Creato da ventoinpoppa59 il 15/01/2008
Alla scoperta di gusti... e sapori... un viaggio nella gastronomia italiana... e nn solo...

 
 

 

 

 

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L'Italia a Carnevale... Val d'Aosta

Post n°158 pubblicato il 05 Febbraio 2009 da ventoinpoppa59
 

Dolci e dolcetti delle varie regioni italiane

per questi giorni...

 

Coriandoli, stelle filanti e panzerotti alla marmellata:

in Val d'Aosta il Carnevale si festeggia con squisiti

dolcetti ripieni. Se volete preparare un dessert gustoso

per la festa più pazza e divertente dell'anno, ecco per

voi una delizia della cucina di montagna.


Li potete gustare a fine pasto oppure per merenda.

Sono buoni, sostanziosi e nutrienti. Belli da vedere

ancora più buoni da mangiare. I panzerotti alla marmellata

della Val d'Aosta sono un dolce antico che le popolazioni

della regione più montuosa d'Italia cucinano per tradizione

a Carnevale. Non si scherza: prepararli è facilissimo!

 

Procuratevi gli ingredienti:

- 200 g patate
- 200 g farina
- 20 g lievito
- un uovo
- 150 g burro fuso
- 60 g zucchero
- sale
- latte tiepido

 


Mettete in una pentola le patate con tutta la buccia,

poi fatele bollire. Quando sono cotte pelatele ancora

calde, quindi passatele allo schiacciapatate.

Diluite il lievito di birra con il latte tiepido, poi aggiungetelo

insieme alla farina al purè. Quindi mischiete nell'impasto

gli altri ingredienti: un uovo, il burro fuso, lo zucchero e un pizzico di sale.

Amalgamate il tutto e maneggiatelo fino a formare una palla.

Quando è pronta mettetela in una terrina e lasciatela riposare

per un'ora sotto un tovagliolo e in un luogo tiepido.

Stendete con il mattarello l'impasto e ritagliate dei quadretti.

Ponete al centro mezzo cucchiaio di marmellata: potete

sceglierla al frutto che più vi piace, oppure sperimentare

diversi gusti, saranno sempre ottimi!

Una volta predisposto il ripieno, chiudete i quadretti

facendone delle mezzelune. Poi disponeteli un po' distanti

l'uno dall'altro su una teglia imburrata e infarinata e lasciateli

ancora lievitare per un'altra mezzora.

Nel frattempo pennellate la superfice dei vostri panzerotti

con il tuorlo d'uovo che avrete sbattuto insieme a un cucchiaio

di latte freddo. Quindi fateli cuocere in forno a 180-200 gradi

finchè non diventano d'orati, dopo di che serviteli in tavola come dessert.

Un consiglio: mangiate poco prima del dolce, perchè

i panzerotti sono come le ciliegie...uno tira l'altro!

 

 

 

 
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Commenti al Post:
NonCiFaccioCiSono
NonCiFaccioCiSono il 05/02/09 alle 11:51 via WEB
...visto che meraviglia ci ha tirato fuori Graziella...? Li conosco... sono davvero come le ciliegie... buonissimi...!!!! (^_^)
(Rispondi)
 
ventoinpoppa59
ventoinpoppa59 il 05/02/09 alle 12:05 via WEB
^__^ e nn finisce qui... ho tante altre sorprese... per i prossimi giorni!!!
(Rispondi)
dreaming_cri
dreaming_cri il 05/02/09 alle 14:30 via WEB
val d'aosta?? faccio venire qui la mia amica ^__^
(Rispondi)
 
ventoinpoppa59
ventoinpoppa59 il 05/02/09 alle 15:43 via WEB
^__^
(Rispondi)
 
pignacento
pignacento il 05/02/09 alle 15:48 via WEB
eccomi...allora ho fatto un giro veloce delle colleghe "valdostenghe", questi dolci non sono tipici della Valle d'Aosta, infatti abbiamo solo le bugie, che sono tipiche di quasi tutte le regioni italiane in questo periodo carnascialesco!!! Un saluto...
(Rispondi)
 
 
ventoinpoppa59
ventoinpoppa59 il 05/02/09 alle 16:18 via WEB
Allora su internet... anche le "bugie" scrivono!!! :-(( Va bene ma son buone lo stesso!!! ^__^
(Rispondi)
 
 
 
pignacento
pignacento il 05/02/09 alle 16:25 via WEB
...bhè dai siamo nel periodo giusto per le "bugie"!!! ihihihihih
(Rispondi) (Vedi gli altri 1 commenti )
 
 
 
ventoinpoppa59
ventoinpoppa59 il 05/02/09 alle 16:30 via WEB
Questo è vero!!! ^__^
(Rispondi)
NonCiFaccioCiSono
NonCiFaccioCiSono il 05/02/09 alle 15:58 via WEB
In effetti questi dolcetti, da noi si chiamano raviole, si fanno un po' dappertutto... magari cambia il ripieno da zona a zona... ma non la sostanza... sono comunque buonissimi... (^_^)
(Rispondi)
 
ventoinpoppa59
ventoinpoppa59 il 05/02/09 alle 16:19 via WEB
Io son ignorante in materia... ho solo guardato sul sito della Val d'Aosta... ^__^
(Rispondi)
 
 
pignacento
pignacento il 05/02/09 alle 16:26 via WEB
...mi dici quale che vado a tirar loro le orecchie???? ^__^
(Rispondi)
 
 
 
ventoinpoppa59
ventoinpoppa59 il 05/02/09 alle 16:31 via WEB
asp che mo vado a vedere se ritrovo il sito poi te lo scrivo qua!!!
(Rispondi) (Vedi gli altri 3 commenti )
 
 
 
ventoinpoppa59
ventoinpoppa59 il 05/02/09 alle 16:32 via WEB
eccomi qua... questo è il sito.... http://www.montagna.org/node/4781
(Rispondi)
 
 
 
pignacento
pignacento il 05/02/09 alle 16:40 via WEB
ah...ecco...perchè ero andata a vedere sul sito ufficiale della Valle d'Aosta e non avevo trovato nulla del genere...parlano di carnevale ma non dei dolci!!! ^_^
Ora mi sentono...:O)
(Rispondi)
 
 
 
ventoinpoppa59
ventoinpoppa59 il 05/02/09 alle 16:54 via WEB
Me raccomando.... fatti sentire!!!
(Rispondi)
c.t.intrepido
c.t.intrepido il 05/02/09 alle 18:31 via WEB
...ho letto di tutto....tranne che delle "chiacchiere"..pugliesi..e che cazzo..ia!!!
(Rispondi)
 
ventoinpoppa59
ventoinpoppa59 il 05/02/09 alle 18:42 via WEB
Di dolci pugliesi... conoscevo i bocconotti... ma le "chiacchiere" no!!
(Rispondi)
 
 
c.t.intrepido
c.t.intrepido il 05/02/09 alle 18:48 via WEB
azz...e cchiacchier e carnval..Graziè!!
(Rispondi)
 
 
 
ventoinpoppa59
ventoinpoppa59 il 05/02/09 alle 18:52 via WEB
Quelle dicevi!!! ma le chiacchiere penso che si usino farle un pò da tutte le parti...
(Rispondi) (Vedi gli altri 12 commenti )
 
 
 
NonCiFaccioCiSono
NonCiFaccioCiSono il 06/02/09 alle 09:33 via WEB
Buongiorno... le chiacchiere da noi sono sfrappole...
(Rispondi)
 
 
 
ventoinpoppa59
ventoinpoppa59 il 06/02/09 alle 09:37 via WEB
Buon giorno a te... da noi si chiamano fiocchi...
(Rispondi)
 
 
 
c.t.intrepido
c.t.intrepido il 06/02/09 alle 11:08 via WEB
ecco...e ti pare poco...non menzionarle..???? ma tu uard a cchest...cos e pazz!!!! mo però..nun ce scurdamm...o migliaccio...., se..se...e mmo ven carnval...senz o migliaccio..a casa mia!!!!
(Rispondi)
 
 
 
ventoinpoppa59
ventoinpoppa59 il 06/02/09 alle 11:12 via WEB
Per carnevale c'è da sbizzarrirsi in fatto di dolci... di tutti i tipi... per tutti i gusti... ma solo il migliaccio a casa tua per carnevale??
(Rispondi)
 
 
 
c.t.intrepido
c.t.intrepido il 06/02/09 alle 13:37 via WEB
azz....a te pare poco!!!!????? o migliaccio a mme..o riest a vvuie...Graziè..!!
(Rispondi)
 
 
 
ventoinpoppa59
ventoinpoppa59 il 06/02/09 alle 13:44 via WEB
ok a te il migliaccio.... mi sà che tua moglie ne dovrà preparare parecchi!!!
(Rispondi)
 
 
 
NonCiFaccioCiSono
NonCiFaccioCiSono il 06/02/09 alle 11:16 via WEB
'sto migliaccio però... 'na capa tanta ormai...
(Rispondi)
 
 
 
ventoinpoppa59
ventoinpoppa59 il 06/02/09 alle 11:25 via WEB
si vede che è buono assaje!!
(Rispondi)
 
 
 
c.t.intrepido
c.t.intrepido il 06/02/09 alle 16:58 via WEB
sapurit assaie....Graziè...!!
(Rispondi)
 
 
 
c.t.intrepido
c.t.intrepido il 06/02/09 alle 13:37 via WEB
..se..na panza tant..m'aggia fà....Glò...!!!
(Rispondi)
 
 
 
dreaming_cri
dreaming_cri il 06/02/09 alle 12:24 via WEB
esatto...dappertutto si fanno ...e si mangiano ^__^ con innumerevoli varianti...al cioccolato, integrali, marmellata...etc etc
(Rispondi)
 
 
 
c.t.intrepido
c.t.intrepido il 06/02/09 alle 13:39 via WEB
azz...Cristì...: par quasi nu Kamasutra..culinario...ste chiacchiere!!!
(Rispondi)
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