Quando si tratta della festa di Capodanno, molte persone ricordano prima di tutto le insalate: Olivier, Herring Under a Fur Coat, Mimosa . Di norma, sono preparati con i prodotti non più sani (verdure in scatola e pesce) e sono generosamente conditi con maionese grassa. In combinazione con l’alcol, tali insalate non sono l’opzione più semplice e salutare.
Affinché le vacanze di Capodanno non influiscano né sulla tua linea né sulla tua salute, offriamo quattro alternative salutari ai tuoi piatti abituali.
Utile Olivier
Per molte persone, questa insalata è cresciuta così tanto con il nuovo anno che è semplicemente impossibile farne a meno durante le feste tavolo. Ma Olivier può anche essere reso più sano.
Ingredienti:
uova sode — 3 pezzi;
petto di pollo o tacchino bollito;
carota — 1 pz.;
avocado — 1 pz;
cetrioli freschi — 2 pezzi;
cetriolo sottaceto — 1 pz.;
piselli freschi surgelati;
yogurt;
sale, pepe – a piacere.
Sostituiamo la familiare salsiccia con pollo bollito o carne di tacchino. E patate – su un morbido avocado. Tagliamo tutti gli ingredienti (tranne il cetriolo sottaceto) come per un normale Olivier. I piselli appena congelati vengono bolliti, raffreddati e aggiunti alla massa totale. Mescola tutto accuratamente.
Prepariamo la salsa al posto della maionese. Tritare il cetriolo sottaceto con un frullatore, mescolare con lo yogurt e condire l’insalata.
Mimosa utile
Ingredienti:
Bistecca di salmone — 1 pezzo;
carota — 1 pz.;
uova — 3 pezzi;
cipolla – 1/2 pz;
yogurt;
Senape di Digione.
Cuocere il pesce e separare con cura la carne dalle lische. Lessiamo anche carote e uova. Strofiniamo le carote su una grattugia. Puliamo le uova e separiamo i tuorli dalle proteine, strofiniamo tutto su una grattugia. Tritare finemente la cipolla e scottarla con acqua bollente.
Come salsa, facciamo una sana alternativa alla maionese: mescoliamo yogurt naturale e uno cucchiaio di senape di Digione .
Disporre gli ingredienti a strati, versando la salsa su ognuno. Il primo strato è pesce e cipolle, il secondo sono proteine, il terzo sono carote, il quarto sono tuorli. Alterniamo gli strati a seconda dell’altezza della forma, ma finiamo sempre con i tuorli.
Insalata di ceci e verdure
Ingredienti:
grande cetriolo — 1 pz.;
ceci bolliti – 1,5 tazze;
pomodoro grande – 1 pz.;
peperone – 1 pz.;
cipolla rossa – 1/4 pz.;
verdure tritate (prezzemolo e menta) – 1/2 tazza;
formaggio di capra o di pecora (facoltativo) – 3/4 tazza;
olive nere o verdi – a piacere;
per la salsa:
aglio – 1 spicchio;
succo e scorza di limone – a piacere;
olio d’oliva – 1/2 tazza;
sale e pepe a piacere.
Tagliate le verdure a cubetti piccoli o grandi e la cipolla a semianelli. Passare l’aglio attraverso una pressa e mescolarlo con succo e scorza di limone, olio d’oliva. Mescolare le verdure con i ceci e condire con la salsa.
Se usi il formaggio feta morbido, taglialo a cubetti nello stesso modo in cui tagli le verdure. Metti sopra l’insalata.
Insalata di gamberi e pompelmo
Ingredienti:
gamberetti — 200 g;
aglio – 1 spicchio;
radice di zenzero – 1 cm;
olio d’oliva – 3 cucchiai. l.;
pompelmo – 1 pz.;
miele o altro dolcificante – 1 cucchiaino;
avocado — 1 pz;
succo di limone – 1 cucchiaio. l.;
insalata mista — 100 g.
Marinare i gamberi sgusciati con aglio e zenzero, salare, condire con un cucchiaio di olio d’oliva e lasciar riposare per 15 minuti.
Rimuovi la buccia dal pompelmo e lo strato bianco sottostante, quindi ritaglia con cura la segmenti di polpa dalla partizione, il succo che scorre viene salvato. Preparare il condimento: mescolare il succo con miele liquido o dolcificante, olio d’oliva, sale e pepe. Mescola accuratamente.
Sbucciate l’avocado, tagliatelo a metà, privatelo del nocciolo, tagliate la polpa a fettine e irrorate con il succo di limone. Togliamo i gamberi dalla marinata e li friggiamo in una padella riscaldata su entrambi i lati.
Versare il condimento in un contenitore o barattolo, quindi aggiungere il mix di insalata, l’avocado e i gamberi. Agitare bene prima di servire per distribuire uniformemente il condimento. Fatto!