Quali alimenti contengono vitamina B12 Uova, carne, frutti di mare e altro ancora.

Parliamo dell’importanza di un micronutriente per il corpo umano.

La vitamina B12 è un ampio gruppo di sostanze biologicamente attive contenenti cobalto: le cobalamine. Questi includono cianocobalamina, idrossicobalamina, metilcobalamina e cobamamide.

La quantità principale di vitamina B12 entra nel corpo umano sotto forma di cianocobalamina.

Il ruolo della vitamina B12 nel corpo umano

La vitamina B12 svolge un ruolo importante nei processi metabolici. La carenza o l’eccesso di questo nutriente influisce negativamente sulle prestazioni di tutti gli organi e sistemi del corpo umano.

Partecipa alla formazione dei globuli rossi

Una malattia come l’anemia è caratterizzata da una diminuzione del livello dei globuli rossi. La funzione dei globuli rossi biconvessi è quella di trasportare ossigeno agli organi e ai tessuti del corpo. A causa della carenza di vitamina B12 I globuli rossi non vengono prodotti in quantità sufficienti, il che può portare all’anemia. Nel corso dello sviluppo della malattia compaiono affaticamento, perdita di capelli, desquamazione della pelle. Esiste anche la possibilità di ipossia a causa di insufficiente arricchimento di ossigeno.

Previene l’osteoporosi

La mancanza di vitamina B12 contribuisce ad aumentare l’omocisteina. Questa sostanza aumenta il rischio di osteoporosi. Il tessuto osseo perde forza, aumenta la probabilità di fratture frequenti da lesioni minori e contusioni. Aumenta la probabilità di lesioni cariose dei denti.

Previene le malformazioni fetali

La carenza di vitamina B12 influisce negativamente sul corso della gravidanza e in alcuni casi può causare un parto prematuro. Inoltre, la carenza di nutrienti influisce negativamente sulla crescita e sviluppo fetale.

Influisce sulla qualità della vista

La mancanza di B12 può influire negativamente sulla qualità della vista di una persona. Il fatto è che la degenerazione maculare può compromettere la vista e portare alla sua completa perdita. L’assunzione sufficiente di vitamina con il cibo è una misura preventiva per prevenire le malattie degli organi oculari.

Riduce lo stress

L’effetto della vitamina B12 sui cambiamenti nei livelli di stress non è stato dimostrato. Tuttavia, è noto che il nutriente è coinvolto nella formazione della serotonina, responsabile dell’umore emotivo.

Migliora la salute di capelli e unghie

Row disturbi dermatologici possono essere causati dalla vitamina B12 carenza. Capelli e unghie fragili, desquamazione della pelle, infiammazione agli angoli delle labbra sono alcuni dei segni di carenza vitaminica.

Riduce il rischio di malattie cardiovascolari

Il contenuto sufficiente di vitamina B12 è uno dei fattori necessari per garantire la salute del sistema cardiovascolare del corpo umano.

Valore giornaliero di vitamina B12

Diversi fattori influenzano la quantità di vitamina B12 di cui una persona ha bisogno per il corretto funzionamento di tutti gli organi e sistemi. I dati su età, periodo di gravidanza e caratteristiche nutrizionali consentono di determinare il tasso appropriato di assunzione di micronutrienti.

Il valore giornaliero è:

  • fino a 6 mesi – 0,4 mcg;

  • fino a un anno — 0,5 mcg;

  • fino a 3 anni – 0,9 mcg;

  • fino a 8 anni — 1,2 mcg;

  • fino a 13 anni — 1,8 mcg;

  • più di 14 anni – 2,4 mcg;

  • donne in gravidanza e in allattamento — 2,6-2,8 mcg.

Alimenti contenenti vitamina B12

La vitamina B12 si trova principalmente nei prodotti animali come:

  • carne — manzo, filetto di pollo;

  • carne di organi – fegato e reni;

  • frutti di mare – crostacei;

  • pesce — trota, salmone, tonno;

  • latticini — latte, yogurt, formaggio;

  • uova.

Industria alimentare alcuni prodotti sono inoltre arricchiti con vitamina B12. Ad esempio, fiocchi di cereali, lievito, latte di soia e altri. Al momento dell’acquisto, studia l’etichetta del prodotto, che dovrebbe indicare il valore nutrizionale e la composizione.

Sintomi di carenza di vitamina B12

Medico generico Elena Titarenko ha parlato dei segni di una carenza di vitamina B12 nel corpo umano.

Una delle manifestazioni più comuni di una carenza di nutrienti è l’anemia da carenza di vitamina B12, che è caratterizzata da:

  • aumento della fatica;

  • stanchezza generale, debolezza;

  • pallore della pelle;

  • palpitazioni;

  • mancanza di respiro;

  • perdita di appetito, perdita di peso;

  • “lingua laccata” — nel corso dell’atrofia delle papille della lingua, il suo rilievo scompare;

  • dolore alla bocca e alla lingua;

  • cambia sensibilità;

  • L’atassia è un disturbo del movimento.

I suddetti sintomi possono indicare una grave anemia. Le manifestazioni iniziali non sono pronunciate, la malattia è caratterizzata da un decorso lento. Va anche notato che il corpo ha una funzione compensativa, quindi è estremamente importante essere attenti a piccole deviazioni negli indicatori, diagnosticare in tempo e non automedicare. Un appello tempestivo a uno specialista aiuterà a identificare la causa della malattia e livellarne le conseguenze negative. Il medico può modificare la dieta, prescrivere farmaci appropriati e fornire raccomandazioni dettagliate.

Gli anziani e le persone che seguono una dieta che limita i prodotti di origine animale sono a rischio di carenza di vitamina B12.

Quali alimenti contengono vitamina B12 Uova, carne, frutti di mare e altro ancora.ultima modifica: 2024-04-30T21:33:48+02:00da eldonis032

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