Creato da viscontina17 il 30/06/2012

Bisbigli d'onde

dolci richiami d'essenze

Messaggi di Ottobre 2015

CINTO DI VENERE

Post n°311 pubblicato il 26 Ottobre 2015 da viscontina17

 
   


A questa categoria appartengono animali molto delicati con simmetria bilaterale doppia. Questi animali erano fino a poco tempo fa classificati come celenterati, ma poi sono stati differenziati da quest’ultimi in quanto pur avendo un celenteron non posseggono cellule urticanti, infatti, al posto di queste cellule ne posseggono alcune chiamate colloblasti costituite da una sostanza colloide e atte ad intrappolare le prede. Ctenofori significa letteralmente portatori di cteni, gli cteni sono una serie di filamenti uniti l’uno all’altro da cellule nervose e servono per il movimento, di solito sono disposti lungo i meridiani del corpo e sono molto simili a ciglia vibranti. Questi animali sono solitamente equipaggiati con tue tentacoli orali retrattili in tasche laterali. Sono di regola pelagici e con colorazioni trasparenti o tutt’al più rosa tenue e spesso con bioluminescenze, la grandezza varia da 1 a 100 cm. Sono per lo più ermafroditi contemporanei. Si dividono in due classi principali: Tentaculata (con un paio di tentacoli o con più tentacoli secondari come ad esempio Cestus veneris) e Nuda (che non posseggono tentacoli lobi o auricole come ad esempio Beroe ovata) (WEB)

 
 
 

IL PRIMO PESTO AL MORTAIO DEL MONDO CON IL BASILICO DEGLI ABISSI

Post n°310 pubblicato il 21 Ottobre 2015 da viscontina17

Tradizione e tecnologia si sono sposate a Noli, sulla costa del ponente ligure, dando vita ad una prima mondiale: il pesto realizzato con basilico coltivato in fondo al mare. All’interno di un antico mortaio di oltre duecento anni sono state infatti pestate le profumate foglioline del basilico coltivato nelle biosfere trasparenti dell’Orto di Nemo, il progetto nato due anni fa, per iniziativa di Sergio Gamberini, amministratore unico della Mestel Safety che opera nel settore della subacquea, con l’obiettivo di ingegnerizzare ed installare strutture subacquee per la coltivazione di vegetali terrestri destinati alla alimentazione umana.

Teatro dell’evento lo stabilimento balneare ‘bagni letizia’ davanti al quale, in mare, tra i sei e dodici metri di profondità, sono state ancorate sei biosfere trasparenti. All’interno, le varie culture (da quest’anno al basilico si sono aggiunte altre varietà quali l’insalata, i rapanelli, gli zucchini, il prezzemolo, l’origano e il timo.) si sviluppano grazie ad una temperatura quasi costante tra giorno e notte e alla evaporazione dell'acqua di mare che, condensandosi sulle pareti interne, crea le condizioni ideali per la crescita delle piante.

La conferma della bontà del basilico, già promosso dagli esami del Centro di sperimentazione e assistenza agricola (Cersaa) di Albenga, si è avuta con la prova del pesto. Protagonista dello storico evento è stato Roberto Ciccarelli, esperto nell’uso del mortaio e fondatore insieme a Stefania Passaro, dell’associazione culturale “Siamo gente di Mare”, nata nel 2003 a Carloforte, l’isola dei genovesi in Sardegna, che si propone di riscoprire, conservare e diffondere le tradizioni gastronomiche delle popolazioni costiere italiane. Il basilico dell’Orto di Nemo, unito agli ingredienti rigorosamente Dop come da disciplinare per la realizzazione della salsa più famosa al mondo, si è rivelato all’altezza del compito. “Un pesto armonioso” hanno commentato gli esperti presenti tra i quali Federico Ferrero, vincitore di MasterChef 2014.

“La ricerca che crea innovazione per un futuro sostenibile ha così trovato un alleato, il mortaio, un antico oggetto a impatto ambientale zero: non inquina e non fa rumore. Per i liguri è sempre stato un accessorio fondamentale. Lo portavano in viaggio sui loro velieri e in caso di naufragio era una delle prime cose da salvare”. (WEB)

 
 
 

IL NAUFRAGO POESIA DI GIOVANNI PASCOLI

Post n°309 pubblicato il 11 Ottobre 2015 da viscontina17

                                                   

 

Il mare, al buio, fu cattivo. Urlava
sotto gli schiocchi della folgore! Ora
qua e là brilla in rosa la sua bava.

Intorno a mucchi d'alga ora si dora
la bava sua lungi da lui. S'effonde
l'alito salso alla novella aurora.

Vengono e vanno in un sussurro l'onde.
Sembra che l'una dopo l'altra salga
per veder meglio. E chiede una, risponde

l'altra, spiando tra quei mucchi d'alga...

II

– Chi è? Non so. Chi sei? Che fai? Più nulla.
Dorme? Non so. Sì: non si muove. E il mare
perennemente avanti lui si culla.

Noi gli occhi aperti ti baciamo ignare.
Che guardi? Il vento ti spezzò la nave?
Il vento vano che, sì, è, né pare?

E tu chi sei? Noi, quasi miti schiave,
moviamo insieme, noi moriamo insieme
costì con un rammarichìo soave...

Siamo onde, onda che canta, onda che geme...

III

Tu guardi triste. E dunque tua forse era
la voce che parea maledicesse
nell'alta notte in mezzo alla bufera!

Noi siamo onde superbe, onde sommesse.
Onde, e non più. L'acqua del mare è tanta!
Siamo in un attimo, e non mai le stesse.

Ora io son quella che già là s'è franta.
E io già quella ch'ora là si frange.
L'onda che geme ora è lassù, che canta;

l'onda che ride, ai piedi tuoi già piange.

IV

Noi siamo quello che sei tu: non siamo.
L'ombre del moto siamo. E ci son onde
anche tra voi, figli del rosso Adamo?

Non sono. È il vento ch'agita, confonde,
mesce, alza, abbassa; è il vento che ci schiaccia
contro gli scogli e rotola alle sponde.

Pace! Pace! È tornata la bonaccia.
Pace! È tornata la serenità.
Tu dormi, e par che in sogno apra le braccia.

Onde! Onde! Onda che viene, onda che va...

 

 
 
 

L'AQUILA DI MARE

Post n°308 pubblicato il 04 Ottobre 2015 da viscontina17

L'aquila di mare (Aetobatus narinari) è, per la colorazione e per il tipico nuoto "a volo di uccello", uno dei pesci più eleganti che si possano incontrare. La colorazione del dorso è scura, maculata di bianco a pallini o macchine, mentre il ventre, dove si aprono le branchie, è bianco. Il muso è appiattito, simile al becco di un'oca, e la bocca è provvista di grossi denti a forma di placca che utilizza per triturare le conchiglie delle quali è ghiotta.

Si nutre principalmente di bivalvi, ma mangia anche gamberi, granchi, polpi, vermi e piccoli pesci che trova setacciando il fondo.

La coda è molto lunga, sottile e porta alla base da due a sei spine velenifere seghettate. Può raggiungere una larghezza di 3 metri, una lunghezza, coda compresa, di circa 6 metri ed un peso di 230 kg.

Il suo predatore principale è lo squalo. (WEB)

 
 
 

ATTIVITA'SUBACQUEE A PALERMO PREMIAZIONE TRIDENTE D'ORO

Post n°307 pubblicato il 02 Ottobre 2015 da viscontina17

PALERMO, 23 SET - Sono le due società di attività subacquee Cns International e Rcud Montenegro ad aggiudicarsi i Tridenti d'oro e gli Academy Awards, a cura dell'Accademia internazionale di scienze e tecniche subacquee. la premiazione, sabato e domenica prossimi, si svolgerà all'Arsenale della Marina Regia a Palermo. Il premio "Tridente d'oro", creato nel 1960, è considerato il "Nobel delle attività subacquee". E' infatti il massimo premio d'eccellenza, a livello mondiale, per attività particolarmente meritorie svolte in ambito subacqueo: scientifiche, tecniche, artistiche, culturali, divulgative e sportive. Nei suoi oltre cinquant'anni di vita sono stati insigniti del Tridente d'Oro oltre 190 personaggi famosi come Jacques-Yves Cousteau, Walt Disney, Folco Quilici, Jacques Piccard, Enzo Maiorca, ma anche scienziati, ricercatori, pionieri, giornalisti e docenti meno noti al grande pubblico ma espressione dell'eccellenza nel loro settore.

Le precedenti edizioni del Tridente d'Oro si sono tenute dal 1960 al 2008 nell'isola di Ustica; nel 2009 a Roma; nel 2010 ad Anzio. Dal 2011 al 2013 la cerimonia ha luogo a Genova. In quell'anno nella Sala delle Grida del Palazzo della Borsa; nel 2012 al 52° Salone Nautico Internazionale di Genova, nel 2013 all' Acquario di Genova. Infine nel 2014 a Bologna. Quindi dopo sette anni il premio ritorna in Sicilia.

 
 
 

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