Un blog creato da prolocoserdiana il 22/02/2010

SAL&ALLEGRABAND

Fra noi e voi

 
 
 
 
 
 

IL MIO MONDO, LA MIA REALTA'

Riferito al post 734 di cui dovete
tenere conto. By, Sal

 
 
 
 
 
 
 

NON MI ABBANDONARE

IMMAGINE

 
 
 
 
 
 
 

AREA PERSONALE

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
« Trenton, il bambino amer...BUONA FESTA DELLA MAMMA 2018 »

Come socializzare: curiosità e qualche consiglio.

Post n°891 pubblicato il 12 Maggio 2018 da prolocoserdiana
 

immagine

Non si può essere felici da soli, diceva Aristotele. E basterebbe questo paradigma per spingerci a ricercare rapporti, empatia, conoscenza, amicizia. Socializzando. Invece continuiamo a restare divisi tra chi riesce quasi con naturalezza a creare un rapporto con altro, e chi invece si blocca al primo approccio e da allora non va più avanti. Un black out analizzato perfino sul piano scientifico.
Quante volte vi è capitato di trovarvi in imbarazzo durante una cena con sconosciuti o semplicemente in un contesto dove siete soli? Vorreste essere più socievoli ma qualcosa vi blocca. La causa non è necessariamente da attribuire alla vostra personalità, ma al vostro sistema immunitario.
Si, avete capito bene, è il vostro organismo che si difende da eventuali batteri o infezioni esterne che vi porta ad essere meno socievoli. Ma com’è possibile? A dare una risposta scientifica sono stati proprio i ricercatori della University of Virginia Health System, i quali hanno osservato che cervello e immunità adattiva sono in forte connessione tra di loro, influenzando alcuni tratti comportamentali.
Hanno scoperto, infatti, la presenza di una molecola prodotta dai linfociti B e T che si attiva sia nel momento in cui siamo socievoli, sia quando il sistema immunitario avverte la presenza di batteri o virus. Hanno così deciso di monitorare il comportamento di alcuni topi nell’attivare e disattivare tale molecola e ciò che ne è uscito fuori è stato sorprendente. Quando la molecola era bloccata i topi erano meno socievoli, viceversa quando era sbloccata risultavano più socievoli. La notizia rappresenta una grande novità per la ricerca scientifica in quanto potrebbe anche aiutare a capire importanti patologie legate al comportamento umano, come l’autismo e la schizofrenia.

immagine


Ma aldilà di chiare spiegazioni molecolari, vorrei proporvi qualche consiglio per oltrepassare questo disagio e migliorare la  capacità di relazionarsi con gli altri:

  1. Rilassiamoci e lasciamoci andare. Le persone che hanno più successo nella vita sono coloro che non si imbattono in pseudo gare di “chi è più figo” o “più autorevole”, perché questo porta ad alzare delle barriere con gli altri. Sarebbe bene quindi rilassarsi e sorridere, ponendosi in modo genuino con le altre persone.
  2. Ascoltiamo per davvero gli altri. Non basta “mostrare interesse” nelle parole deo nostri interlocutori, ma bisogna interagire veramente, facendo di tanto in tanto domande inerenti alla conversazione.
  3. Si al contatto fisico, ma naturale. Si sa, il contatto fisico esprime complicità, coinvolgimento. Facciamolo in maniera del tutto naturale e delicata, come un leggero tocco sulla spalla quando si sta per dire qualcosa di confidenziale.
  4. Combattete la paura di legare con qualcuno. A fine conversazione non limitatiamoci a salutare. Piuttosto sarebbe più carino esprimere il fatto che ci è piaciuto fare due chiacchere e che non ci dispiacerebbe un incontro futuro.
  5. Mai entrare in competizione con gli altri. Ci sarà sempre qualcuno più o meno bravo di noi in qualcosa. È qui la chiave della socializzazione: impariamo ad ammettere che non siamo degli apici in tutto. Alle persone piace la genuinità, non l’invidia.
immagine

Spensierato weekend da Anna Paola per tutta la  sal&bigbyBand

 
 
 
Vai alla Home Page del blog
 
 
 
 
 
 

TEMA. COLONNA SONORA PORTANTE
INCONTRI PERICOLOSI.
Cristiano Decaro

TEMI PORTANTI COLONNA SONORA
INCONTRI PERICOLOSI.
Cristiano Decaro

 
 
 
 
 
 
 

FORMAGGI ARGIOLAS IL CUORE DELLA SARDEGNA

Argiolas formaggi. Di :Maria Teresa e
Antonello Argiolas. Qualità, gusto, cuore
della Sardegna per palati raffinati. Li
trovate in tutte le Catene commerciali
italiane e straniere.

 
 
 
 
 
 
 

ULTIME VISITE AL BLOG

nagi51karma580blaskina88f.braghelliprolocoserdianamonellaccio19claudio471leo1831agenziapetrellajaki1974teclas78giuliano.tizianoManhattanPciruzziarchitetto
 
 
 
 
 
 
 

CERCA IN QUESTO BLOG

  Trova
 
 
 
 
 
 
 

CHI PUÒ SCRIVERE SUL BLOG

Solo l'autore può pubblicare messaggi in questo Blog e tutti gli utenti registrati possono pubblicare commenti.
 
 
 
 
 
 
 
RSS (Really simple syndication) Feed Atom