« benvenuti nella mia cucinaLasagnette vegetariane »

Gli spaghetti all'amatriciana

Post n°2 pubblicato il 20 Settembre 2008 da zenzero_e_cannella08

Questa è una ricetta che mi sta molto a cuore in quanto le mie origini sono amatriciane e quindi so bene come si fa,...dimenticate aglio,prezzemolo,cipolla,dado da brodo,tonno!!!!NIENTE DI TUTTO QUESTO!

L'amatriciana è un piatto povero(non di calorie!!!questo è certo!!!), veniva preparato dai pastori che andavano in transumanza sui monti, preparavano il pecorino sul posto e si portavano il guanciale dai fondovalle.

E il pomodoro?Beh, come sapete il pomodoro è stato portato dall'America,quindi in teoria prima del 1492 non c'era, ma c'è da aggiungere che prima di essere "compreso", era considerato un frutto e quindi non associato ai piatti salati,ma col tempo, molto probabilmente una donna,comprese che forse avrebbe dato un pò più di sapore alla salsa e nacque così l'amatriciana.

Nacque tra i pastori dei Monti della Laga, in capanne fatte di legno e fronde di ginestra, tra pecore e pastori maremmani, io la trovo una storia molto romantica...

Signori miei, pronti con i grembiuli che cominciamo a cucinare!Mi raccomando, lavatevi le mani!!!!

Ingredienti:
Spaghetti 400 grammi
Pecorino 75 grammi
Guanciale stagionato 100 grammi
Peperoncino 1
Pomodori 4
Sale q.b.
Olio extra vergine q.b.
Vino bianco secco 1 bicch.

Esecuzione:

Si mette a rosolare il guanciale tagliato a listarelle(in modo da far capitare un pezzo di "magro" in mezzo a due pezzi di grasso),un pò d'olio extra-vergine di oliva e un pezzetto di peperoncino in una padella rigorosamente di ferro e quando il primo diventa bello dorato,si sfuma con il vino bianco, si scola il tutto e si mette a riposare in un piatto per non raffreddarsi e per mantenere la croccantezza che è fondamentale.Nella padella si aggiunge il pomodoro e si lascia cuocere,quando si arriva a metà cottura si butta la pasta in acqua salata e si cerca (dovete riuscirci!!!) di far cuocerre salsa e pasta contemporaneamente in modo da mangiare il tutto "espresso".Al pomodoro si aggiungono i pezzetti di guanciale che avevamo messo a risposare,simescola e quando è cotta la pasta si versa sopra gli spaghetti e si aggiunge abbondante peorino grattuggiato!

Ricordo a tutti voi che il pecorino di amatrice e il guanciale di amatrice sono prodotti IGP, così come la ricetta della salsa!

BUON APPETITO A TUTTI!!

Condividi e segnala Condividi e segnala - permalink - Segnala abuso
 
La URL per il Trackback di questo messaggio è:
https://blog.libero.it/prezzemololimone/trackback.php?msg=5472328

I blog che hanno inviato un Trackback a questo messaggio:
 
Nessun Trackback
 
Commenti al Post:
discoverysergio
discoverysergio il 12/04/10 alle 09:53 via WEB
la amatriciana è il mio primo preferito!
(Rispondi)
Gli Ospiti sono gli utenti non iscritti alla Community di Libero.
 
 
 
 

Archivio messaggi

 
 << Ottobre 2024 >> 
 
LuMaMeGiVeSaDo
 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
 
 

Cerca in questo Blog

  Trova
 

FACEBOOK

 
 

Ultime visite al Blog

anna101089a.rangoboscia.marachiaracarboni90susyvil2napoleonina1collizzmikmat52commi76gzicgianni.ud1947giadaguadagnimilla1984mariannavolpe80paolalischio
 

Chi può scrivere sul blog

Solo l'autore può pubblicare messaggi in questo Blog e tutti gli utenti registrati possono pubblicare commenti.
 
RSS (Really simple syndication) Feed Atom
 
 
 
 

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963