Creato da donnavittoriana il 07/05/2010

LA STRADA NUOVA

VOGLIO ANCORA SOGNARE

 

« buona giornata cantando ......anche qui si festeggia !!! »

aspettando halloween...

Post n°806 pubblicato il 27 Ottobre 2011 da donnavittoriana

dolce  di zucca e cacao

Ingredienti (8 Porzioni):


Preparazione: Dolce alla zucca e al cacao

1- Frullare lo zucchero con le uova per circa 5 minuti

2- Unire la farina, la zucca tagliata a dadini, il burro ammorbidito e il cacao e frullare per circa un minuto

3- Unire il lievito e frullare ancora per pochi secondi

4- Versare il composto in una tortiera precedentemente imburrata e cuocere in forno a 180° per 40 minuti

5- Togliere lo stampo dal forno, mettere la torta su un piatto di portata e lasciare raffreddare

6- Decorare con ciuffi di panna montata

CROSTATA DI ZUCCA

SPAGHETTI CON ZUCCA E SPEK

 

 

Tempo totale di preparazione: 30 minuti

Veloce ricetta per abbinare dello speck alla pasta e naturalmente alla zucca. Consigliamo di acquistare lo speck al banco e chiedere al salumiere di tagliarci un’unica fetta di circa 1 cm di spessore dalla quale ricavarne delle listarelle.

Ingredienti per 4 persone:

 

  • 320g di spaghetti
  • 400g di zucca
  • 70g di speck in una sola fetta
  • 3 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 mazzetto di erba cipollina
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 scalogno
  • Sale
  • Pepe

Preparazione:

  1. Pulisci la zucca e tagliala a dadini.
  2. Taglia l’erba cipollina e trita lo scalogno.
  3. Taglia lo speck a listarelle.
  4. Prendi una pentola con l’olio e fai appassire lo scalogno; aggiungi la zucca e fai rosolare per 3 minuti mescolando.
  5. Aggiungi sale e pepe.
  6. Bagna con poca acqua calda e lascia cuocere per 6 minuti finché la zucca sarà tenera.
  7. Unisci lo speck e cospargi con l’erba cipollina.
  8. Lessa la pasta e dopo averla scolata condiscila con il ragù di zucca e speck.
  9. Cospargila con il parmigiano e servi.

 

 

 

 

 

parliamo di zucche e ricette con le zucche

La zucca appartiene alla famiglia delle Cucurbitaceae ed è molto varia per forma, colore e dimensioni del frutto e del seme. Versatilissima, si presta a mille ricette - sia dolci che salate - ed è usata nella cucina di diverse culture: oltre alla polpa se ne mangiano i fiori e anche i semi. La polpa della zucca è poco calorica (contiene un’alta concentrazione di acqua e una bassa concentrazione di zuccheri), è ricca di fibre, di vitamina A e C e di betacarotene; contiene inoltre minerali come il potassio, il fosforo, il calcio. 
Il nome zucca deriva dal latino “cocutia” (testa), poi trasformato nel tempo in “cocuzza”, “cozuccae” e infine, nell’odierno zucca.

 

Un po’ di storia

Le origini della zucca sono da ricercare in America Centrale: i semi più antichi (che risalgono al 7000-6000 a.C.) sono stati infatti ritrovati in Messico. Per i nativi americani, in particolare quelli del Nord America, rappresentava un alimento base della dieta e furono proprio loro ad insegnare ai coloni le modalità di coltivazione della zucca che, insieme alle patate e ai pomodori, fu uno dei primi ortaggi ad essere importato in Europa.

 

Coltivazione e varietà

La zucca è un ortaggio che richiede un clima temperato (le temperature ottimali oscillano tra 10 e i 24°). La semina avviene di norma in primavera, mentre la raccolta va da fine estate a novembre, quando le foglie della pianta sono secche e i frutti maturi. 
Le zucche si dividono in quattro categorie: Cucurbita maxima, Cucurbita moscata, Cucurbita pepo, Cucurbita melanosperma. Tra le varietà più conosciute, la z
ucca grigia di Bologna, ideale per preparare marmellate; la zucca marina di Chioggia dal frutto tondo, grosso e schiacciato ai poli, dagli spicchi molto pronunciati di colore verde e polpa gialla-arancione; la zucca gialla mammouth dal frutto enorme, costole molto pronunciate, polpa gialla dolciastra e la zucca piena di Napoli dal frutto allungato e cilindrico, buccia gialla-rossastra e polpa gialla e dolce.

    

Al momento dell'acquisto

Al momento della scelta è importante che la zucca sia matura e soda: il picciolo deve essere morbido e ben attaccato; la buccia deve essere priva di ammaccature e deve emettere un suono sordo se le si danno dei leggeri colpetti. Se viene acquistata una zucca in pezzi, accertarsi che la porzione non sia asciutta e che i semi siano umidi e scivolosi.

 

Conservazione

La zucca intera può essere conservata in ambiente buio, fresco e asciutto anche per tutto l’inverno; la zucca in pezzi invece si conserva in frigorifero avvolta nella pellicola trasparente e va consumata velocemente poiché tende a disidratarsi. La polpa può essere anche congelata, meglio se preventivamente sbollentata.   

continua la prossima volta con le ricette...

INGREDIENTI
800 gr di polpa di zucca gialla
2 grosse cipolle
40 gr di burro
2 cucchiai di olio d'oliva
1 confezione di pasta sfoglia surgelata
2 uova
200 gr di panna
sale
pepe

PREPARAZIONE
Tagliate a pezzi la zucca e cuocetela in forno a 180° C per 30 minuti. Nel frattempo affettate le cipolle e fatele dorare nel burro e olio. Foderate uno stampo da torta con la pasta sfoglia e bucherellatela con una forchetta sul fondo. Passate al setaccio la zucca cotta, salate e pepate, e versate la purea ottenuta sulla sfoglia. Ricoprite il tutto con le cipolle. Battete le uova con sale, pepe e panna e versate sulla crostata. Decorate con ritagli di zucca e mettete nel forno a 180° C per circa mezz'ora

La URL per il Trackback di questo messaggio è:
https://gold.libero.it/SEMPREREGINA/trackback.php?msg=10750749

I blog che hanno inviato un Trackback a questo messaggio:
Nessun trackback

 
Commenti al Post:
scorpione602
scorpione602 il 27/10/11 alle 23:19 via WEB
questa sì che mi piaceeee...la adoro, ci puoi fare torte salate, dolci..e i tortelli alla zucca, buoniiii. E poi hanno delle forme così belle!!! Aspettando Halloween ti lascio un baciotto..Ciao, notte...Monica
 
donnavittoriana
donnavittoriana il 27/10/11 alle 23:24 via WEB
hai ragione, bella e simpatica da vedere, e buonissima da gustare....sia con piatti salati che con le torte..! Nei prossimi giorni cerchò di postare alcune ricette un poco particolari...pr la tua gioia e anche la mia..baciotto e dolce notte mia cara monica! Grazy
 
ilmonako
ilmonako il 27/10/11 alle 23:28 via WEB
klikka TI AUGURO UNA SERENA NOTTE ...Gian Piero ilmonaKo
 
 
donnavittoriana
donnavittoriana il 27/10/11 alle 23:59 via WEB
grazie giampi..dolce notte- graziella
 
raffav56
raffav56 il 27/10/11 alle 23:39 via WEB
adoro il risotto con la zucca... ma x merenda va bene anke una fetta al forno (si comincia sempre con una fetta....)allora aspettiamo halloween (anke se personalmente nn mi faccio prendere dall'ansia,hehehe...)un baciotto,raffa p.s.... simpaticissima questa musiketta..se nn sbaglio è in un film di Tim Burton, ciao
 
 
donnavittoriana
donnavittoriana il 28/10/11 alle 00:01 via WEB
risposta esatta pr il video! anche io adoro la zucca e spero di riuscire a mettere delle ricette nei prossimi giorni...sinceramente non ho l'ansia di halloween e che devo inventarmi qualcosa per fare un blog...e allora visto la ricorrenza ne aprofitto!! hahah- baciotto e buona notte- grazy
 
ripensoiltuosorriso
ripensoiltuosorriso il 27/10/11 alle 23:59 via WEB
Ciao Graziella, grazie per queste informazioni.. allora aspetto le ricette, è da qualche anno che mio zio mi porta le zucche, ne ho congelate due sacchetti.. ho fatto solo la ricetta con il riso, panna, rosmarino.. devo dire buonissima.. però non ho fatto altro…. aspettando Halloween ti lascio un bacione!!!! dolce notte!!!!! Clicca
 
photosofghosts
photosofghosts il 28/10/11 alle 00:43 via WEB
Io non amo a tavola le zucche ma il Tuo modo di parlarne così carino, quasi quasi, mi ha fatto cambiare idea ! Dolce notte ! F.
 
piero297
piero297 il 28/10/11 alle 06:41 via WEB
grande graziella buona giornata
 
vito.gioia1954
vito.gioia1954 il 28/10/11 alle 07:57 via WEB
Un buongiorno a te dolcissima Graziella, un bacio. Vito
 
rennyjo_2010
rennyjo_2010 il 28/10/11 alle 08:40 via WEB
Meravigliosa zucca!!!! Io ne faccio risotti, fritta ne burro,è fantastica(chilo può fare) equando avevo la macchina per la pasta quanti agnolotti alla mantovana ho fatto!...... Buon Halloween Grazy!
 
rennyjo_2010
rennyjo_2010 il 28/10/11 alle 08:43 via WEB
...... E ricordati di far bollire le castagne e preparare un lembo della tavola con un piatto su cui metterle e un buon bicchiere di vino rosso. Loro nella notte vengono a gradire..... E' una antica tradizione piemontese.
 
emozionami1960
emozionami1960 il 28/10/11 alle 08:44 via WEB
Buonissima la zucca peccato che in famiglia piaccia solo a me ....mmmm...altro che caffè..qui viene fame.....serena giornata un sorriso...Lady
 
NonnoRenzo0
NonnoRenzo0 il 28/10/11 alle 09:24 via WEB
Da noi si fa molto uso di zucca in tutte le salse, dipende dall'abilità della cuoca..in questo periodo va per la zucca marina che si presta ad essere arrostita assocciata alle caldarroste ciaooo buon fine settimana e lieta giornata__Renzo
 
rosa_neldeserto
rosa_neldeserto il 28/10/11 alle 10:07 via WEB
Buon giorno! Sempre molto interessanti i tuoi post...una volta potevo coglierle direttamente dall'orto del mio papà... L'unica cosa che non amo è la festa di Halloween...c'entra poco con le ns. tradizioni...buona giornata
 
senzafine2
senzafine2 il 28/10/11 alle 10:20 via WEB
.."Allowen allora è la festa di tutte le zucche vuote che ci stanno in giro?????" Ceeeertoooooooo che siiiiiiii!!!!!! Ciao dolce simpatica donna dalla zucca piena! Guido
 
channelfy
channelfy il 28/10/11 alle 10:40 via WEB
boooooooooooo.....vediamo di rendere pauroso questo posto....ti lascio un dono...baci sanguinosi!io mi travestoda diavolessa!!!ho le corna materialmente non so se anche nella vita hahahahahaha....baci teso
 
t6893
t6893 il 28/10/11 alle 10:46 via WEB
Ciao carissima Grazy!!!! Sempre in tema e in tinta eh...Viva le streghe!! Un abbraccio e felice giorno! Taty.
 
Illywirin
Illywirin il 28/10/11 alle 11:14 via WEB
Un terrificante giorno di Halloween x te :)))
 
sergio566
sergio566 il 28/10/11 alle 12:08 via WEB
Carissima Graziella, buon fine settimana e un abbraccio affettuosissimo Sergio
 
DiabolikLupin
DiabolikLupin il 28/10/11 alle 13:17 via WEB
wowwwwwww....quanta cultura;-))) adoro i tortelli di zucca,ricetta ferrarese:-))
 
alba_chiara5
alba_chiara5 il 28/10/11 alle 14:39 via WEB
a me piace tantissimo la zucca...la festa di halloween un pò meno :)))) ciao donna..
 
Illywirin
Illywirin il 28/10/11 alle 17:04 via WEB
bella la musichetta in tema.... brrrr incalzante..........
 
monellaccio19
monellaccio19 il 28/10/11 alle 17:46 via WEB
Conosco bene questa ricetta. Mi piace e apprezzo molto le notizie e i cenni che l'accompagnano. Un dattaglio non trascurabile. Complimenti! Buona serata e buon w.e.
 
saverio.ancona
saverio.ancona il 28/10/11 alle 18:37 via WEB
Buono, pregherò mia moglie di preparare questo piatto per domani, spero di trovare una buna zucca fresca e, perché no, con il riso!!! Buon w.e., Saverio
 
padmaja
padmaja il 28/10/11 alle 18:57 via WEB
Perdindirindina ho perso il commento da qualche parte :) Bellissimo post! Adoro Halloween e grazie per la ricetta...prendo subito nota. Felice Halloween a te cara Graziellaaaaaaaaaaa clicca
 
rennyjo_2010
rennyjo_2010 il 28/10/11 alle 19:32 via WEB
Sì, ma così arriviamo come niente a duecento chili.... ci vuoi prendere per la gola...... io che sto facendo una dieta ferrea per assotigliarmi,cado in catalessi per un piattino del genere.....
 
g1b9
g1b9 il 28/10/11 alle 19:40 via WEB
Deve essere veramente gustoso questo piatto di spaghetti...lo proverò. Grazie cara. Feice fine settimana, un abbraccio:)Giovanna
 
zeno1949
zeno1949 il 28/10/11 alle 20:00 via WEB
Ciao Grazy...mmmmm..già mi viene l'acquolina in bocca, devono essere buonissimi e mi copio subito la ricetta! Grazieeeeeeee..buon fine settimana..un abbraccio..Enzo
 
rosannarosanna
rosannarosanna il 28/10/11 alle 20:39 via WEB
bellissima ricetta !!!!! solo che a me la zucca non piace .............ciaooooo
 
davide.lee
davide.lee il 28/10/11 alle 20:56 via WEB
pensa che io sulla zucca ho scritto per una mia amica una ricerca molto bella.......da scoprire ed amare quanto bene fa la zucca....naturalmente halloween è alle porte.........un dolce superkiss di cuore e dolce serata mia dama....davide
 
lizzyebilly
lizzyebilly il 28/10/11 alle 21:04 via WEB
Baubacini e baufine settimana. Lizzy e Billy
 
briciolabau
briciolabau il 28/10/11 alle 21:46 via WEB
Un sereno fine settimana, con affetto Isa...
 
veneziano535
veneziano535 il 28/10/11 alle 21:56 via WEB
ottima ricetta la mangio volentieri una dolce serata( scusa il ritardo) la sera torno tardi dal lavoro
 
ilmonako
ilmonako il 28/10/11 alle 22:21 via WEB
klikka MI SPIACE DI NON ESSERE PASSATO NEL POMERIGGIO, MA STO LAVORANDO PER TE, TI AUGURO UNA SERENA NOTTE ...Gian Piero ilmonaKo
 
est.la.belle.epoque
est.la.belle.epoque il 29/10/11 alle 01:17 via WEB
Che delizia ! Giusto stasera ho preparato un risotto con la zucca ! Dolce notte ed un grande abbraccio, Liliana
 
icaronelcuore
icaronelcuore il 29/10/11 alle 01:42 via WEB
buona la zucca....oggi ho fstto il risotto...Buona notte.Paola
 
sergio566
sergio566 il 29/10/11 alle 08:41 via WEB
Carissima Graziella, mi hai fatto venire appetito. La ricetta degli spaghetti è veramente gustosa. Buon fine settimana e un abbraccio Sergio
 
marzo1941
marzo1941 il 29/10/11 alle 09:38 via WEB
Interessante e ricco post sulla zucca, in un blog assolutamente affascinante e originale! Buona giornata - Andrea
 
fatamatta_2008
fatamatta_2008 il 29/10/11 alle 09:54 via WEB
Ciao Grazy...mi copio subito la ricetta!!!! E' strepitosa!!!! Un abbraccio e mi raccomando fai la manutenzione alla scopa...ci troviamo tutte al Circolo dell'Albero Morto!!!!! e di rigore l'abito nero...ahahahaha!!!!un abbraccio Lilly
 
annamariap50
annamariap50 il 29/10/11 alle 18:30 via WEB
la crostata non l'ho mai assaggiata, ma con la zucca faccio i tortelloni di zucca, una specialità emiliana che ne sono ghiotta. Adesso prendo appunti e mi ciminterò anche in questa ricetta. Grazie carissima e buon fine settimana.
 
twister007
twister007 il 29/10/11 alle 22:10 via WEB
Ciao Grazy Grazie per le ricette sei davvero un tesoro... Gia
 
manuela1966
manuela1966 il 30/10/11 alle 15:15 via WEB
Grazie per aver partecipato alla mia festa. Grazie di cuore per la tua amicizia. Kiss. Manu
 
emozionami1960
emozionami1960 il 30/10/11 alle 15:21 via WEB
dolce Domenica....mmmm...e che profumino...baciotto....Lady
 
DgVoice
DgVoice il 30/10/11 alle 20:00 via WEB
Dolcetto o scherzetto? Happy Halloween ,Clicca
 
apungi1950_2
apungi1950_2 il 30/10/11 alle 20:39 via WEB
ciao Grazy. Vivere d'amore è imitare Maria Maddalena che bagna di pianti e di preziose essenze i tuoi piedi divini, e li bacia rapita, li asciuga coi lunghi capelli, poi con santa audacia levandosi, anche il dolce tuo volto cosparge d'aroma... Per me, quell'olezzo che innalzo al tuo volto è il mio amore.gioiosa serata amica mia con il cuore colmo d'amore divino e tanta pace un abbraccio...antonio
 
navighetortempo
navighetortempo il 30/10/11 alle 21:38 via WEB
delziose anche la polenta alla zucca è meravigliosamente degustativa.. dolce halloween http://www.poppindots.com/Images/halloween-glitter-myspace-graphics/images/halloween-glitter-myspace-graphic-2.gif per te
 
scorpione602
scorpione602 il 30/10/11 alle 23:51 via WEB
ora mi copio le ricette, soprattutto la torta con il cioccolato..buona vigilia di Ognissanti, mi piace di più di Halloween ^__^..Baciotto
 
raffav56
raffav56 il 31/10/11 alle 00:18 via WEB
allora??? hai preparati dei buoni intrugli x domani??? dolcetto o skerzetto??? io preferisco il DOLCETTO... felice halloween, baci,raffa
 
padmaja
padmaja il 31/10/11 alle 10:09 via WEB
Graziellaaaaaaaaaaa, hai preparato proprio tutto per Halloween che meravigliaaaaaaaaaaaaaaaaaaa! Grazie mille e felice Halloween a teeeeeeeeee :))) clicca fla :)))
 
OvunqueSei1982
OvunqueSei1982 il 31/10/11 alle 15:25 via WEB
Sembra molto invitante...
 
moem2009
moem2009 il 03/11/11 alle 20:25 via WEB
MA FANTASTICHE QUESTE RICETTE ! grazie brava bella idea grazieeeeeeeeee
 
margherita.22
margherita.22 il 07/11/11 alle 09:05 via WEB
Non vedo l'ora di assaggiare la torta...quindi, compro la zucca e poi...pasiccio un pò ;-)
 
Gli Ospiti sono gli utenti non iscritti alla Community di Libero.
 

 

 

love

 

sogno

 

 

 

 

 

 

 

 

IO AMO..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

dono di gianna

 Lascio andare.
Lascio andare le emozioni negative, le persone negative, i ricordi negativi, i pensieri negativi.
Li lascio andare nella consapevolezza che ho imparato le loro lezioni, che non c’è posto per loro dentro di me e che non mi servono più.
Li lascio andare per far spazio ad emozioni positive, persone che mi fanno bene, pensieri che potenziano il mio benessere.

 

 

 

 

 

 

 

dono di sofia

 

 

Image and video hosting by TinyPic

 

dono di anna

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 dono di Lady......

 

 

 

 

 

 

Non camminare davanti a me,
potrei non seguirti;
non camminare dietro di me,
non saprei dove condurti;
cammina al mio fianco
e saremo sempre amici.
Anonimo cinese.

grazie ale

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

giardiniere di Lady....

non ho parole di commento....

ciò caldoooooooooooo

 

grazie fla...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

grazie gianna....

 
grazie gianna
Nel fiore che sboccia,,
la vita sorprende ,
ogni donna è una goccia,
d'una stella che splende,
e fin dove arriva,
bagna con dolcezza,
il mare la riva,
e ogni tua carezza.
buon compleanno piccola

piccole note,
fruscio di seta,
umile dote,
di dita di creta,
che plasman l argilla,
seguendo le orme,
d una stella che brilla,
nella notte che dorme.
R.C.

 

 

 

 

 

 

 grazie giovanna 

 

 

 

 

 

 

 

 

dono di lady

 

 

 

 

 

 

 

 dono di gianna

 

 

MERAVIGLIOSA CREATURA

IMMERSA NELLA NATURA

 

TI SENTI FORTUNATA

DELLA SUA MAGIA INCANTATA

 

RESPIRI UN PROFUMO GRADEVOLE

MENTRE OSSERVI DANZARE LE LUCCIOLE

 

DEI GRILLI ASCOLTI IL CANTO

TI SENTI BEATA...NESSUN RIMPIANTO

 

SOLLEVI DOLCE IL MENTO

TI APPARE...IL FIRMAMENTO

 

grazie angela

 

 

 

 

Lacrime e mirtillo,

onde di mare,

fiore e pistillo,

seni da baciare,

Lei si concedeva,

alle carezze d amore,

mentre una lacrima scendeva,

sino a bagnarle il cuore.

R.C.

 

 

 

 

 

 

donami un bacio,
e poi un altro ancora
e io non mi capacio,
di come l aurora
possa sorgere nei tuoi occhi,
colmandoli di cielo,
e i baci non sono fiocchi,
d una stagione che ancora anelo

R.C. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

dimmi chi è
che ti diede piacere
quel giorno al caffè
mentre eri a sedere,
che sfiorò la tua mano
e ti sentisti volare
come fossi un gabbiano
tra le onde del mare.
R.C.
ma come mi piaci,
e come profumi,
e chissa come baci,
nel tuo sguardo lumi,
di gioia e speranza,
dolcezza e simpatia,
una farfalla che danza,
fra raggi e posia.
R.C.
 
"IL MAGICO MONDO DELLE FIABOLE" 1/11/2011

Cari amici, con immenso piacere vi comunico che è ora disponibile questo meraviglioso libro (lo si può ordinare in tutte le librerie)

"IL MAGICO MONDO DELLE FIABOLE".

Ho partecipato con immenso piacere a questo progetto, grazie alla Piccola Gio "giostella2" che mi ha dato questa splendida opportunità. Ringrazio tutti gli amici che hanno collaborato a questa iniziativa e gli amici che ci aiuteranno in questa nostra avventura. Tutto il ricavato del libro andrà in beneficenza ad un ente che decideremo insieme al gruppo e che presto vi comunicheremo.

 

 

 

REGOLA DEL MIO BLOG

Se tutto quello che trovi

qui non ti interessa, cambia e vai in un altro blog !

Qui è come fossi a casa mia, e a casa mia mi comporto come voglio io e non voglio nè critiche nè consigli...

so sbagliare da sola.

   

 La colomba della pace vola di blog in blog 

Aiutala a fare il giro del mondo portandola nel tuo blog 
Nel mio è arrivata il 14/01/2011

 

 

 

 

 

 

 

 

 

AREA PERSONALE

 

ULTIME VISITE AL BLOG

simone_brugnoniexiettofiliditempocassetta2Pessimismocosmico1magdalene57ericmastersluigiflorio2luli.11robertaferrari.melviraambrogidolcesorrisodgl16cancerina52several1lulci
 

CHI PUÒ SCRIVERE SUL BLOG

Tutti gli utenti registrati possono pubblicare messaggi e commenti in questo Blog.
I messaggi e i commenti sono moderati dall'autore del blog, verranno verificati e pubblicati a sua discrezione.
 
 

Le immagini,video,alcune poesie e alcuni pensieri sono prese dal web.  Nel caso di involontaria violazione del copyright contattatemi e saranno subito rimosse. Grazie

 
 
 
 

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963