Perché è importante lavare frutta e verdura prima di mangiare? Sembrerebbe che la risposta sia ovvia. La frutta e la verdura fresca del negozio possono sembrare pulite, ma c’è sempre la possibilità che siano contaminate da batteri. Inoltre, su di essi possono rimanere pezzi di terra, sporcizia o persino insetti. Continua a leggere: come lavare, lavorare e conservare correttamente frutta e verdura.
E se una piccola quantità di terra (e persino frammenti di insetti) sulla buccia non danneggia la tua salute, allora i batteri – come listeria, salmonella ed E. coli – causano gravi intossicazioni alimentari.
Indipendentemente da dove viene coltivato il prodotto – in una casa di campagna o in una piantagione industriale – il rischio di contaminazione batterica rimane.
Regole di base per lavare frutta e verdura
Regole di base per la conservazione, la lavorazione e la preparazione sicure di frutta e verdura crude:
- Lavarsi sempre accuratamente le mani prima e dopo aver maneggiato cibi crudi.
- Mantieni i cibi crudi, inclusi frutta e verdura, separati dai cibi pronti per il consumo.
- Usa una varietà di taglieri, coltelli e utensili per cibi crudi e pronti da mangiare, oppure lava accuratamente questi oggetti tra una preparazione e l’altra.
- Leggere attentamente l’etichetta – se la confezione non dice “pronto all’uso”, è necessario lavare e pulire il prodotto prima dell’uso.
- Refrigerare tutti gli alimenti acquistati pretagliati o sbucciati.
- Confeziona frutta e verdura fresca separatamente da carne cruda, pollame e frutti di mare.
- Conservare gli alimenti freschi e deperibili in frigorifero a una temperatura inferiore a 4°C.
Per sciacquare correttamente un frutto o una verdura, segui i consigli degli esperti:
- praticare l’igiene delle mani sia prima che dopo la preparazione del cibo;
- tagliare le aree danneggiate prima di preparare o mangiare cibo;
- i frutti marci non devono essere mangiati;
- le verdure del giardino vanno messe a bagno in acqua per 15 minuti;
- prima di togliere la buccia va lavata con acqua corrente, possibilmente bagnata con acqua bollente;
- utilizzare una spazzola per strofinare cibi duri come meloni, zucche, angurie, ecc.;
- pulire frutta e verdura con un asciugamano pulito dopo il lavaggio;
- rimuovere la lattuga esterna o le foglie di cavolo prima di risciacquare.
Il pericolo dei pesticidi
I pesticidi vengono utilizzati per uccidere le erbacce e gli insetti che minacciano la crescita e la qualità dei prodotti. Molto spesso rimangono sulla buccia di frutta e verdura.
L’avvelenamento da pesticidi è improbabile con frutta e verdura acquistate in negozio. Se una persona tratta da sola il giardino con prodotti chimici, c’è la possibilità di non calcolare la dose: molti soffrono a causa della propria negligenza.
Nel 2019, l’USDA e la Food and Drug Administration hanno condotto molti studi sugli effetti dei pesticidi su vari tipi di frutta e verdura. Sulla base dei loro risultati, è stato compilato un elenco di prodotti che contengono la maggior quantità di residui di pesticidi:
- fragola;
- spinaci;
- cavolo;
- nettarine;
- mele;
- uva;
- Pesche;
- ciliegia;
- pere;
- pomodori;
- sedano;
- Patata.
Si consiglia di lavare questi frutti e verdure con acqua corrente e strofinarli con un pennello per 1-2 minuti.
Prova ad acquistare prodotti ecologici con etichette appropriate.