Ciliegia, benefici e danni all’organismo, vitamine e proprietà benefiche

Cos’è la ciliegia

Il ciliegio è il frutto di una pianta legnosa della famiglia delle rose. Molte persone sono abituate a chiamare le ciliegie una bacca, ma da un punto di vista botanico questo non è del tutto vero. Una bacca è un frutto vegetale caratterizzato da molti semi e una ciliegia ha un seme. Tuttavia, nella classificazione culinaria, i frutti sono più spesso chiamati frutti più grandi di 5 cm e le bacche sono frutti piccoli e rotondi delle piante. Pertanto, dal punto di vista domestico, una ciliegia rimane una bacca di circa 1 cm di dimensione con un sapore agrodolce e molte vitamine.

Composizione e valore nutritivo delle ciliegie

La ciliegia è una bacca dietetica, quindi è una manna dal cielo per le persone che tengono alla propria linea. Dai un’occhiata alla composizione e al contenuto calorico di questa bacca nelle versioni fresca e congelata e sotto forma di succo.

Valore nutrizionale:

  • Contenuto calorico: 50 kcal
  • Cenere: 0,6 g
  • Amido: 0,1 g
  • Mono- e disaccaridi: 10,5 g
  • Acqua: 84,4 g
  • Acidi organici: 1,6 g
  • Fibra alimentare: 1,8 g

Vitamine:

  • Vitamina PP: 0,5 mg
  • Vitamina H: 0,4 mcg
  • Vitamina E: 0,3 mg
  • Vitamina C: 15 mg
  • Vitamina B9: 6 mcg
  • Vitamina B6: 0,05 mg
  • Vitamina B5: 0,08 mg
  • Vitamina B2: 0,03 mg
  • Vitamina B1: 0,03 mg
  • Vitamina A: 17 mcg
  • Betacarotene: 0,1 mg

Minerali:

  • Rubidio: 77µg
  • Nichel: 15µg
  • Cobalto: 1 µg
  • Vanadio: 25 mcg
  • Boro: 125 mcg
  • Molibdeno: 10 µg
  • Fluoro: 13 mcg
  • Cromo: 7 mcg
  • Manganese: 0,08 mg
  • Rame: 100 mg
  • Iodio: 2 mcg
  • Zinco: 0,3 mg
  • Ferro: 0,5 mg
  • Zolfo: 6 mg
  • Cloro: 8 mg
  • Fosforo: 30 mg
  • Potassio: 256 mg
  • Sodio: 20 mg
  • Magnesio: 26 mg
  • Calcio: 37 mg

Proprietà utili delle ciliegie

  1. A causa del basso indice glicemico, le ciliegie fanno bene al diabete.
  2. La ciliegia stimola la cistifellea e il pancreas e generalmente migliora l’attività del tratto digestivo.
  3. Le persone con urolitiasi trarranno beneficio dalle ciliegie grazie alla loro capacità di rimuovere l’acido urico.
  4. La ciliegia aiuta nel trattamento dell’anemia e delle malattie del sistema ematopoietico grazie all’elevato contenuto di vitamine B1, B6 e C, oltre a ferro, rame e magnesio.
  5. Le cumarine nelle ciliegie sono utili per rafforzare le pareti dei vasi sanguigni.

Proprietà curative delle ciliegie

Quasi tutte le parti del ciliegio sono utilizzate nella medicina popolare.

  1. Quando la corteccia del ciliegio viene danneggiata, la resina viene rilasciata e da essa vengono ricavate medicine per curare lo stomaco. La corteccia contiene polisaccaridi idrosolubili, acidi organici (citrico, malico), cumarine, flavonoidi, tannini.
  2. La diarrea può essere fermata da un decotto di rami di un giovane albero e un decotto di foglie di ciliegio aiuta con la colite e l’atonia intestinale.
  3. I rami sono anche usati per fare una bevanda per alleviare il disagio della cistite.
  4. Durante la bronchite cronica, la medicina tradizionale consiglia di bere il tè dai gambi. E il tè delle bacche essiccate è usato come antipiretico.

La ciliegia è un deposito incondizionato di vitamine. Certo, è meglio mangiarlo fresco. Ma tutti vogliono salvare pezzi d’estate e creare spazi vuoti invernali. Spesso marmellate, conserve, composte vengono cucinate dalle ciliegie. Questo metodo di conservazione uccide la maggior parte delle vitamine e la presenza di zucchero non rende questi dolci più utili.

Ci sono opzioni, ad esempio asciugatura o asciugatura. Le ciliegie essiccate conservano molte vitamine e minerali: A, B6, E, PP e zinco, fosforo, ferro, potassio, calcio, sodio. E le ciliegie essiccate non sono sottoposte a trattamento termico, quindi conserva tutte le vitamine e i minerali presenti nelle bacche fresche.

Ciliegia: danni e controindicazioni

Una controindicazione assoluta all’uso delle ciliegie è la sua intolleranza. Negli altri casi, è importante osservare la misura.

Non dovresti mangiare troppo le ciliegie se hai:

  • disturbi del tratto digestivo;
  • aumento dell’acidità di stomaco;
  • incline alla diarrea
  • patologia polmonare;
  • gastroenterite.

Dopo aver mangiato le ciliegie, dovresti sciacquarti la bocca per preservare lo smalto dei denti bianco come la neve. Se vuoi lavarti i denti, attendi 15-20 minuti.

I noccioli di ciliegia contengono amigdalina. Quando si decompone, l’acido cianidrico viene prodotto nell’intestino. I semi nei chicchi di ciliegia sono velenosi, quindi i noccioli di ciliegia possono essere velenosi. Tuttavia, una piccola quantità di semi aiuta a sbarazzarsi di gotta e calcoli renali.

In che modo la ciliegia influisce sulla salute di uomini e donne

Le donne usano attivamente le ciliegie per scopi cosmetici. Sia i frutti stessi che il loro succo sono adatti per le maschere. La maschera per capelli li rende rigogliosi ed elimina l’untuosità. Le maschere per il viso si prendono cura della pelle normale e grassa, restringendo i pori e rinfrescandola. Per un consiglio prima di utilizzare le maschere alla ciliegia, contatta un dermatologo.

Con l’acido folico nella sua composizione, le ciliegie rientrano automaticamente nell’elenco delle bacche utili durante la gravidanza. L’acido folico aiuta lo sviluppo dell’embrione e ha un effetto positivo sulla salute della donna. Inoltre, le ciliegie possono ridurre il gonfiore. Ma durante l’allattamento, devi mangiare le ciliegie con attenzione, poiché sono un allergene. Per tutte le domande, consulta il tuo medico.

Le ciliegie essiccate ripristinano l’emoglobina in caso di grandi perdite di sangue e alleviano il dolore durante la menopausa.

La ciliegia può anche avere un effetto benefico sulla salute degli uomini, solo se non si ha un’intolleranza individuale. I frutti normalizzano il funzionamento della ghiandola prostatica e la medicina tradizionale consiglia di utilizzare un decotto di foglie per l’adenoma prostatico.

 

Come scegliere la ciliegia giusta?

Prima di acquistare, decidi come utilizzerai la ciliegia. Le bacche grandi sono adatte al consumo, di solito sono più dolci e succose, mentre le bacche più piccole hanno un sapore aspro e sono più adatte per preparazioni invernali o esperimenti culinari.

Le ciliegie scure hanno un sapore più ricco di quelle rosa. Quando si sceglie una ciliegia, prestare attenzione al suo aspetto: le bacche devono essere elastiche e senza odore di fermentazione.

8 curiosità sulle ciliegie

  1. 20 ciliegie possono sostituire l’aspirina.
  2. Le bacche di ciliegio contengono melatonina. Mangiandone un paio di manciate durante la notte, puoi assicurarti un sonno più riposante.
  3. I noccioli delle ciliegie contengono olio essenziale e amigdalina, mentre la corteccia contiene cumarina e tannini.
  4. Lo sciroppo di ciliegia migliora il gusto delle medicine.
  5. Le comuni ciliegie da giardino sono scientificamente chiamate “ciliegie acide” anche se sono dolci.
  6. Se cucini la marmellata di ciliegie con i noccioli, devi ricordare che non viene conservata per più di un anno. Successivamente, i suoi componenti si distinguono dalle ossa, che possono essere facilmente avvelenate.
  7. La ciliegia è chiamata la “bacca del cuore”, in quanto aiuta nel trattamento delle malattie del sistema cardiovascolare e circolatorio.
  8. Il ciliegio è uno degli alberi da frutto più comuni. Gli allevatori la rispettano molto, quindi il mondo conosce circa 150 varietà di ciliegie. Tra questi c’è una barretta di cioccolato, Kharitonovskaya, baby, shpanka, youth, Turgenevka, ecc.

 

Ciliegia, benefici e danni all’organismo, vitamine e proprietà beneficheultima modifica: 2023-12-07T20:35:35+01:00da eldonis032

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