prezzemolo&limone
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Questa è una ricetta che mi sta molto a cuore in quanto le mie origini sono amatriciane e quindi so bene come si fa,...dimenticate aglio,prezzemolo,cipolla,dado da brodo,tonno!!!!NIENTE DI TUTTO QUESTO!
L'amatriciana è un piatto povero(non di calorie!!!questo è certo!!!), veniva preparato dai pastori che andavano in transumanza sui monti, preparavano il pecorino sul posto e si portavano il guanciale dai fondovalle.
E il pomodoro?Beh, come sapete il pomodoro è stato portato dall'America,quindi in teoria prima del 1492 non c'era, ma c'è da aggiungere che prima di essere "compreso", era considerato un frutto e quindi non associato ai piatti salati,ma col tempo, molto probabilmente una donna,comprese che forse avrebbe dato un pò più di sapore alla salsa e nacque così l'amatriciana.
Nacque tra i pastori dei Monti della Laga, in capanne fatte di legno e fronde di ginestra, tra pecore e pastori maremmani, io la trovo una storia molto romantica...
Signori miei, pronti con i grembiuli che cominciamo a cucinare!Mi raccomando, lavatevi le mani!!!!
Ingredienti:
Spaghetti 400 grammi
Pecorino 75 grammi
Guanciale stagionato 100 grammi
Peperoncino 1
Pomodori 4
Sale q.b.
Olio extra vergine q.b.
Vino bianco secco 1 bicch.
Esecuzione:
Si mette a rosolare il guanciale tagliato a listarelle(in modo da far capitare un pezzo di "magro" in mezzo a due pezzi di grasso),un pò d'olio extra-vergine di oliva e un pezzetto di peperoncino in una padella rigorosamente di ferro e quando il primo diventa bello dorato,si sfuma con il vino bianco, si scola il tutto e si mette a riposare in un piatto per non raffreddarsi e per mantenere la croccantezza che è fondamentale.Nella padella si aggiunge il pomodoro e si lascia cuocere,quando si arriva a metà cottura si butta la pasta in acqua salata e si cerca (dovete riuscirci!!!) di far cuocerre salsa e pasta contemporaneamente in modo da mangiare il tutto "espresso".Al pomodoro si aggiungono i pezzetti di guanciale che avevamo messo a risposare,simescola e quando è cotta la pasta si versa sopra gli spaghetti e si aggiunge abbondante peorino grattuggiato!
Ricordo a tutti voi che il pecorino di amatrice e il guanciale di amatrice sono prodotti IGP, così come la ricetta della salsa!
BUON APPETITO A TUTTI!!
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