Creato da profumo_di_caffe il 14/01/2007
notizie... curiosità...
 

Contatta l'autore

Nickname: profumo_di_caffe
Se copi, violi le regole della Community Sesso: F
Età: 64
Prov: AN
 
 

Ultime visite al Blog

mauroguidi17Dolce.Piccantexiettoprofumo_di_caffeMyla03ginko56070wham_804pensierolaterale62DoNnA.Ssognodinotte7412noevit63l.niccUNICOEVERO57fserciaIo_Splendida_Follia
 

Archivio messaggi

 
 << Marzo 2012 >> 
 
LuMaMeGiVeSaDo
 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
 

Messaggi del 13/03/2012

La torta pasqualina

Post n°1453 pubblicato il 13 Marzo 2012 da profumo_di_caffe
 


Portata: Torte Salate E Souffle'
Cottura: Forno Tradizionale
Fonte: Confidenze

Ingredienti:

  • 1 sp aglio
  • 500 gr farina
  • 50 gr grana
  • olio d'oliva qb
  • pasta sfoglia qb
  • pepe qb
  • prezzemolo qb
  • 400 gr ricotta magra
  • sale qb
  • 500 gr spinaci
  • 8 uova

Preparazione:

Questa e una delle piu antiche e famose ricette genovesi, preparata tradizionalmente in occasione della Pasqua, ma che oggi si puo gustare tutto l'anno. In una versione piu semplice, pero: la pasqualina originale, infatti, si prepara con la "prescinsoeua", una cagliata leggermente acida, simile a una formaggella, che non e facile trovare fuori dalla Liguria. Ecco perche noi ti suggeriamo, in alternativa, la ricotta. Gli ingredienti indicati sono calcolati per 8 persone.
Impasta 500 g di farina con una presa di sale, 3 cucchiai di olio e 1 bicchiere di acqua tiepida fino ottenere una pasta omogenea che dividerai in 8 panetti. Coprili con un telo umido e lasciali riposare per mezz'ora.
Lava 500 g di spinaci, tagliali a striscioline e scottali in acqua salata. Strizzali e falli saltare in padella con un filo d'olio, 1 spicchio di aglio e prezzemolo tritato.
Stendi 4 panetti di pasta in sfoglie sottilissime, sufficienti a rivestire (sbordando molto) uno stampo a cerniera di 24 cm di diametro, unto di olio. Rivestilo con la prima sfoglia, spennellala di olio, poi sovrapponi cosi le altre tre.
Mescola gli spinaci con 400 g di ricotta, 50 di grana grattugiato, sale e pepe e distribuisci il composto sulla pasta. Con un cucchiaio fai nel ripieno 8 fossette.
Sguscia 8 uova (uno alla volta) in una ciotola, per accertarti che restino intere, e falle scivolare mano a mano nel le fossette.
Stendi in sfoglie sottili i panetti rimasti e adagia la prima sul ripieno, senza premere. Spennellala di olio, poi metti le altre 3, sempre ungendole di olio. Piega la pasta che sborda, formando un cordoncino, che pizzicherai con la punta delle dita.
Bucherella la pasta con una forchetta per far penetrare meglio il calore durante la cottura (cosi la torta risultera piu soffice), poi spennella ancora di olio. Metti la pasqualina in forno a 180° per circa 45-50 minuti, finche sara dorata.

 

 

 
Condividi e segnala Condividi e segnala - permalink - Segnala abuso
 
 

 
 

 

chi passa di qua...

 
 
Citazioni nei Blog Amici: 40
 

 
 

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963