Pan di Spagna Americano
Ingredienti
- 300 gr di farina00
- 300 gr di zucchero (meglio 200 gr di zucchero)
- 180 ml di acqua
- 6 uova
- 120 ml di olio di semi
- buccia grattugiata di un limone + semi di vaniglia di una bacca (oppure di un'arancia + il succo)
- 1 bustina di cremore di tartaro (8 gr)
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Preriscaldare il forno a 160°
Sgusciare le uova e separare i tuorli dagli albumi (per una perfetta riuscita, gli albumi devono essere a temperatura ambiente)
Negli albumi mettere un pizzico di sale e il cremore di tartaro e montare bene a neve
Lavorare bene i tuorli con lo zucchero. Unire, poco alla volta, l'olio, l'acqua, la buccia di limone grattugiata e continuare a sbattere fino a quando il tutto sia ben montato.
Incorporare poco alla volta la farina con il lievito.
Unire gli albumi, montati a neve, al composto. Con la spatola mescolare delicatamente dal basso verso l'alto.
Versare il composto nell'apposito stampo, che non deve essere né imburrato né infarinato.
Infornare per 75 min (80 min) a 160° (150°). Oppure 50 min a 170° (non aprire il forno prima di 30 min dall'inizio della cottura e alla fine controllare bene la cottura con uno stuzzicadenti)
Togliere dal forno e capovolgere subito la teglia su una bottiglia piena d'acqua.
Lasciare raffreddare completamente (circa 2 ore)
Sformare la torta aiutandosi con una spatola piatta.
Spolverizzare con zucchero a velo.