via WEB
Adoro la pizza! Ben venga il riconoscimento, ma io la mangiavo ugualmente :-)
(Rispondi)
 
 
monellaccio19
monellaccio19 il 08/12/17 alle 17:28 via WEB
Tutti la mangiavamo anche prima, anzi, se non fosse arrivato il riconoscimento, nessuno avrebbe mollato la pizza. Ciao Lory.
(Rispondi)
 
Bloggernick10
Bloggernick10 il 08/12/17 alle 17:43 via WEB
La margherita con il fior di latte, come detta le regole europee, diventa taroccata. La margherita doc si mangia con la mozzarella. Buonaserata!
(Rispondi)
 
 
monellaccio19
monellaccio19 il 08/12/17 alle 17:50 via WEB
Non so come sono messi altrove, ma ti garantisco che noi "sudici", al contrario dei nordici, la pizza la mangiamo con la mozzarella classica. Il "fior di latte" lo lasciamo agli europei e alle loro misure stabilite sui piselli, sulle vongole e sui cetrioli!!!! Grazia e buona serata a te.
(Rispondi)
 
g1b9
g1b9 il 08/12/17 alle 17:43 via WEB
Un gustoso riconoscimento...
(Rispondi)
 
 
monellaccio19
monellaccio19 il 08/12/17 alle 17:51 via WEB
Dai, fammi aggiungere "appetitoso" ci sta tutto!!! Ciao Giova, come va?
(Rispondi)
 
fataeli_2010
fataeli_2010 il 08/12/17 alle 18:47 via WEB
buona la pizza ma a legna ancora più buona....Un abbraccio Carlo :)
(Rispondi)
 
 
monellaccio19
monellaccio19 il 08/12/17 alle 18:56 via WEB
Per quanto buono e utile possa essere un forno elettrico, quello a legna per la pizza, è imbattibile! Buona sera Elyna.
(Rispondi)
 
nina.monamour
nina.monamour il 08/12/17 alle 19:21 via WEB
Finalmente una bella notizia, come italiani possiamo essere fieri della nostra cultura. Ma è tempo che l'Italia ristabilisca la sua leadership culturale nel mondo, come ai tempi di Leonardo e Michelangelo. Bisogna cominciare a sfruttare sul serio le nostre incommensurabili potenzialità. Quando capiremo che noi italiani abbiamo per le mani e sotto gli occhi un capitale di cultura e conoscenza che gli altri si sognano di notte? Basta passeggiare per le nostre città e per le nostre campagne per apprendere, spesso senza rendersene conto, quello che individui appartenenti ad altre popolazioni non imparerebbero trascorrendo una vita sui libri o su internet, buona Immacolata Carlé.
(Rispondi)
 
 
monellaccio19
monellaccio19 il 08/12/17 alle 19:30 via WEB
Solleciti(giustamente) per tutte le nostre potenzilità culturali: non hai torto e i poco meno di cento siti, monumenti, luoghi e scavi archeologici, sono già nel novero dell'Unesco. Certo per qunati ne abbiamo noi di bellezze, ci vorrebbero dieci Unesco per coprirle tutti di giusti riconoscimenti. Ma non facciamo gli egoisti, il tempo ci darà ragione. Buona sera mia cara.
(Rispondi)
 
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