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Messaggi del 15/07/2012

Ricordando...

Post n°1576 pubblicato il 15 Luglio 2012 da profumo_di_caffe
 

Messaggio N°56                                             9 Dicembre 2007 - 21:28


Le crucete

 

 

 

 

Come se fa le crucete in porcheta ...

 


Se sbeca, sarìa a di' se leva vìa,

i bechi e el cuderizo, po' se pìa

l'aqua salata e lava che te lava

fino a che c'è la bava.

Po' ce vole 'na pigna; ce se mete

oio, fenochio forte, do' brancete

d'usemarì, do' spichi d'aio, sale,

i dài (che n'j fa male)

de pépe a stufo e apena rusulato,

buti gió le crucete ch'hai spurgato.

Per fai pià l'onto j dai do' o tre sbalzate

e, quando ch'ène bèle che rivate,

daqui c'un po' de vi' de la chiaveta.

Dài qualch'altra scosseta,

gióntece la conzerva ch'hai squaiato

e, quando che 'l ciciolo s'è stacato

dala scorza, leva la pigna e svòta

che la cruceta è cota.

 

... e come se magna ...

 

Se pine 'n tra do' deti com'un fiore;

le bagi come fosse el primo amore;

prima in tel cuderizo un bagio seco,

pò volti e bagi in do' che c'era el beco.

Ciuci e riciuci, lichi scorze e deti;

è un ino de chiopeti e de fischieti

e te viènene su qùi ciciolini

che udorene de mare e de giardini.

Ricòrdete ma prò che la cruceta

da per lia sola è misera, pureta,

è com'un quadro pieno de vernige,

un quadro bèlo senza la cornige.

E alora, perché el gode sia completo,

ce vòle, digo vòle, un bichiereto

de vi' ogni sete cici, in abundanza,

de modo che ce sguazi in te la panza...

Io guardo 'sta cruceta sbruzulosa

cun 'st'anima gentile; cià qualcosa

del caratere nostro anconità;

rozo de fòra, duro, un po' vilà

ma drento bono, un zuchero, 'n'amore...

ché nun conta la scorza, conta el còre.

 

Eugenio Gioacchini (Ceriago)

dal volume " 'Na chiachiarata cun nona bon'anima"

 

 



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