Con l’appendicite acuta, l’ultima cosa a cui vuoi pensare è cosa mangerai non appena ti riprenderai. Nel frattempo, la dieta dopo l’intervento chirurgico per rimuovere l’appendicite è molto importante, soprattutto nei primi giorni. Cosa puoi mangiare e cosa no se hai eliminato questa sfortunata appendice infiammata?
Cosa puoi mangiare dopo la rimozione dell’appendicite nei primi giorni
Nutrizione nei primi 3 giorni
Quindi, ti hanno tagliato l’appendice infiammata, l’hanno osservata per un po’ in terapia intensiva e poi ti hanno trasferito in un reparto normale.
Quindi, se la condizione è normalizzata, è consentito un po ‘di cibo a base di carboidrati. Sicuramente in forma liquida! Può essere, ad esempio, gelatina di frutta. Anche se che tipo di appetito c’è dopo l’anestesia … Ma è meglio mangiare un po ‘, quindi sdraiarsi, dormire e muoversi il meno possibile.
Bene, allora nei primi 3 giorni dopo la rimozione dell’appendice, il tuo intestino imparerà di nuovo a digerire cibi familiari. Tutto sarà assolutamente liquido e non salato. Questo è il principio di base della tabella Pevzner n. 0.
< /p >
Una tale dieta avrà proteine, calcio e alcuni carboidrati, ma troppo poche altre sostanze essenziali: vitamina A, tiamina, ferro, ecc. Pertanto, dovrebbe avvenire sotto la stretta supervisione di un medico e solo per un breve periodo di tempo.
Esempi di alimenti che possono essere inclusi nella dieta:
- Brodo di pollo magro;
- acqua di riso;
- Kissel;
- Purea liquida (zucchine, zucca, patate – senza latte, panna o burro);
- Petto di pollo frullato o tritato, preferibilmente con brodo.
< / p>
Nutrizione per i successivi 14 giorni dopo l’appendicectomia
Se l’operazione ha avuto successo e non ci sono complicazioni, i pazienti dopo l’appendicectomia vengono dimessi per 5-7 giorni. Anche i punti vengono rimossi dopo circa 5 giorni. I medici, ovviamente, vietano severamente di mangiare determinati cibi.
Devi anche pensare e organizzare i pasti per i prossimi 14 giorni. Ecco i principi generali:
- Il cibo dovrebbe essere ancora morbido e liquido;
- Il cibo non dovrebbe essere caldo o freddo;
- Devi mangiare in piccole porzioni (non più di 200 ml alla volta), cinque volte al giorno (colazione, seconda colazione, pranzo, merenda pomeridiana e cena);
- I pasti dovrebbero essere organizzati in modo tale che la cena finisca 3 ore prima di coricarsi;
- Seguire il regime alimentare (almeno 1,5-2 litri di acqua al giorno) e in nessun caso mangiare cibo secco;
- Il numero di ingredienti in ogni piatto dovrebbe essere minimo;
- I piatti dovrebbero essere ancora freschi. Solo alla fine della prima settimana è consentito salarli leggermente (se non compaiono sintomi sgradevoli);
- Le fonti proteiche sono completamente magre, senza un solo grammo di grasso;
- La dieta richiede una quantità sufficiente di vitamine A, C ed E: sono molto utili per curare e ripristinare l’intestino.
Mangiare liquidi è molto importante per evitare la stitichezza e la pesantezza allo stomaco, soprattutto se in precedenza hai avuto problemi di peristalsi. Tuttavia, l’obiettivo principale è evitare aderenze e ostruzioni intestinali.
Cosa puoi mangiare il 7° giorno dopo la rimozione dell’appendicite
- Zuppe e passati di verdure (con verdure, zucca, zucchine, patate, spinaci);
- Brodi su carne di pollo o tacchino (obbligatorio – petto);
- Erbe fresche (aneto, prezzemolo);
- Sono ammessi cereali liquidi, inizialmente senza molta fibra (l’opzione ideale è il riso bianco sull’acqua, può anche essere aggiunto a zuppe e brodi);
- Bere. Sono consentite composte non zuccherate, brodo di rosa canina, tisane, succhi naturali appena spremuti (non dal negozio e senza zucchero!), acqua naturale.
A poco a poco, la dieta può essere ampliata e introdurre gradualmente cibi solidi. Entro l’inizio della seconda settimana dopo l’operazione, sono consentiti:
- Polpette al vapore;
- Pollo o tacchino bolliti;
- Latticini: ricotta, yogurt, kefir;
- Riso bollito, farina d’avena e grano saraceno in acqua (senza burro o olio vegetale!).
Cosa è vietato mangiare dopo la rimozione dell’appendicite nella prima settimana
Come già chiaro, la dieta dopo l’appendicectomia implica rigide restrizioni. Tutto ciò che viene digerito a lungo, irrita l’intestino, provoca stitichezza e gonfiore, è escluso.
Questi prodotti vietati includono:
- Condimenti, soprattutto piccanti (pepe nero, peperoncino, senape, rafano);
- Legumi (piselli, fagioli, ceci, lenticchie);
- Cibi grassi (lardo, maiale, manzo, pesce e altre zuppe in brodo grasso);
- Semilavorati e fast food;
- Affumicati (prosciutti, salsicce, salumi);
- Fritti (assolutamente TUTTI i cibi fritti, oltre che al forno e alla griglia);
- In salamoia, in salamoia e salato (cavoli, cetrioli, pomodori, peperoni, ecc.);
- Qualsiasi cibo in scatola (stufato, pesce in salsa);
- Dolci di pasticceria e pasta;
- Noccioline;
- Bevande gassate e dolci, tè nero forte e caffè;
- Salse (ketchup, maionese, concentrato di pomodoro, ecc.).
Lo stesso vale per i tè: il nero troppo forte irrita il tratto gastrointestinale, mentre sono consentite foglie di tè deboli, tisane o tisane.
Aggiungi anche alla tua dieta con cautela:
- miele naturale;
- Frutta secca;
- Prodotti a base di latte acido (grassi – completamente esclusi);
- Grano saraceno, farina d’avena, crusca e tutto ciò che contiene molta fibra. È meglio cuocere i cereali a base di essi il più liquidi possibile, far bollire i cereali al massimo.
Naturalmente, prima della dimissione e durante gli esami, consulta il tuo medico su cosa puoi e non puoi mangiare dopo l’appendicectomia e segui i suoi consigli.
Nutrizione dopo la rimozione dell’appendicite per giorno della settimana
1 giorno
- Colazione: un bicchiere di tisana e biscottini persistenti (non più di due pezzi);
- Spuntino: succo appena spremuto, bevanda alla frutta o tè;
- Pranzo: brodo di pollo con un po’ di riso tondo e pollo sminuzzato;
- Spuntino pomeridiano: succo, bevanda alla frutta o tè;
- Cena: biscotti al biscotto persistenti con tè debole.
Giorno 2
- Colazione: porridge senza latte (bollito) riso, biscotti azzimi, tè senza zucchero;
- Spuntino: succo appena spremuto o acqua naturale;
- Pranzo: passato di verdure o brodo con petto di pollo;
- Spuntino: gelatina o yogurt magro;
- Cena: qualsiasi porridge sull’acqua senza burro (tranne i legumi!), Kefir senza grassi.
Giorno 3
Da questo momento in poi, puoi introdurre gradualmente cibi più pesanti nella dieta. Non dimenticare di ascoltare il tuo benessere!
- Colazione: farina d’avena leggermente salata in acqua, 1 uovo sodo, tè nero con biscotti;
- Merenda: biscotti secchi azzimi e succo appena spremuto;
- Pranzo: brodo di pollo con una piccola quantità di patate e carote bollite, porridge di riso leggermente salato in acqua, composta di frutta secca;
- Spuntino: gelatina di frutta o yogurt magro;
- Cena: farina d’avena in acqua e qualche pezzo di pollo bollito. Acqua senza gas o tè.
Giorno 4
- Colazione: farina d’avena in acqua, una fetta di pane bianco con formaggio e tè;
- Spuntino: succo e biscotti appena spremuti;
- Pranzo: zuppa di purea di verdure magre, cotolette al vapore con grano saraceno bollito, composta di mele;
- Spuntino: gelatina o yogurt magro;
- Cena: un po ‘di pollo o pesce bollito, cavolo in umido per contorno (in caso di dubbio sostituire con grano saraceno), kefir magro.
Giorno 5
- Colazione: porridge di grano o orzo in acqua con un pezzetto di burro, è consentito tè leggermente zuccherato con biscotti;
- Spuntino: succo fresco e biscotti;
- Pranzo: zuppa di brodo di pollo con un po’ di riso e verdure, tortini di pesce al vapore, zucca bollita, una fetta di pane nero, tè zuccherato o composta di frutta secca;
- Spuntino: Kissel o yogurt magro;
- Cena: porridge di grano saraceno con un po’ di burro sull’acqua, tortine di pesce al vapore, biscotti e tè.
Giorno 6
- Colazione: porridge sull’acqua con un po’ di burro, sandwich al formaggio magro (senza burro) e tè;
- Merenda: biscotti secchi e spremuta fresca;
- Pranzo: zuppa di purea di verdure in brodo di pesce o di pollo, pollo bollito con una piccola quantità di cavolo stufato, pane nero e tè;
- Spuntino: gelatina o yogurt magro;
- Cena: casseruola di ricotta senza panna acida, tè con biscotti o pagnotta.
Giorno 7
- Colazione: porridge sull’acqua con burro, panino al formaggio, tè;
- Spuntino: un pezzo di pane bianco con formaggio, succo;
- Pranzo: zuppa con verdure bollite (patate, carote, cipolle) e carne di pollo, polpette al vapore con grano saraceno in acqua;
- Spuntino pomeridiano: gelatina, panino non zuccherato;
- Cena: polpette e grano saraceno del pranzo, alcune verdure bollite/stufate senza spezie e salsa (zucchine, melanzane, carote), tè o acqua naturale.
Cosa può succedere se non si segue una dieta dopo un’appendicectomia?
Lo scopo della dieta dopo l’appendicectomia è creare le condizioni più delicate per gli organi digestivi, per evitare gonfiore, pesantezza e flatulenza.
Se non rispetti le regole, e ancora di più se attacchi il cibo, inizieranno i problemi più seri:
- stipsi;
- Bruciore di stomaco;
- Mal di stomaco;
- Ostruzione intestinale e persino volvolo.
Le restrizioni più severe si applicano ai cibi piccanti e alle spezie. Dovrebbero essere usati con estrema cautela. Si sconsiglia di pepare e in genere aggiungere qualsiasi cosa per aroma e gusto (noce moscata, curry, anice stellato, timo, coriandolo, ecc.) durante tutto il primo mese di riabilitazione.