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Alla scoperta di gusti... e sapori... un viaggio nella gastronomia italiana... e nn solo...

 
 

 

 

 

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L'Italia a Carnevale... Val d'Aosta

Post n°158 pubblicato il 05 Febbraio 2009 da ventoinpoppa59
 

Dolci e dolcetti delle varie regioni italiane

per questi giorni...

 

Coriandoli, stelle filanti e panzerotti alla marmellata:

in Val d'Aosta il Carnevale si festeggia con squisiti

dolcetti ripieni. Se volete preparare un dessert gustoso

per la festa più pazza e divertente dell'anno, ecco per

voi una delizia della cucina di montagna.


Li potete gustare a fine pasto oppure per merenda.

Sono buoni, sostanziosi e nutrienti. Belli da vedere

ancora più buoni da mangiare. I panzerotti alla marmellata

della Val d'Aosta sono un dolce antico che le popolazioni

della regione più montuosa d'Italia cucinano per tradizione

a Carnevale. Non si scherza: prepararli è facilissimo!

 

Procuratevi gli ingredienti:

- 200 g patate
- 200 g farina
- 20 g lievito
- un uovo
- 150 g burro fuso
- 60 g zucchero
- sale
- latte tiepido

 


Mettete in una pentola le patate con tutta la buccia,

poi fatele bollire. Quando sono cotte pelatele ancora

calde, quindi passatele allo schiacciapatate.

Diluite il lievito di birra con il latte tiepido, poi aggiungetelo

insieme alla farina al purè. Quindi mischiete nell'impasto

gli altri ingredienti: un uovo, il burro fuso, lo zucchero e un pizzico di sale.

Amalgamate il tutto e maneggiatelo fino a formare una palla.

Quando è pronta mettetela in una terrina e lasciatela riposare

per un'ora sotto un tovagliolo e in un luogo tiepido.

Stendete con il mattarello l'impasto e ritagliate dei quadretti.

Ponete al centro mezzo cucchiaio di marmellata: potete

sceglierla al frutto che più vi piace, oppure sperimentare

diversi gusti, saranno sempre ottimi!

Una volta predisposto il ripieno, chiudete i quadretti

facendone delle mezzelune. Poi disponeteli un po' distanti

l'uno dall'altro su una teglia imburrata e infarinata e lasciateli

ancora lievitare per un'altra mezzora.

Nel frattempo pennellate la superfice dei vostri panzerotti

con il tuorlo d'uovo che avrete sbattuto insieme a un cucchiaio

di latte freddo. Quindi fateli cuocere in forno a 180-200 gradi

finchè non diventano d'orati, dopo di che serviteli in tavola come dessert.

Un consiglio: mangiate poco prima del dolce, perchè

i panzerotti sono come le ciliegie...uno tira l'altro!

 

 

 

 
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