prezzemolo&limone
benvenuti nella mia cucina« Linguine allo scoglio |
Oggi, miei cari, andiamo sul leggero e deliziamo i nostri palati con un buono e salutare minestrone di verdure, ricco di fibbre e vitamine (anche se dovete sempre tener conto che durante la cottura molti principi utili vengono persi,, così come durante la pulitura delle verdure dalla buccia)...se tutti gli ingredienti fossero biologici sarebbe anche meglio, potremmo azzardare a lasciare anche la buccia!!
Ingredienti:
Per 5/6 persone:
3 o 4 patate
3 o 4 cipolle
2 gambi di sedano
1 piccola verza
3 o 4 carote
2 o 3 zucchini
2 o 3 pomodori
una manciata di piselli
una manciata di bietola
una manciati di fagiolini
una manciata di fagioli
prezzemolo
sale
crosta di formaggio grana
olio
un dado da brodo
Preparazione:
Le verdure da adoperare per fare
il minestrone variano secondo la stagione ed i gusti personali. Il
minestrone è uno di quei piatti base che ognuno fa modo suo; ho citato
le verdure più comuni lasciando alla fantasia di chi cucina la
possibilità di variare secondo le proprie esigenze. Ricordate di
mettere a bagno per circa otto ore i fagioli se usate quelli secchi.
Lavate e tagliate le verdure; ponete al fuoco una casseruola capace e
aggiungete le cipolle, le carote, il sedano e le patate soltanto con
due dita d'acqua. Tenete la fiamma piuttosto bassa in modo che queste
verdure facciano uscire il loro liquido, poi via via aggungete le
altre. Unite una crosta di formaggio dopo averla lavata e raschiata e
l'acqua calda necessaria nella quale, se vi piace, avrete sciolto un
dado da brodo.
Fate cuocere a calore moderato per circa un'ora e mezza. Ricordate che
la cottura prolungata riduce il contenuto di sostanze nutritive delle
verdure ma che la perdita nel minestrone è ridotta perchè ciò che esce
dalle verdure finisce nel brodo.
A fine cottura potrete aggiungere pasta o riso e condire con olio e formaggio grattugiato.
Il minestrone è buono caldo, ma d'estate è ottimo anche tiepido, e sia con le verdure a pezzetti che passate.ah...prendete la buona abitudine diselezionare da soli i prodotti, leggere l'etichetta per controllare la provenienza ed evitare cose tipo il minestrone surgelato o peggio ancora il "preparato per minestrone" che preparano certi fruttivendoli, perchè prima di tutto NON E' IGIENICO PER NIENTE!!!!e poi perchè vengono utilizzati pezzi di verdure ormai non più commerciabili!!!non fatevi fregare dai cibi pronti!!
BUON APPETITO!!
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