Ricette di ortica, sale, pesto, pasticcini e maschera per capelli

Se consideriamo le piante selvatiche come fonti di vitamine, minerali e fitonutrienti, allora sono le più potenti in termini di composizione e contenuto di nutrienti. E l’ortica, tra le piante selvatiche primaverili, ovviamente, è una delle piante più pregiate e riconoscibili.

Le foglie di ortica contengono fibre, calcio, potassio, proteine, flavonoidi come rutina, acido ascorbico, glucosamina, beta-carotene, vitamina K, ecc. Le foglie contengono anche ferro e aiutano l’organismo ad assorbirlo meglio. L’ortica è considerata drenante e rinfrescante, spesso diuretica al primo utilizzo e generalmente buona per i reni.

Effetto positivo generale con un uso frequente, influisce sulla salute di ossa, denti, capelli e migliora anche le condizioni della pelle. Colpisce anche il miglioramento delle capacità mentali e dell’energia.

I guanti sono i migliori per raccogliere le ortiche: taglia 5-10 cm di cime fresche: questo stimola la loro crescita e ti consente di raccogliere più volte dalle stesse piante.

Uno dei metodi di raccolta più semplici è l’essiccazione.

Stendete semplicemente le ortiche raccolte su un vassoio e lasciate riposare per un giorno o due a temperatura ambiente. Dopo l’essiccazione, puoi lasciarlo così com’è o macinarlo in polvere e aggiungerlo a frullati, pasticcini, zuppe, insalate cosparse o piatti principali.

Ma sarà molto utile saturare il corpo con ortiche fresche. Per fare questo, devi scottarlo con acqua bollente e poi ci sono diverse opzioni per usarlo.

  • Tagliate in insalata insieme ad altre verdure.
  • Prepara un frullato.
  • Aggiungere alla zuppa con acetosa e uovo.
  • Sbollentare con aglio e salsa di soia.
  • Aggiungi al ripieno di torte o kutab.
  • Fermentare.
  • Insisti con l’aceto di mele.
  • Prepara il sale per l’inverno.
  • Blocca.

Condividerò le ricette più deliziose per me.

 

 

Triangoli di pasta filo con ortica.

  • Scongelare l’impasto secondo le istruzioni, prendere 2 sfoglie, tagliarle a metà.
  • Per il ripieno sbollentare le ortiche con aglio e salsa di soia, va bene anche una miscela di 5 spezie o un cucchiaio di pasta di miso.
  • Tritare finemente dopo il raffreddamento e mescolare con uovo e cipolle verdi o formaggio grattugiato.
  • Ungete l’impasto con olio d’oliva e avvolgete i triangoli, infornate per 10-15 minuti a 180 gradi.

È incredibilmente delizioso! Soprattutto con ayran.

In questa ricetta puoi anche usare gotta, tarassaco, colza e germogli di luppolo.

Sale di ortica.

  • Puntare le ortiche (e altre piante selvatiche, se lo si desidera) in un frullatore con l’aggiunta di una piccola quantità di acqua, versare la poltiglia risultante sul sale, è meglio prendere sale marino medio e mescolare.
  • Aggiungi l’ortica in porzioni in modo che il sale abbia il tempo di assorbire tutto il liquido.
  • Asciugare su una teglia a temperatura ambiente o in un disidratatore a 40 gradi.

Ricetta @lorasoap.

Pesto di ortica.

  • Foglie verdi di ortica, aglio, semi di girasole, olio vegetale, formaggio, sale in un frullatore.
  • Spalmalo su crostini di pane nero aromatizzato e gustalo.

Ricetta@nordgrass.

Ti ricordo che se hai fatto molte preparazioni o semplicemente raccolto più del necessario al momento, l’eccesso può sempre essere congelato.

Se hai accesso quotidiano a ortiche fresche, è meglio raccoglierne un po’ la sera e versare acqua bollente durante la notte, ad esempio, insieme alle foglie di ribes. E al mattino avrai una super bevanda vitaminica.

Per scopi cosmetici puoi fare un infuso in olio di oliva o di cocco: metti l’ortica con l’olio in una pentola a cottura lenta durante la notte o scaldala a fuoco basso in un bagno di vapore durante il giorno per 2- 3 ore tre volte. Raffreddare l’olio e filtrare.

Poiché le materie prime erano fresche, è meglio conservarle in frigorifero (con materie prime secche si possono conservare fino a un anno a temperatura ambiente).

Utilizzare massaggiando le radici dei capelli come maschera prima del lavaggio per un paio d’ore.

Puoi anche fare decotti per sciacquare i capelli e infondere aceto sulle ortiche per lo stesso scopo.

Le foglie di ortica si usano solo quando sono giovani: dopo che le ortiche sono appassite e hanno prodotto i semi, possono anche essere raccolte e utilizzate per l’alimentazione. Asciugare e cospargere sul cibo o aggiungere a frullati e zuppe.

Puoi consumare l’ortica in grandi quantità, come spinaci o cavoli.

Ma ci sono alcune limitazioni:

  • con cautela per le persone con pelle e capelli secchi
  • può essere un forte diuretico.

 

L’articolo è stato scritto utilizzando materiali tratti dal libro “Wild Herbs” di Rosalie De La Foret ed Emily Hahn.

Foto di Mareefe: Pexels

Ricette di ortica, sale, pesto, pasticcini e maschera per capelliultima modifica: 2024-05-21T19:19:46+02:00da anetta007

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