La
preparazione della tavola di Natale è un rito importante
per accompagnare in modo lieto e divertente questa occasione speciale,
in cui desideriamo che l'incontro tra le pietanze offerte e la tavola
sia perfetto e contornato da un'atmosfera di festa. Ecco
alcuni semplici e pratici consigli.
Iniziamo dalla tovaglia, per questa
occasione è consigliabile scegliere il classico rosso, il
bianco o il verde, oppure unire due colori come argento e blu, o
dorato e blu, o rosso e dorato. Se scegliamo la tovaglia tinta unita,
mettiamo i tovaglioli che contrastino. Leghiamo il tovagliolo
con un nastrino dorato o argentato nel quale legheremo un pezzetto
di ramo di abete e una piccola pallina dell'albero.
I tovaglioli possiamo piegarli a forma di candela (pieghiamo
in due metà imperfette il tovagliolo, in diagonale, in modo
che un triangolo sia più piccolo dell'altro; arrotoliamolo
in modo che un lembo si infili all'interno dell'altro e in modo
che il triangolo più piccolo rimanga all'esterno) e metterli
accanto ai bicchieri o arrotolarli all'interno del bicchiere.
Si possono utilizzare delle decorazioni senza sovraccaricare
la tavola di fiori, ornamenti, candele. Sistemiamole in pochi punti,
magari le candele e i fiori al centro. Se avete il tempo potete
personalizzare la tavola con degli oggetti fatti da voi.
Un centrotavola dedicato a questo particolare giorno di festa
può essere realizzato con qualche rametto d'abete, qualche
pigna dorata, delle foglioline d'agrifoglio legate insieme da nastrini.
Un'idea che crea atmosfera sono le candele galleggianti in
un vaso in vetro con sassolini sul fondo. Se volete mettere dei
fiori al centro della tavola, prendete quelli freschi.
I segnaposto sono facoltativi, ma vanno scelti in base allo
stile e ai colori della tavola.
I piatti più adatti sono quelli
di classica porcellana, con sottopiatti colorati e abbinati
al colore della tovaglia. Le posate, anziché essere allineate
vicino al piatto, si possono adagiare su di esso legate insieme
con un nastro in armonia con i colori di base che avete scelto.
Come apparecchiare? Le regole sono
poche e precise. I piatti devono essere posizionati in modo
asimmetrico, le forchette vanno a sinistra e devono essere
tante quante le portate. Potete anche aggiungere in seguito le posate
mancanti, per non ingombrare troppo la tavola. Il coltello va a
destra e accanto ad esso, se c'è una minestra, va il cucchiaio.
Accanto al piatto, dalla parte superiore, le forchettine per la
frutta e il cucchiaio per il dolce.
Disponete i bicchieri con fantasia, evitando di allinearli
uno all'altro. Mettetene quanti sono i vini, oppure, come per le
posate, potete aggiungerli quando servono.
Servite le bevande nelle caraffe.
Alcuni consigli pratici
Preparate in anticipo pane e grissini in una vaschetta. Il vino
rosso deve essere aperto prima, quello bianco è meglio aprirlo
all'ultimo minuto. Accanto al tavolo mettete il parmigiano grattugiato;
bicchieri, posate e tovaglioli se all'occorrenza ci fosse la necessità
di sostituirli; i flute o le coppe per lo champagne.
Inviato da: Rebuffa17
il 28/05/2012 alle 10:56
Inviato da: luce776
il 24/01/2012 alle 15:55
Inviato da: chiaracarboni90
il 10/10/2011 alle 15:33
Inviato da: bimbayoko
il 18/09/2011 alle 10:14
Inviato da: Sky_Eagle
il 01/09/2011 alle 17:17