Creato da IL_RICETTARIO il 17/06/2012
 

RICETTARIO

ricette regionali

 

 

Crostata di Visciole

Post n°125 pubblicato il 21 Ottobre 2012 da IL_RICETTARIO

 


Ingredienti:

450 gr di visciole, 120 gr di zucchero, 1 pizzico di sale, 1 uovo, succo di 1 limone, 300 gr di farina, 150 gr di zucchero a velo, 100 gr di burro,1 cucchiaino di cannella in polvere, 2 cucchiaini d'olio extravergine d'oliva.


Preparazione:

Versate su una spianatoia la farina con un buco al centro, versate al centro 4 cucchiai di zucchero, l'uovo, il burro sciolto , l'olio d'oliva il succo del limone e un pizzico di sale. Impastate rapidamente e avvolgete l'impasto in un canovaccio e lasciate riposare per 1 ora in un luogo fresco. Nel frattempo lavare le visciole, snocciolatele e mettetele in una pentola possibilmente di coccio aggiungete lo zucchero e fate cuocere a fuoco lento fino a che il composto avrà raggiunto la consistenza di una marmellata. Imburrate una tortiera stendete la pasta tenendo da parte i rotagli che vi serviranno per le guarnizioni della crostata. Versate le visciole e stendetele in modo uniforme. Riammassate i ritagli di pasta e stendete ricavandone delle strisce di 2 cm di larghezza e adagiatele incrociandole sopra formando un reticolato. Infornate a 180° C finchè non avrà assunto un colorito dorato (circa 40 minuti). Servitela fredda.


 


 
 
 

Crostini con le alici

Post n°124 pubblicato il 21 Ottobre 2012 da IL_RICETTARIO

Ingredienti

300 gr di mozzarella, 150 gr di burro, pane casereccio, qualche cucchiaio di latte, 
2 alici salate ( pulite e diliscate ) sale e pepe


Preparazione

Tagliare il formaggio a fettine e condirlo con sale e pepe. Tagliare il pane nello stesso
formato del formaggio e infilare in uno spiedo, alternandole, una fetta di pane e una di 
mozzarella, pressandole fino a riempire lo spiedo. Disporre gli spiedini in una teglia e 
infornare a 200 C per circa 20 minuti, spennellando ogni tanto col burro fuso. 
In un padellino, soffriggere il restante burro con le due alici pestate; allungare con poco
latte bollente e versare questa salsina sugli spiedini disposti in un piatto si servizio caldo

 

 

 
 
 

Rigatoni alla gricia

Post n°123 pubblicato il 21 Ottobre 2012 da IL_RICETTARIO

Ingredienti

400 gr di rigatoni, 200 gr di guanciale, 50 gr di pecorino grattugiato, olio d'oliva, peperoncino e sale.


Preparazione:

Tagliate il guanciale a fettine non troppo sottili e mettetele in una padella. Soffriggete con olio d'oliva a fuoco lento insieme ad un pezzetto di peperoncino. Fate cuocere i rigatoni in abbondante acqua salata a dovere. Scalateli e versateli in un piatto da portata. Condite con il guanciale ed abbondante pecorino romano.

 

 

 
 
 

Mezze Lune alla moda del Ricettario

Post n°122 pubblicato il 20 Ottobre 2012 da IL_RICETTARIO


ingredienti per la pasta
farina q.b.
2 uova
sale
olio
ingredienti per l'impasto
mortadella q.b.
ricotta q.b.
tagliare la mortadella impastare con la ricotta
fare dei dischetti riempirli cuocerli e poi condire con burro fuso e salvia

 
 
 

biscotti bigusto

Post n°121 pubblicato il 20 Ottobre 2012 da IL_RICETTARIO

 

Ingredienti:
100 g. di burro 
200 g. di zucchero 
2 uova 
300 farina 
1 bustina di lievito 
1 pizzico di sale 
1 bustina di vanillina 
100 g. di nocciole tritate 
Preparazione:

Impastare il tutto e dividere a metà il composto, una parte mischiala con 50 g. di cacao e 50g. di goccie cioccolato.
Stendere la parte bianca e sopra la parte al cioccolato arrotolarla, spennellarlo con il latte e passarlo nelle noci tritate.
Tagliarlo a rotelle (dopo averlo messo prima in frigo a riposare).
forno 180° per 20 minuti.

 


 
 
 

crocchette di zucca

Post n°120 pubblicato il 18 Ottobre 2012 da IL_RICETTARIO


Ingredienti

300 gr di polpa di zucca pulita da cuocere a vapore 
160 gr di farina 
3 uova 
1 amaretto 
formaggio grattugiato 
noce moscata 
lievito in polvere per torte salate 
sale 
olio per friggere

Preparazione:
Passate la zucca cotta nel passaverdure amalgamando la purea con un uovo, due tuorli, la farina, l'amaretto sbriciolato, una grattatina di noce moscata, due cucchiaiate di formaggio grattugiato, mezza bustina di lievito e, in ultimo, i due albumi avanzati che avrete montato a neve ferma con un pizzico di sale. 
In una padella, riscaldate abbondante olio e versatevi l'impasto a piccole cucchiaiate. 
Fate friggere e scolate le crocchette su un foglio di carta assorbente da cucina. 
Servite ben caldo.

 
 
 

vellutata di lenticchie

Post n°119 pubblicato il 18 Ottobre 2012 da IL_RICETTARIO


Ingredienti:
100 gr lenticchie 
2 o 3 carote 
erba cipollina 
timo 
1/4 cipolla 
1 cucchiaino di curry 
1 litro di brodo vegetale 
20 gr. di burro (o 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva) 
sale 
pepe nero 
(volendo alla fine si possono aggiungere 
dei crostini)
Preparazione:

Sciacquate le lenticchie sotto l'acqua corrente. 
Sbucciate e tritate la cipolla e mettetela in una casseruola abbastanza grande con il burro (o l'olio).
Quando la cipolla è rosolata, unite il curry, il timo, le lenticchie e 1/2 litro di brodo vegetale caldo. 
(all'occorrenza aggiungete altri due bicchieri di brodo).
Lasciate cuocere per 30-40 minuti.
Una volta cotto, fate intiepidire e frullate il tutto con il frullatore a immersione fino ad ottenere una crema; rimettere nella casseruola la crema ed aggiungete altri due bicchieri di brodo vegetale, regolate di sale e rimettete ancora sul fuoco; portate a bollore e fate cuocere per 5/8 minuti.
Suddividete la vellutata nelle ciotole (o piatti) ed aggiungete un pò di pepe, l'erba cipollina e olio extravergine d'oliva; servite caldissimo.

Vellutata di lenticchie

 
 
 

Torta di frutta mista sciroppata

Post n°118 pubblicato il 18 Ottobre 2012 da IL_RICETTARIO

Ingredienti 
150 grammi di farina
2 vasetti di yogurt alla pesca 
100 grammi di burro 
1 bustina di lievito x dolci 
150 grammi di zucchero 
4 amaretti morbidi (vanno bene anche quelli secchi) 
4 uova 
250 grammi di frutta mista sciroppata (pesche, albicocche, ananas) 
1 bustina di zucchero vanigliato

Preparazione:

Ponete la farina setacciata in una terrina, unite lo zucchero, il lievito, 80 grammi di burro sciolto a bagnomaria, le uova, gli yogurt e gli amaretti sbriciolati finemente.

Impastate fino ad ottenere un composto ben amalgamato, quindi incorporatevi la frutta sciroppata tagliata a pezzetti scolata dal suo liquido.

Con il burro rimasto ungete una tortiera, infarinatela e versatevi l'impasto. 

Cuocere in forno preriscaldato a 200 gradi per 50 minuti. Quando è fredda cospargetela con lo zucchero vanigliato.

 

Torta di frutta mista sciroppata

 

 

 

 
 
 

Crispelle di riso

Post n°117 pubblicato il 18 Ottobre 2012 da IL_RICETTARIO


Ingredienti:
300 g riso 
1 uovo 
200 g farina 
100 g zucchero 
una bustina di lievito 
200 g miele 
olio per friggere

Preparazione:
Lessare e far raffreddare il riso.
Unire l'uovo e lo zucchero, la farina e il lievito.
Col composto formare tanti bastoncini lunghi 6 cm e larghi 2.
Friggerli in olio, scolarli e irrorarli di miele.

 

 

 
 
 

il ricettaio

Post n°116 pubblicato il 18 Ottobre 2012 da IL_RICETTARIO

 
 
 

il ricettaio

Post n°115 pubblicato il 17 Ottobre 2012 da IL_RICETTARIO

 
 
 

il ricettaio

Post n°114 pubblicato il 17 Ottobre 2012 da IL_RICETTARIO

 
 
 

Plumcake allo yogurt

Post n°113 pubblicato il 17 Ottobre 2012 da IL_RICETTARIO


Ingredienti:
3-uova
2-vasetti di zucchero
3-vasetti di farina
1-vasetto di yogurt(gusto a piacere)
1/2-vasetto d'olio exstra vergine
un pizzico di sale
1-bustina lievito pane degli angeli
Preparazione:
Mescolare gli ingredienti in quest'ordine:
uova-zucchero-farina-yougurt-olio-sale-lievito.
Imburrare ed infarinare una teglia ed infornare a 160°-180° per 35-40 min.
A piacere aggiungere le mele tagliate a fettine prima di infornare oppure aggiungere a metà impasto del cacao amaro (sempre prima di infornare).

 

 

 
 
 

il ricettaio

Post n°112 pubblicato il 17 Ottobre 2012 da IL_RICETTARIO

 
 
 

Uova sode ai funghi

Post n°111 pubblicato il 17 Ottobre 2012 da IL_RICETTARIO

 

Ingredienti:
4 uova sode 
200 g funghi champignon tritati 
5 fili erba cipollina 
2 cucchiai maionese 
1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva 
prezzemolo tritato finemente 
pepe e sale
Preparazione:

Preparate le uova sode: mettete in un pentolino l'acqua, quando bolle immergete le uova, aggiungete del sale cosi' non si rompono, calcolate 10 minuti.

Tagliare a metà per il lungo le uova sgusciate, togliere il tuorlo e disporrei mezzi albumi sodi su un piatto da portata. 

In una padella fai cuocere i funghi tritati con un filo d'olio per circa 10 minuti poi aggiungi il prezzemolo tritato e cuoci per altri 3 minuti.

In una ciotola unite i tuorli delle uova insieme ai funghi con il loro sughetto pestateli bene con una forchetta, aggiungi pepe e sale e per ultimo unite la maionese. 

Riempite gli incavi delle uova ricoprendoli interamente.

 
 
 

il ricettaio

Post n°110 pubblicato il 17 Ottobre 2012 da IL_RICETTARIO

 
 
 

il ricettaio

Post n°109 pubblicato il 17 Ottobre 2012 da IL_RICETTARIO

 
 
 

il ricettaio

Post n°108 pubblicato il 17 Ottobre 2012 da IL_RICETTARIO

 
 
 

il ricettaio

Post n°107 pubblicato il 17 Ottobre 2012 da IL_RICETTARIO

 
 
 

Frittelle di polenta

Post n°106 pubblicato il 16 Ottobre 2012 da IL_RICETTARIO


Ingredienti:
Latte, mezzo litro. 
farina gialla, grammi 100. 
emmenthal 
2 uova 
pangrattato 
olio

Preparazione:
Fatene una polenta e, prima di ritirarla dal fuoco, salatela; così a bollore versatela sulla spianatoia e con un coltello da tavola intinto nell'acqua distendetela alla grossezza di mezzo dito scarso. Diaccia che sia, tagliatene tanti dischi che riusciranno 30 o 32 se vi aggiungete i ritagli impastandoli e stiacciandoli con le mani. Questi dischi appaiateli, mettendovi in mezzo una fettina di emmenthal, per ottenere così da 15 a 16 frittelle.
Frullate ora due uova, ché tante occorrono per poterle dorare con queste e col pangrattato, e friggetele nello strutto o nell'olio.
Servitele calde per contorno a un arrosto.

 
 
 

 

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