Fragole, benefici e danni all’organismo, vitamine e proprietà benefiche

Informazioni generali

L’estate del calendario è arrivata, il che significa che sta arrivando la stagione delle fragole. Dura da giugno a inizio luglio. In questo momento, la bacca può essere facilmente trovata e acquistata a un costo ragionevole.

Cerca sempre di scegliere bacche secche e sode senza danni. Non dimenticare di prestare attenzione al colore brillante e all’aroma gradevole: segnalano la maturità delle fragole.

Se vuoi mangiare fragole fresche, non comprarne molte, perché non durano a lungo. Lavare le bacche immediatamente prima dell’uso, poiché l’acqua sulle bacche se conservate in frigorifero può provocare processi dai quali la bacca si deteriorerà rapidamente.

Composizione e calorie

Il contenuto calorico delle fragole è di 41 kcal per 100 g. La bacca è spesso inclusa nella dieta a causa del suo basso contenuto calorico e del suo ricco contenuto di sostanze nutritive.

Valore energetico:

  • Proteine: 0,8 g
  • Grasso: 0,4 g
  • Carboidrati: 7,5 g

Vitamine:

  • Vitamina PP: 0,4 mg
  • Vitamina H: 4 mcg
  • Vitamina E: 0,5 mg
  • Vitamina C: 60 mg
  • Vitamina B9: 20 mcg
  • Vitamina B6: 0,06 mg
  • Vitamina B5: 0,3 mg
  • Vitamina B2: 0,05 mg
  • Vitamina B1: 0,03 mg
  • Vitamina A: 5 mcg
  • Beta-carotene: 0,03 mg
  • Vitamina PP: 0,3 mg

Minerali:

  • Nichel: 2 µg
  • Cobalto: 4 mcg
  • Vanadio: 9 mcg
  • Boro: 185 mcg
  • Molibdeno: 10 µg
  • Fluoro: 18 mcg
  • Cromo: 2 mcg
  • Manganese: 0,2 mg
  • Rame: 125 mg
  • Iodio: 1 mcg
  • Zinco: 0,097 mg
  • Ferro: 1,2 mg
  • Zolfo: 12 mg
  • Cloro: 16 mg
  • Potassio: 161 mg
  • Sodio: 18 mg
  • Magnesio: 18 mg
  • Calcio: 40 mg

Proprietà utili delle fragole

La composizione vitaminica e minerale delle fragole è molto ricca.

  • Oli essenziali, tannini e componenti minerali spiegano le proprietà coleretiche e diuretiche delle fragole.
  • Il calcio e il fosforo fanno bene alle ossa.
  • Ferro, rame e cobalto aiutano a sostenere la formazione del sangue.
  • L’acido folico aiuta a rafforzare i vasi sanguigni.
  • Il calcio e il fluoro rafforzano anche i denti.
  • Molte fibre, buone per la digestione.
  • La vitamina C aiuta a migliorare la pelle, i capelli e le unghie.

Durante la gravidanza nel primo trimestre, si consiglia di mangiare fragole a causa del loro contenuto di acido folico, ma anche di magnesio, calcio e potassio.

Danni alla fragola

Le fragole sono uno degli allergeni più forti. L’indicazione principale per l’uso delle fragole è di non abusarne. Altrimenti, c’è il rischio di contrarre orticaria, diarrea o allergie.

I bambini dovrebbero essere introdotti alle fragole con molta attenzione durante lo svezzamento, osservando il bambino ogni volta. E in caso di arrossamenti o altre reazioni allergiche, interrompi l’assunzione di fragole e consulta un medico.

Le fragole contengono acido citrico e malico, quindi chi ha disturbi del tratto gastrointestinale dovrebbe stare attento con loro.

Controindicazioni al consumo di fragole:

  • Artrite
  • Disturbi intestinali
  • Colite
  • Gastrite
  • Gotta
  • Ipertensione
  • Emorroidi
  • Ulcera del duodeno, stomaco

Le fragole nella medicina popolare e nella cosmetologia

La medicina tradizionale apprezza le fragole per le loro proprietà medicinali. Dalle sue bacche, foglie e steli si preparano tisane, decotti e infusi. Sono usati per curare raffreddori, insonnia, aterosclerosi e per migliorare il sistema nervoso.

L’olio di semi di fragola viene aggiunto ai cosmetici per idratare. Le fragole sono utilizzate come condimento in sciroppi e pastiglie.

Le maschere nutrienti alla purea di fragole vengono utilizzate per schiarire la pelle. Viene preparato anche uno scrub con fragole fresche. I piccoli semi di bacche aiutano a rimuovere lo strato cheratinizzato della pelle.

5 curiosità sulle fragole

  1. Le fragole hanno semi situati all’esterno, ce ne sono circa 200 su ogni bacca.
  2. Esistono varietà di fragole con bacche bianche e verdi.
  3. Le fragole erano considerate una cura per molte malattie. Nella medicina antica veniva prescritto sia per il mal di testa che per la depressione.
  4. C’è una ricetta per la marinata di fragole verdi. In alcuni paesi viene utilizzato come sostituto dei cetrioli sottaceto.
  5. Le fragole bianche con noccioli rossi hanno un sapore di ananas.

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Fragole, benefici e danni all’organismo, vitamine e proprietà beneficheultima modifica: 2024-04-21T07:18:51+02:00da anetta007

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