La conservazione del latte nel congelatore di solito si riferisce alle scorte di cibo per i neonati. Esistono però molte varietà di latte, di origine vegetale e animale. Cosa vale la pena congelare e cosa no, continua a leggere.
Come congelare il latte acquistato in negozio?
La maggior parte dei tipi di latte può essere congelata senza conseguenze. Indipendentemente dal tipo, deve essere trasferito in un sacchetto o contenitore ermetico prima del congelamento. Ciò non solo riduce il rischio che il sacchetto scoppi nel congelatore, ma consente anche di risparmiare spazio.
E ora diamo un’occhiata a come il congelamento influisce su diversi tipi di latte:
- Latte di mandorla – durante il congelamento si scompone in componenti e diventa granuloso.
- Latte materno umano: il grasso viene separato, spesso soggetto a innocui cambiamenti di gusto e olfatto.
- Latte di cocco – Il latte di cocco in scatola non deve essere congelato in un barattolo, è soggetto a decomposizione.
- Latte di mucca – Si congela abbastanza bene, ma può diventare granuloso.
- Latte di soia: i grassi possono separarsi dopo il congelamento.
- Latte condensato zuccherato – non congelarlo in un barattolo. Inoltre, a causa dell’elevato contenuto di zucchero, non si congelerà allo stato solido.
- Latte d’avena – diventa granuloso dopo il congelamento.
- Latte di capra: si congela bene, la consistenza praticamente non cambia dopo lo scongelamento.
- Latte di semi di lino – come altri tipi di latte vegetale, subisce il decadimento durante il congelamento.
Se prevedi di utilizzare uno qualsiasi di questi latticini nei tuoi frullati, è meglio congelarli in vassoi per cubetti di ghiaccio.
Latte dopo il congelamento – come si usa?
Per ridurre il rischio di crescita batterica, il latte deve essere scongelato in frigorifero, non a temperatura ambiente.
Se hai bisogno che il latte si scongeli più velocemente, puoi metterlo in acqua fredda. Non scongelare mai il latte in acqua tiepida o calda.
In alternativa, puoi scongelarlo direttamente nella pentola o nella padella mentre cucini.
Per renderlo più appetitoso, usa un frullatore.