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Post n°4553 pubblicato il 13 Agosto 2010 da psicologiaforense
Se la cucina medievale si caratterizzava per lo scarso utilizzo del latte e dei suoi derivati, eccettuato il parmigiano grattugiato come condimento per la pasta, la cucina rinascimentale si caratterizza per il loro ampio utilizzo. Mentre le ricette medievali erano imprecise per quel che riguardava le dosi, (lasciando ampio spazio al gusto personale), quelle rinascimentali sono molto più precise, non lasciandoci margine d'azione. Durante il domino della Serenissima, i galeoni di ritorno dai lunghi viaggi portarono nella città lagunare il sale, il pepe, lo zenzero e persino lo zafferano dalla lontana Cina.Spezie a quel tempo sconosciute, capaci di stimolare la fantasia dei cuochi locali che dettero vita a un arte culinaria unica nel suo genere. Nel secolo scorso la cucina veneta risentiva gli echi della cucina mitteleuropea e asburgica, infatti, nelle grandi ville di campagna i menù mescolavano sapori del luogo, come le barbabietole o la cacciagione, a tradizioni austriache come la minestra di prugne. La cucina veneta e' una delle piu' ricche della penisola fanno infatti parte della loro dieta sia gli alimenti più "poveri" come i legumi, le verdure, il riso e la pasta, sia alimenti più diffusi come la carne, i salumi ed il pesce, il quale resta l'alimento più consumato. Moltissime sono le varietà di acqua dolce e salata, e mille sono i modi per cucinarlo. Basti pensare ai fiumi come l'Adige e il Po, al lago di Garda e lo stesso mare Adriatico. Il repertorio gastronomico è vario e sapiente, tratti che caratterizzano tutti i suoi prodotti, anche i più apparentemente semplici. Le sette province venete sono legate, dal punto di vista gastronomico, da due elementi fondamentali, la presenza della farina di mais e l'uso frequente nelle ricette di ingredienti la cui origine e' chiaramente orientale, come spezie, uvetta e altro. (questo è il ristorante "Torchio Antico", VICENZA, visitatelo!)
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