Creato da nonna_landa il 24/03/2012

La Locanda

La cucina di Nonna Landa

 

« Torta PasqualinaUova Piccanti Farcite »

Pastiera Napoletana

Post n°3 pubblicato il 27 Marzo 2012 da nonna_landa
 

 

pastiera napoletana di nonna landa

INGREDIENTI
(dose per una pastiera grande e due piccole)

Per la pasta:

  • 800 gr. di farina
  • 300 gr. di zucchero
  • 300 gr di strutto
  • 5 uova

Per il ripieno:

  • 1 barattolo di grano cotto
  • 1 bicchiera di latte
  • 30 gr.  di burro
  • 1 limone grattugiato
  • 1 bustina di vanillina
  • 1/2 bicchierino di limoncello
  • 800 gr. di zucchero
  • 8 uova
  • 1 bottiglietta di fiori d'arancio
  • 1/2 cucchiaino di cannella
  • 1 kg. di ricotta di pecora
  • canditi (a scelta)
  • zucchero a velo per guarnire

 

Versare a la farina su un piano di lavoro facendo la classica fontana al centro, incorporare le uova, lo zucchero e lo strutto.

Impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, coprire con la pellicola trasparente e conservate in frigo per almeno un ora.

Scolare il grano cotto e metterlo in una pentola, versare il bicchiere di latte, incorporare la noce di burro, il limone grattugiato e far cuocere per 15 minuti girando continuamente.

Laciate raffreddare e nel frattempo in una ciotola amalgamate gli ingredienti per il ripieno, quindi alle uova aggiungere lo zucchero, il limoncello, la bottiglietta di fiori d'arancio (mi raccomando no una fiala ma una bottiglietta), la vanillina, la cannella e la ricotta di pecora.

Aiutatevi con una frusta elettrica ed una volta che avrà raggiunto una consistenza cremosa aggiungere il grano raffreddato e continuare a mescolare con una frusta a mano o un cucchiaio di legno.

Preparata la crema prendete la pasta frolla e foderate uno stampo  tondo per dolci, precedentemente imburrato, del diametro di almeno 28 cm, tenete da parte un pò di pasta frolla per creare le strisce con le quali guarnirete la pastiera.

Versare nello stampo la crema preparata in precedenza ed per ultimi inserite i canditi (a vostro gusto, io non li metto).

Decorate la torta con le strisce di pasta frolla intersecandole fra loro a formare dei rombi, spennellate le strisce con un turolo d'uovo fancendo attenzione a non farle sprofondare nella crema.

Infornate in forno preriscaldato a 190° per un'ora. Una volta sfornata a seconda dei gusti potete guarnire con un spolverata di zucchero a velo.

Vi consiglio di farla riposare un giorno prima di gustarla, è ancora più buona

 

 

CURIOSITA'

Le dosi degli ingredienti che vi ho indicato sono sufficienti per preparare una pastiera napoletana grande due più piccole, non mi sono limitata a mettere gli ingredienti per una sola pastiera perchè una volta che si è preparata sarà un regalo gradito che potrete fare per pasqua al posto del solito uovo.La vera motivazione sta però nel fatto che le confezioni di grano cotto che si trovano in commercio sono solitamente da 500 gr. e il grano non utilizzato andrebbe sprecato, se volete vi darò anche gli ingredienti per una sola pastiera, ma serebbe un peccato...

La URL per il Trackback di questo messaggio è:
https://blog.libero.it/nonnalanda/trackback.php?msg=11186071

I blog che hanno inviato un Trackback a questo messaggio:
Nessun trackback

 
Commenti al Post:
nonna_landa
nonna_landa il 27/03/12 alle 19:35 via WEB
Volendo potete fare anche la versione più leggera sostituendo lo strutto con il burro, ma posso assicurarvi che non otterrete lo stesso risultato e soprattutto lo stesso sapore :o)
 
A.Phatos
A.Phatos il 27/03/12 alle 20:29 via WEB
Ecco, lo sapevo.. Questa estate al mare mi presenterò con il burga :((
 
nonna_landa
nonna_landa il 27/03/12 alle 20:40 via WEB
Secondo me lanceresti una nuova moda ;o)...però vuoi mettere che soddisfazione per il palato??
 
joandgl4
joandgl4 il 27/03/12 alle 21:37 via WEB
MMM che buona la pastiera!!!!! ciao nonna Landa, mi prendi x la gola con il tuo blog!!!!! Già ti adoro : ) tornerò certo che siiii Un bacione dolcissimo Jo
 
nonna_landa
nonna_landa il 27/03/12 alle 21:55 via WEB
questo è solo l'inizio :o)
 
flagellus
flagellus il 27/03/12 alle 23:39 via WEB
CREDO CHE FARO UNA TORTA ....IO CI PROVO ......TI FACCIO GLI AUGURI PER IL TUO BLOG .grazie della visita ciaoooooo
 
 
nonna_landa
nonna_landa il 28/03/12 alle 21:23 via WEB
soddisfazione per la mente ed il palato
 
pasqualina2008
pasqualina2008 il 28/03/12 alle 00:34 via WEB
notte notte ..domani leggo la ricetta ....
 
 
nonna_landa
nonna_landa il 28/03/12 alle 21:24 via WEB
si ma poi devi pure metterla in pratica.
 
fatastrega2
fatastrega2 il 28/03/12 alle 12:14 via WEB
Che splendida torta da fare:))un saluto Angela
 
 
nonna_landa
nonna_landa il 28/03/12 alle 21:25 via WEB
falla e dimmi se i miei consigli ti sono stati utili
 
francesco_v2
francesco_v2 il 28/03/12 alle 13:15 via WEB
Visto che sono una buona forchetta, credo diventerai un mio punto di riferimento per la dieta, all'ingrasso ovviamente ^__^ felice giornata. Piacere di averti incontrata. Francesco.
 
 
nonna_landa
nonna_landa il 28/03/12 alle 21:22 via WEB
ne sono lieta, anzi se vuoi qualche suggerimento per qualche cenetta chiedi pure. Il piacere di averti incontrato è tutto mio.
 
Luxxil
Luxxil il 28/03/12 alle 13:43 via WEB
mi piace il tuo blog, ti ho messo fra i blog amici cosi ti ritrovo con facilità e ritrovo le tue appetitose ricette. ciao Giovanna :)
 
 
nonna_landa
nonna_landa il 28/03/12 alle 21:23 via WEB
:o) Grazie
 
Grafica_Mary
Grafica_Mary il 28/03/12 alle 14:58 via WEB
ti aggiungo anche se non so cucinare bene i dolci più che pasticciona direi che sono una schiappa..faccio casini con ingredienti ed a volte il contenuto e buonissimo la l'aspetto...bhe un macello..singh...singh..ok imparerò dalle tue ricette spero avrai pazienza..kisss benvenuta nel mio mondo grafico e un in bocca al lupo x il tuo inizio blog
 
 
nonna_landa
nonna_landa il 28/03/12 alle 21:25 via WEB
basta seguire alla lettera tutto quello che c'è scritto e vedrai che avrai un successone.
 
rosa.del.lago
rosa.del.lago il 28/03/12 alle 20:59 via WEB
ehi...ma qui c'è da ingrassare!!! ^____^
 
 
nonna_landa
nonna_landa il 28/03/12 alle 21:25 via WEB
noooooooooo basta non esagerare :o)
 
oranginella
oranginella il 28/03/12 alle 21:22 via WEB
Ieri una mia collega, che viene da Napoli,ha preparato la pastiera per tutto l'ufficio..buonissina davvero..ciao e buona serata :)
 
 
nonna_landa
nonna_landa il 28/03/12 alle 21:26 via WEB
prova questa versione, mi hanno fatto i complimenti anche i napoletani :o)
 
anna1564
anna1564 il 29/03/12 alle 13:23 via WEB
bellissimo ti metto come amica e il tuo blog lo rapisco grazie
 
 
nonna_landa
nonna_landa il 29/03/12 alle 15:55 via WEB
Prego, io spero di rapire te :o)
 
ObligeNoblesse
ObligeNoblesse il 29/03/12 alle 20:58 via WEB
uhmmm quante cose buone. Ti metto tra i blog amici cosi, ogni tanto vengo a rubarti qualche ricetta! ^_^
Un saluto...
 
 
nonna_landa
nonna_landa il 29/03/12 alle 22:23 via WEB
Il più bel furto che potessero farmi :o)
 
assicuratore.pervoi
assicuratore.pervoi il 02/04/12 alle 08:14 via WEB
Adoro la pastiera....
 
Gli Ospiti sono gli utenti non iscritti alla Community di Libero.
 

RICETTE

ANTIPASTI

 

PRIMI

 

SECONDI

CONTORNI

 

DOLCI

FRUTTA IN MILLE MODI

 

PASQUA

ANTIPASTI

Uova Piccanti Farcite

Palline al formaggio

PRIMI

Garganelli All'Agnello

SECONDI

CONTORNI

DOLCI

Pastiera Napoletana

PIZZE E PIATTI UNICI

Torta Pasqualina

 

 

 

 

 

VIGILIA DI NATALE

.

 

NATALE

.

 

CAPODANNO

.

 

OCCASIONI SPECIALI

.

 

AREA PERSONALE

 

TAG

 

FACEBOOK

 
 

ARCHIVIO MESSAGGI

 
 << Agosto 2024 >> 
 
LuMaMeGiVeSaDo
 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
 

CERCA IN QUESTO BLOG

  Trova
 
Citazioni nei Blog Amici: 7
 

ULTIMI COMMENTI

Si presenta bene, lo proverò, grazie per il consiglio e per...
Inviato da: living_art
il 28/06/2013 alle 15:43
 
BUONI, ALLELUIA E COME DANZARE IN PARADISO
Inviato da: anna1564
il 27/05/2012 alle 15:09
 
GRAZIE CON AFFETTO ANNA
Inviato da: anna1564
il 26/05/2012 alle 07:02
 
letto in ritardo...comunque grazie :o)
Inviato da: nonna_landa
il 16/04/2012 alle 21:39
 
che è successo???
Inviato da: nonna_landa
il 16/04/2012 alle 21:39
 
 

CHI PUò SCRIVERE SUL BLOG

Solo l'autore può pubblicare messaggi in questo Blog e tutti gli utenti registrati possono pubblicare commenti.
 
RSS (Really simple syndication) Feed Atom
 
 
 
 

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963