Creato da IL_RICETTARIO il 17/06/2012
 

RICETTARIO

ricette regionali

 

 

Muffin alle mele

Post n°82 pubblicato il 12 Ottobre 2012 da IL_RICETTARIO


Ingredienti:
100 g zucchero 
40 ml olio di semi 
170 g farina 00 
170 ml dì latte 
1 uovo 
una bustina di lievito 
1 pizzico di sale 
1 punta di bicarbonato 
un cucchiaino cannella 
2 mele renette 
Preparazione:
Sbucciare e affettare a spicchi sottili le mele.
Amalgamare l'uovo con il latte, e aggiungere l'olio.
Unire la farina, il lievito, lo zucchero, la cannella, il sale e il bicarbonato.
Mettere il composto negli stampini da muffins, riempiendoli a 3/4 e poi, in ogni pirottino infilare tre o quattro spicchi di mela.
Cuocere a 180°C per circa 30 minuti.

 

 

 
 
 

RICORDANDO GLI ANNI '80 ^_^ COCKTAIL DI GAMBERETTI

Post n°81 pubblicato il 12 Ottobre 2012 da IL_RICETTARIO

Ingredienti per 2 persone:
300 g. di gamberetti
Mezza cipolla
Un ciuffo di prezzemolo
Una costa di sedano
Una Carota
Un limone
Una confezione di maionese
Una confezione di ketchup
Un pò di brandy 
Sale grosso q.b.

Preparazione:
Versare in un tegame la carota, la cipolla, il prezzemolo (possibilmente legato con spago da cucina), il sedano, il succo di limone spremuto e il sale.
Far Bollire per circa 30 minuti, togliere gli odori e versare i gamberetti, facendoli cuocere per circa 3/4 minuti a fuoco molto basso facendo sobbollire l'acqua, quindi scolarli e metterli in un piatto per farli raffreddare.

Preparare in una ciotola la salsa:
Versare un pò di Maionese e aggiungere del Ketchup fino a raggiungere il colore rosa, mescolando con una forchetta e aggiungendo una leggera quantita di Brandy.
Versare la salsa sui gamberetti amalgamando bene il tutto e servire in coppe individuali sulle quali è stata messa qualche foglia di lattuga.
Guarnire con prezzemolo tritato e sottili strisce di sedano servire.

 

 

 
 
 

BRUSCHETTE DI MELANZANE

Post n°80 pubblicato il 12 Ottobre 2012 da IL_RICETTARIO


Ingredienti
1 melanzana viola
2 pomodori
4 foglie di basilico
6 cucchiai di farina
Sale
Origano secco
Olio evo
1 filo di olio di semi di girasole
preparazione
Lavare la melanzana e tagliare le due estremità. Tagliarla a fette grossolana di almeno 1 cm. Mettervi un pizzico di sale, infarinarle e disporle su una teglia con un filo d'olio di semi di girasole. Infornarle a 250 gradi per 10 minuti. Lavare e tagliare i pomodori a pezzetti. Condirli con olio evo, sale e origano. Distribuirli sulle fette di melanzane e servire tiepide o fredde.  

 
 
 

SALTIMBOCCA

Post n°79 pubblicato il 12 Ottobre 2012 da IL_RICETTARIO

Ingredienti

300 g di fesa di vitello
150 g di prosciutto crudo a fette
Foglie di salvia q.b.
Sale
1 pizzico di pepe nero
Olio evo
1 spicchio d'aglio
3 cucchiai di vino bianco
preparazione
Tagliare la carne a fettine più piccole. Da una fetta di fesa se ne ricavano circa 5 o 6. Mettere su ognuna una mezza fetta di prosciutto crudo e una foglia di salvia, fissandole con uno stuzzicadenti. Distribuire tutta la carne in una padella e aggiungere sale, pepe nero, aglio olio e vino bianco. Lasciare cuocere a fuoco medio per circa 810 minuti.

 

 

 
 
 

Una torta con le mele e l'uva

Post n°78 pubblicato il 09 Ottobre 2012 da IL_RICETTARIO

Ingredienti: 
1 kg di mele renette, 
un grappolo di uva ( preferibilmente bianca, di tipo moscato dolce, ma potete sperimentare anche le altre tipologie!), 
100 gr di farina,
2 uova, latte, 
4 cucchiai di zucchero,
un cucchiaino di lievito in polvere,
un pizzico di cannella,
mezza dozzina di amaretti, 
latte,
burro,
pan grattato, 
zucchero a velo 
un cucchiaio di cacao dolce.

Preparazione:
lavate l'uva, staccando tutti gli acini e versandoli in una ciotola. Polverizzate gli amaretti e mescolateli al cacao. Eliminate il torsolo delle mele, tagliandole a fettine. Ora imburrate le pareti e il fondo di una tortiera rotonda, cospargendola poi di pan grattato. Disponete sul fondo un primo strato di fettine di mela, posando al centro di ciascuna rondella un acino d'uva. Versate metà del composto di amaretti e cacao, e spolverate di cannella. Componete altri due strati uguali, poi lavorate in una terrina i tuorli delle uova con lo zucchero. Aggiungete la farina mescolandola al lievito, poi un goccio di latte (due cucchiai) e gli albumi montati a neve. Versate il composto sulla frutta, spargete qualche fiocchetto di burro qua e là e infornate a 180° ( il forno dovrà essere già caldo) per tre quarti d'ora. Servite la torta tiepida cosparsa di zucchero a velo. Volendo, potete accompagnarla con una palla di gelato alla vaniglia.

 

 

 
 
 

Radicchio e noci per un risotto

Post n°77 pubblicato il 09 Ottobre 2012 da IL_RICETTARIO


Ingredienti
500 gr riso; 2 cespi medi di radicchio trevigiano; 1 cipolla; 1/2 bicchiere di vino bianco; olio extra vergine d'oliva; 1 litro di brodo vegetale circa; parmigiano grattugiato; 1 manciata di noci; 100 ml di panna da cucina; burro 


Preparazione:
Appassire la cipolla tagliata sottilmente in un tegame con l'olio. La cipolla dovrà leggermente imbiondire. Aggiungere il riso che dovrà tostare per 2 minuti e successivamente far evaporare con il vino. Versare nella pentola con il riso poco più della metà del radicchio pulito e tagliato a listarelle. "Tirare" il risotto con il brodo vegetale caldo che dovrà essere aggiunto pian piano fino all'assorbimento del liquido; quando il riso è quasi pronto aggiungere il rimanente radicchio (per averne anche un pò croccante da poter sentire sotto i denti), le noci tritate e la panna. Lasciare riposare il riso e mantecare con parmigiano e una noce di burro. Buon appetito. 

 
 
 

Piselli

Post n°76 pubblicato il 09 Ottobre 2012 da IL_RICETTARIO


Ingredienti:
piselli 
2 cipolle novelline 
2 grumoli interi di lattuga 
un cucchiaio di farina 
prezzemolo 
60 gr burro 
2 rossi d'uovo, facoltativo 
brodo 
Sale e pepe

Preparazione
Prendete due cipolle novelline, tagliatele a metà per la loro lunghezza, richiudetele con alcuni gambi di prezzemolo in mezzo e legatele. Ciò fatto, mettetele al fuoco con grammi 30 di burro e rosolate che sieno, versate sulle medesime un buon ramaiuolo di brodo.
Fate bollire e quando le cipolle saranno spappolate, passatele, spremendole, insieme col sugo che rimetterete al fuoco coi piselli e con due grumoli interi di lattuga. Conditeli con sale e pepe e fateli bollire adagio. A mezza cottura aggiungete altri grammi 30 di burro intriso in una cucchiaiata non colma di farina e versate brodo, se occorre. Prima di mandarli in tavola legateli con due rossi d'uovo sciolti in un po' di brodo. In questo modo riescono assai delicati.

 
 
 

TORTELLINI ALLA PANNA

Post n°75 pubblicato il 07 Ottobre 2012 da IL_RICETTARIO

ingredienti
-

4 cucchiai di burro non salato
1-1/2 tazze di panna
sale e pepe qb
1 chilo di tortellini
3/4 tazza di fresco grattugiato Parmigiano-Reggiano
8 oz, piselli scongelati se congelato
preparazione
Aggiungere il burro, la panna, sale e pepe a una grande padella, con i piselli surgelati, accendere il riscaldamento a medio e sciogliere il burro con la panna. Portate lentamente a ebollizione e cuocere fino a quando un po 'addensato, circa 1 minuto. Togliete dal fuoco.
Portate una pentola abbondante acqua salata ad ebollizione e aggiungere i tortellini. Cuocere fino a quando i tortellini sono al dente, 3-5 minuti. Scolare bene.
Luogo padella con il burro e crema di tornare a fuoco medio. Aggiungere il formaggio tortellini e Parmigiano-Reggiano e mescolare delicatamente fino a quando il formaggio è fuso e tortellini sono ben rivestiti con la salsa. Trasferimento a caldo ciotole di pasta e servire. 

 
 
 

panzerotti di patate

Post n°74 pubblicato il 05 Ottobre 2012 da IL_RICETTARIO

Ingredienti:
gr 500 patate; 
1 uovo; 
1 mozzarella di 150 gr circa; 
1 cucchiaio di farina; 
sale, 
pan grattato, 
peperoncino rosso q.b. 
olio per froggere

Preparazione:
Lessare, pelare e passare al setaccio le paiate. 
Impastarle con l'uovo e con il cucchiaio di farina, fare un rotolo e tagliare a pezzi di tre dita.
A questo punto prendete i pezzetti e metteteci dentro un pezzettino di mozzarella e chiudete con lo stesso impasto. 
Ora passate i panzerotti così preparati nella farina, nell'uovo sbattuto e nel pan grattato , quidi friggerli con olio caldo.
Vanno serviti e mangiati caldi. Ricordate, all'occorrenza a chi piace, si può aggiungere con la mozzarella il peperoncino rosso frantumato. 

 
 
 

Frittata di pasta al pomodoro

Post n°73 pubblicato il 05 Ottobre 2012 da IL_RICETTARIO


Ingredienti per 3 persone:
4 uova 
pasta al pomodoro avanzata 
parmigiano grattato 
basilico 
peperoncino o pepe 
sale 
olio extravergine d'oliva

Preparazione:
Sbattere il una ciotola le uova con peperoncino o pepe, parmigiano e basilico, aggiunegte la pasta avanzata tagliata.
Fate scaldare in una padella capiente il burro e versate il composto, quando e' rassodata giratela e buon appetito!

 
 
 

Spiedini di frutta e salumi

Post n°72 pubblicato il 05 Ottobre 2012 da IL_RICETTARIO


Ingredienti:
prosciutto crudo a quadretti 
salame a quadretti 
melone a cubetti 
fichi 
code di gamberi 
kiwi 
spiedini lunghi di legno 
una pagnotta pugliese, per infilare gli spiedini

Preparazione:
Alternate gli ingredienti sugli spiedini in questo modo:
il salame con i fichi, il prosciutto col melone e le code di gamberi con i kiwi.
In questo modo avrete tre tipi di spiedini.
Infilzateli nella pagnotta pugliese.

 
 
 

Dolce di chiare d'uovo

Post n°71 pubblicato il 04 Ottobre 2012 da IL_RICETTARIO


Ingredienti:
8 o 9 chiare d'uovo 
150 gr zucchero a velo 
300 gr farina d'Ungheria 
150 gr burro 
100 gr uva sultanina 
10 gr cremor di tartaro 
5 gr bicarbonato di soda 
odore di zucchero vanigliato

Preparazione
Montate le chiare e versate nelle medesime la farina e lo zucchero; mescolate e poi aggiungete il burro liquefatto. 
Quando il composto sarà tutto unito aggiungete le polveri e per ultimo l'uva. 
Versate il composto in una teglia unta col burro e spolverizzata di zucchero a velo e farina, ove il dolce riesca alto almeno due dita, cuocetelo al forno o al forno da campagna e servitelo diaccio.

 
 
 

Sformato al verde

Post n°70 pubblicato il 04 Ottobre 2012 da IL_RICETTARIO


Ingredienti:
1 kg di broccoletti; 
5 o 7 patate; 
3 uova; 
50 gr di ricotta; 
pecorino grattuggiato; 
olio d'oliva casereccio; 
pangrattato; 
sale e peperoncino rosso

Preparazione:
Bollire i broccoletti e le patate, fare asciugare il liquido e ottenere una purea.
Aggiungere le uova, la ricotta, il pecorino grattugiato e il sale.
A chi piace, una pizzicata di peperoncino rosso macinato.
Versare il tutto in una teglia unta d'olio e velata di pangrattato. Infornare per 15 minuti circa.

 
 
 

Torta salata alle zucchine e crescenza

Post n°69 pubblicato il 04 Ottobre 2012 da IL_RICETTARIO

Torta salata alle  zucchine e crescenza 

Ingredienti per 4 persone:
pasta sfoglia 
carta da forno 
4 zucchine 
3 uova 
q.b. parmigiano grattuggiato 
200 gr crescenza 
olio extravergine d'oliva 
timo 
poca cipolla 
sale e pepe
preparazione

Tagliate le zucchine a rondelle sottili e fatele insaporire per circa 10/15 minuti in padella con poca ciopolla tritata, olio, timo e sale. 
Lasciare raffreddare le zucchine.

In una ciotola sbattere le uova aggiungere sale, pepe, formaggio grana, la crescenza a pezzetti e le zucchine.

Mettere in una pirofila, di circa 24cm di diametro, la carta da forno e sopra la pasta sfoglia, versate il composto ripiegando un po' la pasta nei bordi, mettere in forno a 180° per circa 20/30 minuti.

 
 
 

Mousse di tonno con crudité

Post n°68 pubblicato il 04 Ottobre 2012 da IL_RICETTARIO


Ingredienti:
1 scatola di tonno sott'olio da 200g 
100g ricotta 
50g burro 
2 acciughe 
1 cucchiaio capperi 
4 fette di pancarrè 
verdure da pinzimonio (finocchi, sedano, carote, ravanelli, peperoni)
Preparazione:

Metti nel frullatore la ricotta, il tonno sgocciolato, il burro ammorbidito a temperatura ambiente, i capperi e le acciughe.
Frulla tutto fino ad ottenere una mousse.
Mettila in una ciotola rivestita di pellicola trasparente e trasferiscila in freezer per circa 3 minuti.
Prepara le verdure per il pinzimonio, tagliando le carote, il sedano , i peperoni e il finocchio a bastoncini.
Tosta sotto il grill, per un minuto, le fette di pancarrè tagliate a triangolini.
Sforma la mousse subito dopo averla tirata fuori dal freezer.
Elimina la pellicola e servi con le verdure e i crostini.

 

 

 
 
 

Caponata di melanzane

Post n°67 pubblicato il 04 Ottobre 2012 da IL_RICETTARIO


Ingredienti per 4 persone:
1 kg. di melanzane, 
gr. 500 di peperoni, 
gr. 500 di pomodori, 
gr. 50 di capperi, 
1/2 bicchiere di aceto, 
sedano, basilico, 
3 cucchiai di zucchero, 
sale.

Preparazione
Tagliare a dadini le melanzane, senza sbucciarle, e tenerle sotto pressa per circa 1 ora. Sbollentare i pomodori, spellarli, togliere i semi e tagliarli a pezzi. Pulire i peperoni e tagliarli a pezzi.
Sciacquare le melanzane, asciugarle e friggerle in olio. Quando cominciano a dorare scolarle dall'olio e tenerle da parte.
Friggere anche i peperoni e metterli insieme alle melanzane.
In una padella sistemare i pomodori, il basilico, il sedano tagliuzzato e rosolarli nell'olio fino quando la loro stessa acqua si sarà asciugata completamente. Aggiungere quindi le melanzane e i peperoni, mescolare e incorporare lo zucchero.
Dopo qualche minuto aggiungere l'aceto, farlo evaporare a fuoco vivace mescolando di continuo. Infine, unire i capperi e ancora un po' di sedano fresco.
Togliere dal fuoco e servire la caponata tiepida o fredda.

 

 

 
 
 

crocchette di zucca

Post n°66 pubblicato il 04 Ottobre 2012 da IL_RICETTARIO


Ingredienti per 4 persone:
300 gr di polpa di zucca pulita da cuocere a vapore 
160 gr di farina 
3 uova 
1 amaretto 
formaggio grattugiato 
noce moscata 
lievito in polvere per torte salate 
sale 
olio per friggere

Preparazione:
Passate la zucca cotta nel passaverdure amalgamando la purea con un uovo, due tuorli, la farina, l'amaretto sbriciolato, una grattatina di noce moscata, due cucchiaiate di formaggio grattugiato, mezza bustina di lievito e, in ultimo, i due albumi avanzati che avrete montato a neve ferma con un pizzico di sale.
In una padella, riscaldate abbondante olio e versatevi l'impasto a piccole cucchiaiate. 
Fate friggere e scolate le crocchette su un foglio di carta assorbente da cucina. 
Servite ben caldo.

 
 
 

bracioline ripiene

Post n°65 pubblicato il 03 Ottobre 2012 da IL_RICETTARIO

 

Ingredienti:
300 gr bracioline sottili di vitella 
70 gr carne magra di vitella o vitella di latte 
40 gr prosciutto magro 
30 gr midollo di vitella 
20 gr carnesecca (pancetta stesa) 
30 gr parmigiano 
sugo di pomodoro o conserva 
cipolla 
un pezzetto di sedano bianco 
un pezzetto di carota 
uova 
vino bianco 
sale e pepe

Preparazione
Delle bracioline ne usciranno 6 o 7 se le tenete larghe quanto una mano: battetele ben bene col batticarne oppure con un manico di coltello intinto spesso nell'acqua per allargarle. Poi tritate fine il prosciutto coi grammi 70 della seconda carne e a questo battuto unite il parmigiano e il midollo ridotto prima pastoso colla lama di un coltello; per ultimo aggiungete l'uovo per legare il composto e una presa di pepe, non occorrendo il sale a motivo del prosciutto e del parmigiano. Distendete le bracioline e sul mezzo delle medesime distribuite il detto composto; poi arrocchiatele e col refe legatele in croce.
Ora che hanno già preso la forma occorrente, preparate un leggiero battuto con un po' di cipolla, un pezzetto di sedano bianco, un pezzetto di carota e grammi 20 di carnesecca, e mettetelo al fuoco in una cazzaruola con grammi 20 di burro, in pari tempo che vi porrete le bracioline. Conditele con sale e pepe, e quando avranno preso colore versate sugo di pomodoro o conserva e tiratele a cottura coll'acqua. Potete anche aggiungere, piacendovi, un gocciolo di vino bianco.
Quando le mandate in tavola togliete il refe con cui le avevate legate.

 




 
 
 

bellini

Post n°64 pubblicato il 03 Ottobre 2012 da IL_RICETTARIO


Ingredienti:
1 bottiglia di champagne o spumante italiano, 
3 o 4 pesche, 
una spruzzata di zucchero.
Preparazione:
Preparare una purea di pesche,
raffreddare completamente lo champagne, 
mescolate il tutto dolcemente in una coppa da punch. 
Servire in bicchieri eleganti. 

 
 
 

Mozzarella in carrozza con prosciutto

Post n°63 pubblicato il 03 Ottobre 2012 da IL_RICETTARIO

Ingredienti:
fette di pane in cassetta in numero pari 
mozzarella a fette 
prosciutto cotto a fette 
sale 
latte 
farina 
2 uova 
olio per friggere
Preparazione:
Prima di iniziare vi faccio presente che, a differenza di altre ricette in cui tutto si prepara prima e poi si frigge tutto insieme, qui bisogna procedere preparando una porzione per volta.
Si prendono 2 fette di pane per volta e si passano velocemente (non dovranno inzupparsi, ma solo bagnarsi leggermente) nel latte, poi su una fetta si adagia una fetta di mozzarella, un pizzico di sale e una fettina di prosciutto.
Si chiude questo toast con l'altra fetta bagnata e si passa tutto il panino ottenuto nella farina bianca.
Poi si trasferisce il panino infarinato nella ciotola delle uova sbattute e, aiutandovi anche con le dita, ricoprire tutto il toast con l'uovo.
Nel frattempo avrete fatto scaldare l'olio per la frittura in una padella, per cui adagiate il vostro panino nell'olio e friggetelo pochi minuti per parte, fino a che sarà bello dorato. 

 
 
 

 

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