CHIMICA sperimentale
Esperienze in home-lab: considerazioni di chimica sperimentale e altro
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Post n°56 pubblicato il 11 Novembre 2010 da paoloalbert
Parafrasando al plurale la celebre frase di Don Abbondio, cosa sono questi acidi carbossilici? Passante, ti è chiara innanzitutto la differenza tra Chimica Organica e Chimica Inorganica? Intanto c'è da dire che gli acidi carbossilici fanno parte della chimica organica e quindi per forza devono contenere il carbonio. L'atomo di carbonio forma dei legami (e qui ci vuole un provvidenziale omissis...) con gli altri atomi adiacenti, formando delle "combinazioni" fisse che originano poi le proprietà della molecola completa.
Quando questa struttura appare in una molecola la fa definire "acido carbossilico", perchè il gruppo -COOH è proprio detto "carbossile". Facciamo qualche esempio pratico: L'acido numero due? Questo tutti lo conoscono perchè è l'acido acetico, costituente fondamentale (diluito al 6%) del normale aceto da tavola, dal quale ne trae il nome. In questo caso la famosa lineetta è collegata con un gruppo -CH3 (detto "metile"), e la formula di conseguenza è CH3-COOH Il terzo acido aggiunge al CH3- anche un -CH2- e quindi la somma totale diventa CH3-CH2-COOH e l'acido originatosi prende il nome di acido propionico (ripeto che c'è un motivo per i nomi, ma non lo dico ora). L'appetito vien mangiando: agggiungiamo ogni volta un -CH2- in più e andiamo avanti con la catenella... CH3-CH2-CH2-COOH: ecco l'acido butirrico... CH3-(CH2)3-COOH: ecco l'acido valerico (o valerianico), e così via. |
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