Se decidi di perdere peso, molto probabilmente la prima cosa che ti verrà consigliata è rimuovere il pane. E questo consiglio è giustificato. Ora le diete a basso contenuto di carboidrati sono in voga, come la pubblicizzata dieta cheto, in cui mangiare il pane è considerato una bestemmia.
Ma il pane fa davvero così male? Esistono diete sul pane per dimagrire e ne vale la pena?
Molti nutrizionisti certificati dicono: mangia con coraggio – non c’è niente di vergognoso nel pane. Ma, come con qualsiasi prodotto, è necessario conoscere la misura.
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Il pane è diverso
Quindi, la prima considerazione a favore del pane: se lo mangi da tutta la vita adulta, allora non hai bisogno di passare alle insalate. Potrà solo peggiorare.
Cosa può essere sostituito:
- Pane grigio di farina di seconda scelta (fino al 10% di gusci di grano e fibre) o farina integrale;
- Pane nero a base di farina di segale;
- Biscotti e panini di farina integrale;
- Pane con crusca o con l’aggiunta di farina d’orzo.
C’è un grande dibattito su quale pane scegliere: con lievito o lievito madre. Il primo è più economico, il secondo sembra essere più dietetico, poiché non provoca processi di fermentazione nell’intestino. Tuttavia, nella fase iniziale, in generale, questo non gioca un ruolo importante, a meno che tu non abbia qualche tipo di malattia gastrointestinale cronica o, diciamo, candidosi intestinale. In questo caso è meglio passare davvero ai prodotti senza lievito.
Bene, se hai dei dubbi su quale tipo di pane mangiare per perdere peso e se danneggerà la tua salute, se hai una malattia cronica, allora contatta un nutrizionista certificato. Ti aiuterà a sviluppare un piano nutrizionale individuale e ti dirà se puoi mangiare il pane o no.
A cosa serve il pane a dieta
Bene, ora parliamo del perché mangiare il pane a dieta è importante e salutare.
Nutrizione
Ricordi come la mamma ha detto di mangiare la zuppa con il pane? Questa è la ragione. È meglio avere un paio di toast imburrati a colazione e ottenere una spinta di carboidrati prima di pranzo piuttosto che un’insalata di pomodori e mangiare troppo all’ora di pranzo.
L’importante è ricordare di cosa abbiamo parlato all’inizio: niente pane bianco, solo cereali integrali: si scompone a lungo a causa delle fibre, non aumenta troppo la glicemia e non stuzzica l’appetito. Bene, dato che sei a dieta, friggilo in un tostapane e non in una padella con il burro.
A proposito, la fibra non riguarda solo la sazietà, ma anche la salute di altri organi. Quindi, secondo l’American Heart Association, per una salute cardiaca ottimale, sono necessari almeno 25-30 grammi di fibre al giorno, l’americano medio, purtroppo, ne consuma la metà – 10-15 grammi.
Salute intestinale
Insieme alla sensazione di sazietà, c’è un altro aspetto importante: la fibra è alimento per il microbioma intestinale, ovvero da essa dipendono la forza del sistema immunitario, la digestione, il corretto assorbimento dei nutrienti e la motilità intestinale.
Complemento di altri cibi sani
Chi sano di mente vuole mangiare un avocado per niente? È viscido e non ha alcun sapore. Ma se lo impasti su un pezzo di pane integrale, è una questione completamente diversa.
Qual è l’essenza della dieta dei cereali?
Quindi, l’abbiamo capito: puoi mangiare il pane e perdere peso, l’importante è scegliere quello giusto – dalla farina integrale. Ecco alcune altre regole della dieta del pane:
Devi mangiare in porzioni frazionarie e non mangiare troppo;
Bevi abbastanza acqua;
Attenersi a una finestra alimentare di 8 ore. Ciò significa che tutti i pasti dovrebbero essere durante il giorno, è meglio finire la cena entro e non oltre le 20:00;
È meglio mangiare il pane tutti i giorni, ma allo stesso tempo ridurre le porzioni.
Troverai una grande varietà di diete a base di pane su Internet, la maggior parte di esse non ha alcuna giustificazione scientifica e sono semplicemente prese dalla testa di un altro aspirante nutrizionista.
Se decidi di seguire una dieta a base di pane, assicurati che la tua dieta contenga:
- Uova di gallina (preferibilmente bollite);
- Carne magra;
- Latticini;
- Tutti i tipi di verdure, tranne quelle amidacee;
- Olio vegetale e avocado;
- Verdure fresche;
- Pesce magro.
Combinare tutto questo con il pane è abbastanza semplice: i panini. Possono essere integrati con insalate condite con olio.
Perché una tale dieta a base di pane fa bene: questa è un’opzione di transizione verso una dieta più completa e sana. Se prima non potevi vivere senza panini, pasticcini e fast food, allora siediti per un paio di settimane su panini più sani e poi puoi passare alle insalate.
Nella seconda fase sono adatti piatti a base di fagioli, cereali vari, pasta integrale, ecc. Ebbene, i panini, ovviamente, non dovrebbero essere esclusi.