La cucina del cuoreLe ricette di nonna Caterina ... profumi e ricordi |
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Messaggi del 19/02/2019
Fumetto di pesce Per 500 ml di fumetto - 1 l di acqua In un tegame sciogliere il burro e lasciar appassire l'aglio, la cipolla e il porro per 5 minuti. Aggiungere il pesce, insaporire per un paio di minuti e sfumare con il vino bianco. Aggiungere l'acqua, il prezzemolo, pepe e sale. Cuocere per 60 minuti a fuoco basso schiumando di tanto in tanto con la schiumarola. Lasciare riposare e filtrare il brodo con un colino a maglie strette. |
Frittelle
Rompere le uova in una ciotola, sbattere con una frusta e aggiungere il parmigiano grattugiato e mescolare bene. Lavare, spuntare e pelare 2-3 zucchine. Grattugiare con una grattugia a fori larghi. Salare e mettere in un colino per far eliminare l'acqua. Dopo circa mezz'ora strizzarle e aggiungerle alle uova e formaggio. Amalgamare e unire la farina. Mescolare bene. Friggere la pastella a cucchiaiate in abbondante olio caldo. Oppure mette in forno. |
Frittata di patate Oppure: |
Frittata di patate Oppure: |
FOCACCIA
Versare nel boccale del Bimby tutti gli ingredienti e impastare 4min/boccale chiuso/spiga. |
Docetti alle mandorle
Montare gli albumi a neve. Quando sono ben montati aggiungere lo zucchero e girare ancora un po'. Aggiungere quindi, tutti gli altri ingredienti e formare delle palline più piccole di una noce. Passare le palline ottenute nello zucchero a velo e mettere in forno su (carta da forno) a 180° per 10-15 minuti. |
FARFALLE AL SALMONE - 100g di salmone affumicato - 1 e ½ cucchiaio di passata di pomodoro - 1 cucchiaio di Whisky - 40g di burro - un po' d'olio - 1 confezione di panna Spezzettare il salmone , mettere in padella assieme all'olio e al burro, farlo soffriggere per 3-4 minuti, aggiungere il pomodoro e soffriggere per altri 3-4 minuti, aggiungere il Whisky e farlo cucinare per altri 3-4 minuti, quindi aggiungere la panna e mescolare fino a quando non si è amalgamata(max 1 minuto). Aggiungere il tutto alla pasta. |
Crocchette di patate
- 50g di burro - 4 tuorli d'uovo - poca farina - 2 uova battute - Mollica di pane grattugiato - olio - pepe Lessare le patate, sbucciarle e farle seccare all'entrata del forno per qualche istante e passarle al setaccio. Condire con sale, pepe, burro; farle asciugare a colore vivo mescolandole. Fuori dal fuoco unire uno alla volta i tuorli d'uovo; fare raffreddare. Fare la forma di crocchetta, infarinarle, passarle nell'uovo battuto e nella panura. Friggere. |
Crepes - 4 uova. (1 uovo) - 250 g di farina 00. (62,5 g di farina) - 40 g di olio evo oppure 50 gr di burro. (10 g Olio evo) - 500 ml di latte. (125 ml di latte) - (1 bicchierino di brandy) - Sale - Burro per la padella Ripieno
Sgusciate le uova nella ciotola, sbattetele leggermente con la frusta amano, quindi aggiungete un pizzico di sale (e il brandy). Setacciate la farina e unitela solo quando la precedente sarà ben incorporata alle uova. Dovrete ottenere un impasto sodo e senza grumi. Aggiungere l'olio (o il burro fuso) al composto, sempre sbattendo, poi aggiungete il latte facendolo scendere a filo. Fate riposare l'impasto per almeno 30 minuti in frigorifero coprendolo con la pellicola trasparente. Ungete la padellina con un po' di burro, scaldatela bene e trasferitevi il primo mestolo (3-4cucchiai) di pastella; fatela addensare e dorare, poi giratela con la spatola flessibile e fatela dorare dall'altra parte. Procedete velocemente nella cottura delle crêpes perché la pastella mantenga la temperatura. Riunite le crêpes man mano che sono pronte su un piatto posto sopra una casseruola con acqua a bollore per mantenerle calde. (Si otterranno circa 24 crepes) Ripieno di ricotta e spinaci: Fate lessare 300-400 gr di spinaci, scolateli, strizzateli e tritateli. (Soffriggete la cipolla tritata in una padella insieme al burro e l'olio; unite gli spinaci e fateli insaporire) Traferiteli in una terrina e mescolateli con 500 gr di ricotta, 50 gr di parmigiano, sale, pepe (e noce moscata). Se invece delle crepes si utilizza la pasta, aggiungere al ripieno 1 uovo. Mettere in una teglia la besciamella, le crepes e poi ricopire con besciamella. Al forno a 180 ° per 15 minuti. |
Crema della nonna Pasticcera
Versare il latte in un pentolino, aggiungere la scorza di limone e portare a scaldare sul fuoco. Intanto prendere un pentolino e rompere dentrol'uovo, aggiungere lo zucchero e mescolare con la frusta. Unire la fecola (o la farina 00) e mescolare bene ,fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi. Quando il latte è quasi bollente spegnere il fuoco, togliere la scorza di limone e versare il latte a filo nella pentola con l'uovo continuando a mescolare con la frusta. Una volta che il composto è ben amalgamato, portare la pentola sul fuoco e fare addensare la crema mescolando di continuo.(~5 min) Pronta la crema versarla in una ciotola di vetro e farla raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero. Dilpomatica Alla crema pasticcera fredda aggiungere la panna montata (125 ml). La panna deve essere metà del latte. |
Cheesecake con caffè BASE
Mettere in acqua fredda la gelatina. Riscaldare la panna quindi aggiungere la gelatina ben strizzata mescolando ed incorporare agli altri ingredienti. Io non monto la panna. Sistemare in frigo per almeno 5/6 ore COPERTURA
Versare la copertura molto dolcemente sulla Cheesecake fredda, utilizzando un mestolo da brodo o un cucchiaio rovesciato, versando non in un solo punto, in modo che non si stacchino particelle dei formaggi compattati precedentemente che sporcherebbero appunto la copertura. Lasciare in frigo per un paio d'ore. |
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