Il Blog di Vittore

Tutto quanto fa Agricoltura, Ambiente, Amicizia

 

TAG

 

ARCHIVIO MESSAGGI

 
 << Ottobre 2024 >> 
 
LuMaMeGiVeSaDo
 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
 
 

FACEBOOK

 
 

CONTATTA L'AUTORE

Nickname: Vittore_Bassani
Se copi, violi le regole della Community Sesso: M
Età: 60
Prov: BL
 

 

« Non solo MobbingL'Europa condanna l'It... »

Indicazione della provenienza del pomodoro

Post n°10 pubblicato il 11 Gennaio 2008 da Vittore_Bassani

Per rispondere alle richieste di conoscenza dei consumatori circa il luogo d’origine dei prodotti agroalimentari, nell’agosto del 2004 è stata emanata la Legge n. 204 che prevede di estendere a tutti gli alimenti l’indicazione obbligatoria dell’origine in etichetta. L’articolo 1 bis della legge stabilisce che: “Al fine di consentire al consumatore finale di compiere scelte consapevoli sulle caratteristiche dei prodotti alimentari posti in vendita, l’etichettatura dei prodotti medesimi deve riportare obbligatoriamente, oltre alle indicazioni di cui all’articolo 3 del decreto legislativo 27 gennaio 1992, n. 109, l’indicazione del luogo di origine o provenienza”. Precisando che: “Per luogo di origine o provenienza di un prodotto alimentare non trasformato si intende il Paese di origine ed eventualmente la zona di produzione e, per un prodotto alimentare trasformato, la zona di coltivazione o di allevamento della materia prima agricola utilizzata prevalentemente nella preparazione e nella produzione.” Nelle etichette della passata di pomodoro in vendita deve essere ora indicato obbligatoriamente anche il luogo di coltivazione del pomodoro e non solo quello di confezionamento. Scaduto il termine per consentire lo smaltimento delle vecchie confezioni con il nuovo anno, non è più possibile spacciare nella passata il falso Made in Italy dopo che nel 2007 sono stati oltre 160 milioni i chili di concentrato sbarcati dalla Cina nei porti italiani in fusti di oltre 200 chili di peso. Ora nelle etichette della passata di pomodoro deve essere indicata la zona di coltivazione del pomodoro fresco utilizzato indicando o la Regione e lo Stato. Nonostante gli allarmi sulla sicurezza dei prodotti cinesi nel 2007 sono quasi triplicate le importazioni di pomodoro concentrato dalla Cina (+163 per cento) per un quantitativo che equivale a circa un quarto dell'intera produzione di pomodoro coltivata in Italia. Si tratta  di una situazione preoccupante con l’arrivo dalla Cina di un equivalente di 1,1 miliardi di chili di pomodoro fresco all’interno di quasi 800mila fusti di triplo concentrato da ognuno dei quali è possibile ottenere oltre cinquemila confezioni di sugo pronto o 1400 confezioni di passata o più di mille tubetti di triplo concentrato etichettati come Made in Italy.


 
 
 
Vai alla Home Page del blog
 
 

INFO


Un blog di: Vittore_Bassani
Data di creazione: 18/12/2007
 

CERCA IN QUESTO BLOG

  Trova
 

ULTIME VISITE AL BLOG

odg49roberth_milanobruschinifrancescoMaldestraNinkatrecelediteeteto1rifugiolareseidarkooraziodariodalpralilianlovbroly30405060Enciu_Petrubollicine28alestulfa
 
 
 

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963