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IL CIELO SU/SOPRA TORINO
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Paninari ForeverE’ un pasto veloce, economico e soprattutto molto gustoso. Per questo è diventato il cibo giovane per eccellenza, oltreché il simbolo del frenetico vivere metropolitano. Ma da scelta di ripiego, il panino è diventato un vero e proprio oggetto di culto e la ricerca del "tramezzino perfetto" si trasforma in una ricerca estenuante tra i chioschi e i bar della città; non bisogna infatti sottovalutare la creatività che si può mettere tra due fette di pane. Ecco dunque i panini migliori di Torino. Intorno a Palazzo Nuovo, zona universitaria per eccellenza di Torino, proliferano numerosi bar e locali che offrono pizza al taglio, piadine e kebab. Tra questi merita sicuramente una menzione speciale La Piola di Alfredo, uno dei locali più frequentati dagli studenti. In un ambiente informale e accogliente i panini possono essere farciti con tutti gli ingredienti presenti in cucina. «Il panino ideale per me e per molti che conosco è cotoletta, pomodoro, maionese: da abbinare ad una birretta è l' ideale. Vale la considerevole attesa, come ben sa chi frequenta la piola» dice Marco, 24 anni. C’è invece chi come Silvia, 22 anni, punta tutto sulla praticità: «Trovo assolutamente da provare la "focaccia fantasia", venduta al bar Montebello. E’ una sottile focaccia ripiena di funghi, pomodorini freschi, maionese, rucola, prosciutto cotto... Venduta a "trancio", con 2 euro e 50 si fa un pasto completo, goloso e ottimo per un breve break tra una lezione universitaria e l’altra». Durante un’ intensa giornata di shopping o una piacevole passeggiata per le vie del centro è tappa obbligata Il Panino Garibaldino. Aperto da un gruppo di ragazzi nel 2005, propone focacce, tramezzini ma soprattutto un ottimo panino salsiccia e zucchine. Un’altra vera e propria istituzione di Torino è poi il piccantino di Beppe. In una vecchia latteria in via Villa della Regina viene preparato uno degli spuntini più originali della città: peperoncino, robiola, arrosto di tacchino, un triangolo di mortadella e la misteriosa salsa segreta si combinano creando un’alchimia di sapori perfetta. La bibita ideale a cui abbinarlo? Dopo lunghe ricerche scientifiche, i più concordano sul tè freddo. C’è chi invece abbandona i sentieri battuti alla ricerca di sapori decisamente fuori dal comune. Eleonora ci svela una vera e propria rarità gastronomica: «Si chiama "panciccia" e si mangia...a fette! Il panciccia è la goduriosissima invenzione di Andrea e Roberto, macellai di piazza Carducci. Si tratta di un bella biovetta di pane casereccio, scavata dentro e riempita di impasto di salsiccia. Il panciccia non si può descrivere, ma è un’esperienza commovente: lo tagli a fette, lo fai cuocere sulla piastra o in padella ed è subito una festa! Con un bel contorno di patatine è un’ottima cena ma mangiato con le mani è perfetto anche per un aperitivo o una festicciola in casa». Sulla linea dei panini fatti con carni esclusivamente piemontesi è da provare anche l’ormai celebre Mac Bün, lo “slow fast food” di Rivoli in cui appetitosi hamburger vengono preparati con ingredienti freschi, ricercati e tutti ovviamente piemontesi. Da provare il "Gaute da suta", ovvero hamburger con bagna cauda come salsa... Buon appetito. E, per voi, qual è il panino ideale? |
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