La saggezza popolare dice: “Il pane è sulla tavola e la tavola è il trono”. I nutrizionisti moderni sono inorriditi da una tale formulazione della domanda. Scopriamo se il pane fa male al corpo se lo mangi tutti i giorni.
Tipi base di pane
Per colore della farina
— pane nero (“Borodinsky”, “Darnitsky”, “Podolsky”);
– bianco (in scatola, pane per toast, tutti i tipi di pagnotte e baguette);
– grigio (da farina mista).
Per tipo di grano utilizzato
—rye;
– grano;
– segale-grano;
orzo;
– farina d’avena;
– multi-cereale o multi -cereali (cotti da diversi tipi di farina).
Il pane integrale contiene la maggior parte dei carboidrati, quindi i medici lo classificano come indesiderabile per il consumo.
Per presenza di glutine
– glutine (da farine contenenti glutine – glutine. Si trova in tutti i tipi di cereali sopra elencati);
— senza glutine (da farina di semi di lino, amaranto, grano saraceno, mais o riso).
Secondo il metodo di macinazione della farina
– grano intero (i chicchi vengono frantumati grossolanamente o semplicemente fatti esplodere e poi compressi);
– da farina fine (i chicchi vengono sbucciati e macinati “in polvere”).
Il pane integrale è considerato più salutare.
Per disponibilità di riempitivi
– pane semplice;
– con semi;
– con noci;
—con uvetta (pane di “Riga”);
– papavero;
– con crusca;
– con cipolla.
I riempitivi non solo aumentano il contenuto calorico del prodotto, ma ne migliorano anche il gusto e l’aroma. Ciò porta al fatto che si mangia più pane del necessario.
Pro di mangiare il pane
– è una fonte di fibre (più spesso questo vale per pane integrale e multicereali);
è una fonte di carboidrati;
— dà una sensazione di sazietà (soprattutto se la dieta non è troppo varia o povera di calorie).
Cosa c’è che non va nel pane?
—quasi tutto il pane contiene amido, il che lo rende pericoloso per i diabetici;
– il pane contenente lievito è controindicato per le persone con malattie gastrointestinali;
– il pane integrale può causare gonfiore e problemi al pancreas;
– Il consumo eccessivo di pane bianco a base di farina di frumento fine può portare all’obesità. Soprattutto se ce l’hai con marmellata, miele, burro di arachidi o cioccolato, burro, salsiccia. Allo stesso tempo, cibi sani come verdure e carne magra, ti permettono di mangiare il pane come spuntino salutare.
Aggiungiamo che i problemi di salute nascono solo dal eccessivo mangiare più di 150 grammi di pane, che è quasi la metà pagnotta al giorno .
Posso mangiare il pane tutti i giorni?
Le persone sane non saranno danneggiate da nessun tipo di pane, a meno che non si considerino i casi in cui la dieta consiste esclusivamente di pane.
Chi ha controindicazioni per motivi di salute dovrebbe leggere attentamente la composizione del pane: è auspicabile che il prodotto non contenga lievito, zucchero e varie sostanze di sintesi.
Coloro che vogliono perdere peso devono calcolare il BJU per la loro dieta e solo dopo decidere se c’è un posto per il pane nel menu del giorno. Allo stesso tempo, vale la pena ricordare che l’assorbimento del cibo principale senza pane può portare a una sensazione di fame e quindi a un esaurimento del cibo.
Come puoi vedere, anche se mangi pane tutti i giorni, non accadrà nulla di male. L’importante è osservare la misura, conoscere le possibili controindicazioni ed evitare un consumo eccessivo di carboidrati.