Creato da ventoinpoppa59 il 15/01/2008
Alla scoperta di gusti... e sapori... un viaggio nella gastronomia italiana... e nn solo...

 
 

 

 

 

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Pandolce

Post n°569 pubblicato il 08 Novembre 2009 da ventoinpoppa59
 

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Categoria:
Dolce/dessert

Tempo:
100 min

Difficoltà:
Media

Calorie:
1100

Nazione:
Italia (Liguria)

Cottura:
Al forno

Fonte:
In tavola del 2001
Ingredienti:
  • 500 g di farina
  • 130 g di burro
  • 180 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 2 bicchierini di Marsala
  • 100 g di uvetta
  • 50 g di canditi assortiti
  • 50 g di pinoli
  • 1 bustina di lievito in polvere
  • 1 limone
  • sale
Preparazione:

1) Tagliate a pezzetti 120 g di burro e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente; fate rinvenire l'uvetta in acqua tiepida per 10 minuti. Spremete il limone, tenendo da parte il succo, e grattugiatene la scorza.
2) Mettete in una grande ciotola la farina con il lievito, lo zucchero, la scorza di limone, l'uvetta scolata e strizzata, i canditi, i pinoli e un pizzico di sale. Aggiungete anche il burro ammorbidito e impastate con le mani per qualche minuto.
3) Sbattete l'uovo e incorporatelo all'impasto assieme al Marsala e 2 cucchiaini di succo di limone, lavorate a lungo con le mani fino a quando il composto sarà omogeneo:
4) Mettetelo in una tortiera, poco più grande della sua misura, unta con il burro rimasto, incidetene la superficie con due tagli incrociati e lasciate riposare per 1/2 ora.
5) Fate cuocere il pandolce per 50 minuti in forno a 200 °C, lasciatelo raffreddare e servitelo dopo qualche ora.

 

 
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