I conservanti, gli esaltatori di sapidità e gli emulsionanti nella maionese acquistata in negozio possono essere dannosi per la salute. Parliamo innanzitutto di problemi di digestione, ma anche il cuore e i vasi sanguigni possono risentirne.
I grassi trans presenti nella maionese confezionata aumentano i livelli di colesterolo “cattivo”, che aumenta il rischio di ictus e tipo 2 diabete .
Insieme alla nutrizionista Nadezhda Bakumenko, abbiamo selezionato cinque alternative sane alla maionese acquistata in negozio che possono essere facilmente preparate a casa.
Maionese — questa salsa di uova, olio, senape e limone (o qualsiasi altri acidi, come l’aceto). Tutti questi prodotti di per sé non sono pericolosi per il corpo (a meno che, ovviamente, non ci siano particolari controindicazioni). Ma nella composizione della maionese commerciale più comune, oltre agli ingredienti elencati, puoi trovare zucchero, olio vegetale di scarsa qualità, stabilizzanti, conservanti e proteine del latte.
La maionese fatta in casa ha una durata di conservazione limitata, ma ha una composizione chiara. Ecco cinque ricette sane e gustose.
Maionese di fagioli magri
Ingredienti:
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fagioli bianchi in scatola senza zucchero — 1 barattolo;
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succo di limone — 2 cucchiai. l.;
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senape — 1 cucchiaino;
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olio d’oliva — 100ml;
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sale e pepe — secondo i tuoi gusti.
Cucina:
Separa i fagioli dal liquido. Frullare tutti gli ingredienti in un frullatore, tranne l’olio. Quindi sbattere a fondo il composto con il burro. Metti la maionese finita in frigorifero per un’ora finché non si addensa.
Maionese a basso contenuto calorico fatta in casa
Ingredienti:
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Panna acida al 15% di grassi — 1 barattolo;
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uova — 3 pezzi;
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senape normale — 1 cucchiaino;
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sale e pepe — secondo i tuoi gusti;
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aglio fresco — secondo i tuoi gusti;
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puoi aggiungere le tue verdure fresche preferite.
Cucina:
Fai bollire le uova fino a completa cottura. Sbucciare e frullare con un frullatore fino alla consistenza più omogenea. Quindi aggiungere panna acida, senape, erbe aromatiche e sale. Mescolare bene in un frullatore fino a che liscio. Mettere in frigorifero a raffreddare per 30-60 minuti.
Maionese allo yogurt greco
Ingredienti:
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yogurt greco naturale — 150 g;
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senape — 1 cucchiaino;
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olio d’oliva — 1 cucchiaio. l.;
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tuorlo bollito — 3 pz.;
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succo di limone — 1 cucchiaino;
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sale e pepe — secondo i tuoi gusti.
Cucina:
Mescola lo yogurt con senape, olio d’oliva, spezie e succo di limone. Quindi aggiungere il tuorlo, precedentemente schiacciato in briciole. Mescolare tutto bene fino a che liscio. Se lo desideri, puoi aggiungere aglio essiccato.
Maionese di anacardi
Ingredienti:
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anacardi — 100g;
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acqua — 100-150 ml;
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limone — 1 cucchiaino;
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senape — 1 cucchiaino;
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aglio — 1 spicchio;
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olio d’oliva — 1 cucchiaio. l.;
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sale e pepe nero — a tuo gusto.
Cucina:
Trita tutti gli ingredienti in un frullatore tranne l’acqua. Versare l’acqua gradualmente, portando alla consistenza desiderata. La maionese è pronta!
Maionese ai semi di girasole
Ingredienti:
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semi di girasole — 1 bicchiere;
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olio d’oliva — 1 cucchiaio. l.;
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succo di limone — 1 cucchiaino;
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senape — 1 cucchiaino;
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acqua fredda — 0,5 tazze;
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sale e pepe — secondo i tuoi gusti.
Cucina:
Risciacquare i semi di girasole e immergerli durante la notte. Scolare l’acqua al mattino. Aggiungi i semi in una ciotola del frullatore e macina. Quindi aggiungere tutti gli altri ingredienti tranne l’olio d’oliva. Raffreddare la maionese in frigorifero per 30-60 minuti. Aggiungere olio prima dell’uso.
La maionese ai semi di girasole si sposa benissimo con insalata di verdure fresche al forno o pesce bollito , zucchine grigliate.
Buon appetito!