Creato da monellaccio19 il 12/10/2010
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L'APOLOGIA DEL FICO

Post n°4350 pubblicato il 05 Settembre 2022 da monellaccio19
 

 

 

 

La foto è molto eloquente! Oltre a sollecitare i golosoni come me, evidenzia la...bontà del frutto molto antico, storicamente già presente nell'antichità: per informazioni chiedere ad Adamo ed Eva! Citato anche negli adagi popolari, l'albero di fico trova riscontro nella letteratura mondiale: da Hermann Hesse a Fabrizio Caramagna, da Dacia Maraini a Gèrard d'Houville, da Guido Gozzano a Ingeborg Bachmann, da Cesare Pavese a tanti altri ancora, un rincorrersi citando il fico nei loro testi. L'area mediterranea conosce bene il fico, nell'Italia meridionale, dal Cilento alla estremità della penisola, il fico è un totem della cultura contadina. Quanti panini "rosette" mangiati con i fichi: una delizia, la perfetta merenda per noi ragazzini. E non finisce qua, poiché il fico oltre che crudo, appena colto e bello ghiacciato, è una leccornia anche secco. Il fico secco lavorato sempre nei forni del sud, entra di prepotenza nel novero della frutta secca e resta un piacere morderlo con le mandorle tritate all'interno, mentre il fuori glassato è godurioso come solo un diabetico può confermare.  Banale? Macché, il fico secco non può far parte della cultura popolare: "Sei proprio un fico secco" ovvero non capisci nulla, oppure "Fare le nozze come i fichi secchi" cioè sposarsi semplicemente senza grandi sforzi economici e con poco mezzi! L'apologia del fico non mi è costata nulla, l'ho scritta con piacere e ricordate che:

Il melo dà la mela,
il pero dà la pera,
ora se anche il fico facesse sempre il suo lavoro, camperemmo tutti meglio.

 
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Commenti al Post:
Dott.Ficcaglia
Dott.Ficcaglia il 05/09/22 alle 08:47 via WEB
Questo post è da standing ovation
(Rispondi)
 
monellaccio19
monellaccio19 il 05/09/22 alle 09:35 via WEB
Già, un fico secco che merita la standing ovation...dove si è visto mai?
(Rispondi)
 
Vince198
Vince198 il 05/09/22 alle 10:30 via WEB
Oddio, fin quando ho potuto i fichi secchi (non quelli delle nozze ..), me ne sono cibato volentieri. Da giovane - i fichi normali però - anche con formaggi morbidi, tipo "caprice de dieu"! Adesso, come solitamente accade quando si esagera e si pensa di essere "perfetti" fisicamente, pago pegno.
Per il resto, in particolare la tua chiusa sto sbaccanando dal ridere.. Mandiiiii ^_____^
(Rispondi)
 
 
monellaccio19
monellaccio19 il 05/09/22 alle 10:36 via WEB
Beh, nemmeno io posso abusare, devo tenere a bada l'impennata del glucosio. Però, nel momento clou della stagione, lo sfizio dei fichi freschi e dei fioroni, me lo tolgo. I secchi invece sono sempre a portata di mano con la frutta secca...tutto l'anno!!!!! Grazie Vince, buondì.
(Rispondi)
 
 
 
Vince198
Vince198 il 05/09/22 alle 11:25 via WEB
Qui da me, amico mio, dobbiamo accontentarci. Fortuna vuole che il mio diabete è molto leggero - poco sopra il massimo per non essere considerati diabetici - e con "giusto farmaco" l'ho ricondotto nella normalità in tempi relativamente brevi. Purtroppo c'è quella spada di Damocle del non esagerare. Però ogni tanto .. ehehehe ..
Ariciao!!!
(Rispondi)
 
 
 
 
monellaccio19
monellaccio19 il 05/09/22 alle 11:55 via WEB
La medicina, la scienza, fanno progressi e da un paio di mesi sto provando un nuovissimo farmaco che evita l'insulina ai pasti. Una novità come altre messe sul mercato e pare che siano ottimi medicinali. Vedremo..... Buon pranzo.
(Rispondi)
 
ReCassettaII
ReCassettaII il 05/09/22 alle 10:45 via WEB
Gli Etruschi se ne cibavano per allontanare sortilegi e malefici.
(Rispondi)
 
 
monellaccio19
monellaccio19 il 05/09/22 alle 10:54 via WEB
Vero, fino a quando capitò che a un posto di blocco un fuori di testa che si chiamava Fico il Fulvo, non tentò di aggredire il comandante Mamarke L'Uva. Lo uccise immediatamente: Fico secco e Uva Passa.
(Rispondi)
 
cassetta2
cassetta2 il 05/09/22 alle 10:48 via WEB
Sicuramente conosci la cotognata. E quella di mele verdi e di fichi l'hai mai provata?
(Rispondi)
 
 
monellaccio19
monellaccio19 il 05/09/22 alle 10:50 via WEB
A me che che sono diabetico, chiedi se l'ho mai provata? Che fai mi sfotti? Certoooooooooooooooooooooooo!!!!
(Rispondi)
 
g1b9
g1b9 il 05/09/22 alle 11:33 via WEB
Li ho mangiati proprio in questi giorni e mi sono deliziata molto.Infatti è un frutto che amo, ma che da noi non esiste quasi più; era già uno sfizio ai vecchi tempi avere un albero di fico, ricordo che c'erano alcuni alberi nelle campagne di mio padre, e hanno accompagnato la mia infanzia e la mia gioventù. Ora ,come ti dicevo ,non è facile trovare dei fichi freschi. I suoi svariati usi danno prodotti molti gradevoli, che si consumano specialmente nel periodo delle feste natalizie. I proverbi sono identici anche da noi e direi che si addicono molto a questo periodo elettorale, nel quale tutti i partiti sortiranno un bel fico secco, come ormai è prassi in questo miserando paese. Buona giornata Carlo, un sorriso:)
(Rispondi)
 
 
monellaccio19
monellaccio19 il 05/09/22 alle 12:25 via WEB
Beh, quelli freschi al momento giusto della stagione, li mangio. Prima i fioroni e poi i fichi. Certo senza abusarne, ma... gli do che gli do!!! AhAhAhAhAhAhAh!!!! Quelli secchi invece sono presenti tutto l'anno con noci, arachidi e pistacchi. Oltre il Natale ci sono tanti altri festivi, per esempio...le domeniche!!!! Beh, mi fermo altrimenti ti disperi. Buon pranzo mia cara.
(Rispondi)
 
mariateresa.savino
mariateresa.savino il 05/09/22 alle 11:48 via WEB
Nell'apoteosi del dolce frutto, non poteva mancare la battuta finale.E forse nell'Eden, Adamo ed Eva, più che la mela, avranno assaggiato un fico, visto che poi,da quell'albero, hanno strappato le foglie per coprirsi...Buona giornata, Carlo.
(Rispondi)
 
 
monellaccio19
monellaccio19 il 05/09/22 alle 12:26 via WEB
E' il vanto del sud: il fico, fresco o secco, nasce da noi e con noi.....ci campa e ci fa campare!!!!! Buon pranzo mia cara Mariateresa.
(Rispondi)
 
MARGO129
MARGO129 il 05/09/22 alle 12:44 via WEB
No comment... Serena settimana e buon pranzo ...
(Rispondi)
 
 
monellaccio19
monellaccio19 il 05/09/22 alle 16:55 via WEB
Grazie Margò, trascorri una piacevole serata.
(Rispondi)
 
Spiky03
Spiky03 il 05/09/22 alle 14:48 via WEB
Ma quanti fichi qui dentro.. ahahaha!!! Mi hai fatto ricordare che qui c'è una gelateria artigianale che prepara un gelato con mandorle tostate e dei pezzi di fico. Buonissimo! E allora dopo vado e... poi del resto non m'importa proprio Un fico!! Buona e piacevole giornata a te monellino
(Rispondi)
 
 
monellaccio19
monellaccio19 il 05/09/22 alle 16:57 via WEB
Prendine uno anche per me!!!!! AhAhAhAhAhAh!!!!! Goloserie inimitabili. Ciao Spiky. Lieta serata.
(Rispondi)
 
gianor1
gianor1 il 05/09/22 alle 15:24 via WEB
Ricordo la crostata di fichi che faceva la mia tata e che ancora fa per mia figlia. Guerra in casa per impadronirsi dell' ultima briciola...Buon pomeriggio
(Rispondi)
 
 
monellaccio19
monellaccio19 il 05/09/22 alle 16:59 via WEB
Buonissima la crostata di fichi e mandorle. Noi invece fichi freschi e fioroni quando è il clou della stagione e fichi secchi tutto l'anno con la frutta secca in genere. Bella serata Gian.
(Rispondi)
 
ReCassettaII
ReCassettaII il 05/09/22 alle 18:09 via WEB
Perché mai Shakespeare ha scelto, nel momento forse di più alta tragicità di uno dei suoi capolavori, di affidare un particolare decisivo della narrazione ad un cesto di fichi, destinato, infatti, a portare l’aspide che avrebbe ucciso la regina cleopatra?
(Rispondi)
 
 
monellaccio19
monellaccio19 il 05/09/22 alle 18:38 via WEB
Perché l'aspide, viscido e lungo, si ambientava bene e subito, tra le fiche******* Attento: da noi i fichi si chiamano in dialetto, le fiche. Capisci a' mmè!!!!!!
(Rispondi)
 
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