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Messaggi di Dicembre 2014
Post n°624 pubblicato il 16 Dicembre 2014 da KeyLeague
INVITANTI SAPORI MEDITERRANEI
dalla SICILIA CON AMORE
Le scorze di arancia candite sono deliziosi dolcetti utilizzati nella pasticceria tradizionale e particolarmente quella siciliana nel periodo natalizio e pasquale per decorare e arricchire dolci tipici come la cassata siciliana....o le sfince di San Giuseppe....e i cannoli, i buccellati.
INGREDIENTI
3 arance
ESECUZIONE
Lavare bene le arance, tagliare la buccia a spicchi grandi....poi ognuno a strisce di circa un centimetro....spostare il tutto in un contenitore...ricoprirlo d'acqua e chiudere con un coperchio ermetico....cambiare l'acqua una volta al giorno per tre giorni
....dalla CALDA CALABRIA
Il vino cotto calabrese, in dialetto "u vinicuattu" o almeno così lo chiamano i vecchi, rappresenta un ricordo d'infanzia, di quando si preparava in casa e non vedevo l'ora che fosse pronto per poterlo assaggiare. È un'antichissima ricetta calabrese.....i suoi usi erano molteplici.....in particolare sui turdilli,dolci preparati per le feste natalizie o sullascirubetta (la granita che si preparava quando cadeva la neve).
INGREDIENTI
4 litri di mosto 150 gr di zucchero
La confettura più antica e più povera, è senz'altro la mostarda d'uva. Era il dolce che potevano permettersi i poveri contadini pugliesi nei tempi antichi. Tutti nel periodo della vendemmia portavano a casa l'uva da vino, sia che avessero un vigneto di loro proprietà o che andassero a lavorare "A giornata". Non potendola mangiare tutta, andava conservata. Quale modo migliore di conservarla, se non quello di cuocerla. La povertà era tanta, e lo zucchero era fortuna di pochi. Qualche massaia si ingegno è iniziò a cuocere quest'uva da vino, nella speranza di poterla conservare e fu così che nacque la MOSTARDA . Non avendo zuccheri aggiunti, ovviamente bisogna estrarre quelli contenuti nell'uva e l'unico sistema è una cottura piuttosto lunga. La ricetta della mostarda, è rimasta inalterata nel corso dei secoli. Tutt'ora si prepara senza zucchero e nonostante ciò, ha una conservazione pluriennale. Non c'è famiglia nel Salento, che nel periodo Natalizio, non prepari o acquisti dei dolci tipici del periodo, farciti appunto con la mostarda.
Essendo realizzata con sola uva da vino, la resa è molto bassa. Con 10 kg di uva avrò ottenuto circa 3 kg di mostarda. Il tempo di realizzazione è solo indicativo, dipente moltissimo dalla quantità. Le 3 ore indicate si riferiscono a quantità notevoli.
all'estremità più occidentale della regione del mondo arabo troviamo
INGREDIENTI
15 Limone,freschi ......mezzo chilo di sale grosso
Lavare benissimo i limoni spazzolandoli sotto l'acqua.....asciugarli bene.....tagliarli longitudinalmente a metà senza separare le due parti (fermarsi col taglio a circa un cm)......ruotare il limone di 90° e procedere allo stesso modo con un secondo taglio longitudinale.....ora avrete quattro spicchi uniti ad un'estremità.....procedere così con tutti i limoni.
Una ricetta veloce, leggera e adatta a tutti quelli che non vogliono rinunciare a dessert golosi, pur facendo attenzione a un'alimentazione sana e naturale....un dolce a base di castagne che, con la loro alta percentuale di amidi e la loro buona quantità di grassi naturali, proteine, vitamine e sali minerali, si sposano benissimo con le arance e l'uvetta....adatto ai celiaci e agli intolleranti alle uova, questa crema di castagne all'arancia, rappresenta un'ottima pausa all'insegna di gusto e benessere.
INGREDIENTI
ESECUZIONE
Nella ratatouille al limone e basilico, c'è tutto il gusto delle verdure cotte a puntino, tanto colore e un profumo che mette di buon umore....ecco perché amo moltissimo questo piatto, non è velocissimo da preparare, anche se la sua realizzazione è piuttosto semplice.
INGREDIENTI
mezzo kg di melanzane...5 zucchine...1 peperoni rossi...2 cipolle.....5 spicchio di aglio...10 basilico (foglie)....4 cucchiai da tavola di buccia di limone...5 cucchiai da tavola di olio extravergine .....4 prese di sale grosso
DA NOI E DAL WEB
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Inviato da: francoroiter
il 17/04/2017 alle 13:06
Inviato da: KeyLeague
il 30/03/2017 alle 20:33
Inviato da: KeyLeague
il 30/03/2017 alle 20:31
Inviato da: picciro
il 30/03/2017 alle 12:08
Inviato da: paperino61to
il 30/03/2017 alle 10:30