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Torta al cioccolato con glassa bianca

Post n°15 pubblicato il 20 Febbraio 2008 da junglericette

Ingredienti :
50 g di cioccolato fondente
50 g di burro
150 di zucchero
1 tuorlo d’uovo
¼ di latte
200 g di farina
50 g di cacao
1 cucchiaio raso di bicarbonato
1 bustina di vanillina
Per la glassa:
4 cucchiai di panna
250 g di zucchero a velo
1 bustina di vanillina
Preparazione:
Fondete il cioccolato fondente a bagnomaria, aggiungete il burro, lo zucchero, il tuorlo d’uovo, il latte e mescolate;
incorporatevi la farina col bicarbonato, il cacao e la vanillina.
Versate il composto in una tortiera imburrata e infarinata e cuocere a 180° per 45 minuti.
Per la glassa mettete la panna in una terrina con lo zucchero a velo e mescolate fino ad ottenere una crema omogenea e unitevi la farina.
Sfornate la torta e cospargetela della glassa ottenuta.

 
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Diplomatici

Post n°14 pubblicato il 20 Febbraio 2008 da junglericette

PAN DI SPAGNA:
3 uova intere
3 cucchiai di zucchero
5 cucchiai di farina
scorza di limone e arancia grattuggiata
lievito per dolci istantaneo
(il pan di spagna se non vuoi farlo puoi comprarlo già fatto sia in un forno, sia al supermercato!)

CREMA PASTICCERA: Ingredienti:
4 uova medie
100 gr di zucchero semolato
75 gr di farina
1/2 L di latte intero
Per profumare: 1/2 stecca di vaniglia o qualche striscia di scorzetta di limone (non trattato).

* Separate i tuorli dagli albumi. Versate i tuorli direttamente in un pentolino con il fondo arrotondato. Tenete gli albumi per un altra preparazione oppure utilizzateli alla fine per allegerire la crema.
Scaldate il latte in un pentolino e unitevi le scorzette di limone oppure la stecca di vaniglia spaccata in due per il lungo. Se avete scelto la vaniglia, grattate con la punta di un coltellini i semini neri direttamente nel latte.

Unite lo zucchero ai tuorli e mescolate bene con una frusta a mano. Dovete lavorare per alcuni minuti fino a ottenere una spuma di colore chiaro. Unite la farina e mescolate bene con la frusta. Se l'impasto diventasse troppo denso, allungatelo con 2 cucchiai di latte freddo e mescolate finché la farina sarà ben incorporata.

Togliete dal latte la stecca o le scorzette e versatelo nel pentolino coi tuorli. Mescolate subito con la frusta per evitare che il latte bollente cuocia i tuorli e formi dei grumi. Quando avete ottenuto un impasto omogeneo, ponete il pentolino su fuoco bassissimo e continuate a mescolare finché la crema si addensa. Attenzione, è importante che il fuoco sia davvero basso.

Versate subito la crema in un colino a trama ***** posto sopra una ciotola. Mescolate bene con un cucchiaio nel colino per facilitare il passaggio della crema. Coprite la ciotola con pellicola trasparente e lasciate raffreddare.

DECORAZIONI:: zucchero a velo - Alchermes.
Occorre uno stampo ad 22 cm rotondo.

Stendere 2 cerchi di pasta sfoglia surgelata a 4 mm di spessore, bucarli con la forchetta, farla cuocere per 15-20 minuti a 180 gradi, non facendola cuocere molto: deve solo cuocere ma non dorarsi, deve risultare cotta ma morbida.
Fare il Pan di Spagna. Mescolare e montare con lo sbattitore elettrico le uova con zucchero scorza limone grattuggiata finché non raddoppia di volume e si monta.
Aggiungervi la farina e il lievito e farla cuocere nello stampo (quello dei dischi di pasta sfoglia) per 30 minuti a 180 gradi.
Lasciar raffreddare, bagnare il Pan di Spagna con Alchermes.
Formare la torta mettendo un disco di pasta sfoglia, la crema, il Pan di Spagna, la crema e l'altro disco di pasta sfoglia, spolverando poi con zucchero a velo.

Così viene una torta "diplomatica"... poi basta che la tagli facendo "quadrati" o "rettangoli"....
Oppure taglia la pasta sfoglia e il pan di spagna prima e fai direttamente le "paste dolci"....

 
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Penne con zucchine e gamberetti

Post n°13 pubblicato il 20 Febbraio 2008 da junglericette

INGREDIENTI:
360 gr. di penne o altra pasta
3 zucchine
250 gr. di gamberetti
un mazzolino di prezzemolo
olio
sale.

Preparazione:
Lavare le zucchine e tagliarle a triangolini, scaldare una padella con un filo d' olio e, quando caldo, aggiungere le zucchine e saltarle salandole subito; lasciarle cuocere a fuoco medio per 15 min. circa. Nel frattempo portare a bollore una pentola di acqua salata e gettarvi i gamberetti, sbollentarli per 5 minuti e scolarli. Tritare il prezzemolo ed aggiungerlo alle zucchine insieme ai gamberetti, saltare qualche minuto ed assaggiare di sale, quindi condirvi le penne cotte al dente.

Volendo la medesima ricetta può essere fatta anche aggiungendo la panna da cucina; in questo caso gamberetti, zucchine e pasta saranno più amalgamati e anche il sapore ne acquisterà. Tuttavia questo delizioso primo sa essere buono anche così!

 
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Torta alle carote

Post n°12 pubblicato il 20 Febbraio 2008 da junglericette

Le avete mai mangiate le Camille della Mulino Bianco? O comunque degli altri dolcettini simili a plum cake solo alla carota? Buoni, vero? Eh già... deliziosi! Semplici e deliziosi! Ecco quindi che oggi, proprio pensando a quei piccoli splendidi pasticcini, ho deciso di andare a cercare su internet una bella ed efficace ricettina per una torta alle carote che di sapore venisse uguale o comunque molto molto simile alle Camille... ecco a voi la torta alle carote!

Ingredienti
125 g burro a temperatura ambiente
200 g zucchero
Scorza di limone grattugiata
3 uova
1 pizzico di sale
150 g farina
100 g amido di frumento
1 bustina di lievito
80 g di mandorle spellate
250 g di carote grattugiate finemente
cioccolato fondente in pastiglie
zucchero al velo


Procedimento: Lavorare il burro a crema ed aggiungere zucchero, vanillina, uova e sale. Unire le mandorle macinate finemente, le carote grattugiate (io le passo nel titatutto per averle macinate bene, in modo da amlgamarle meglio all'impasto). Aggiungere a cucchiaiate la farina, l’amido di frumento, per ultimo, il lievito. Mettere l'impasto in uno stampo imburrato e infarinato e cospargelo con le pastiglie di cioccolato fondente.Cuocere a 180° per 40 minuti.Cospargere il dolce raffreddato di zucchero al velo

 
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Qualcosina sui funghi!

Post n°11 pubblicato il 20 Febbraio 2008 da junglericette

I funghi, pur appartenendo ad un regno a se stante (Fungi o Mycetae), vengono considerati, dal punto di vista nutrizionale, come “verdure ed ortaggi”. In realtà non hanno un grande valore alimentare, soprattutto se si considerano le quantità relativamente
ridotte che, generalmente, se ne consumano. I principi alimentari in essi contenuti s’identificano principalmente nei grassi (circa lo 0,3-1%), negli zuccheri (circa 4,5%) e nelle proteine (circa 5% o, al massimo, 8% nei tartufi). Hanno anche una leggera azione nella regolazione intestinale.

COME CUCINARLI?
Oh, in mille modi! Ve ne elencherò un pò!

Champignon: potete fare un soffritto di aglio, olio e peperoncino, gettarvi gli champignon tagliati a pezzi e irrorarli con del vino, meglio se rosso. Fate cuocere bene e salate a piacimento!

Funghi alla griglia: per questi dovete prendere dei funghi abbastanza grandi, e condirli di tanto in tanto, mentre si cuociono, con mix di olio, aglio e aceto!

Bignè ai funghi: saltare i funghi in padella con aglio e olio,incorporarli a del mascarpone e farcire i bignè, comprati già pronti,servire su un piatto decorati con prezzemolo

Lasagne ai funghi porcini: saltare i funghi in padella con aglio e olio, incorporarli alla besciamella. Fare ora le classiche lasagne alternando, tra gli strati di pasta, piani di speck e piani di besciamella ricca

E Adesso qualche ricettina un pò più elaborata:

GNOCCHI ALLA SALSA DI FUNGHI

Ingredienti:
1 kg. patate
200 gr. farina
200 gr. funghi
burro
4 cucchiai formaggio grattuggiato
1 spicchio d'aglio e 1 ciuffo di prezzemolo
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro (facoltativo)
sale
pepe

Preparazione:
Mondare i funghi, asciugarli e affettarli. Sciogliere una cucchiaiata di burro, aggiungi l'aglio e fai insaporire poi unisci i funghi a pezzi.
Facoltativo aggiungere il concentrato di pomodoro, salare, pepare e cuocere a fuoco moderato per 8 minuti poi unire una spolverata di prezzemolo, continuare per altri 2 minuti poi spegnere il fuoco.
Lessare le patate, sbucciarle e passarle nello schiacciapatate; aggiungervi la farina e un pizzico di sale fino ad ottenere un impasto morbido. Dividere la pasta a pezzi e arrotolarli in lunghi bastoncini. Tagliarli a pezzetti e infarinarli.
Buttare gli gnocchi in acqua salata, raccogliendoli con un mestolo man mano che vengono a galla.
Aggiungere un po' di burro alla salsa di funghi se risultasse asciutta e unirvi gli gnocchi, cospargere di formaggio grattugiato e un po' di prezzemolo tritato.

°°°

Risotto ai porcini secchi

INGREDIENTI
40 grammi di porcini secchi
uno scalogno
200 grammi di riso (carnaroli o vialone nano)
3 cucchiai di olio e.v.o. e una decina di grammi di burro
mezzo bicchiere di vino (preferiribilmente rosso)
brodo bollente per portare a cottura
un pezzetto di burro per la mantecatura
prezzemolo tritato
sale, se necessario (in genere non lo è dato che il brodo è già salato in maniera sufficiente)
PROCEDIMENTO
Sciacquare velocemente i funghi secchi in acqua corrente e metterli a bagno in acqua leggermente tiepida per farli rinvenire.

Affettare molto sottilmente lo scalogno e metterlo a soffriggere in olio e burro. Aggiungere il riso, mescolare con delicatezza in modo da farlo tostare uniformemente, e aggiungere il vino.

Lasciarlo evaporare e aggiungere i funghi ammollati.

Aggiungere i funghi strizzati, il brodo caldo (coprendo bene il riso) e l'acqua dei funghi ben filtrata.

Portare a cottura il riso (saranno necessari, in media, i canonici diciotto minuti di cottura), aggiungendo - se necessario - altro brodo ben caldo: quest'aggiunta va fatta con attenzione e gradualità, in modo da evitare di ritrovarsi - a fine cottura - con un riso pronto ma ancora eccessivamente brodoso.

Una volta pronto, speghere il fuoco e aggiungere un pezzo - anche generoso, dipende dai gusti - di burro e mantecare vigorosamente con un cucchiaio di legno e spolverare con prezzemolo tritato.

Prima di servire, lasciare riposare il risotto al coperto per ALMENO cinque minuti.

 
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Semifreddo al cioccolato

Post n°10 pubblicato il 20 Febbraio 2008 da junglericette

500 g di panna montata
4 uova
100 g di zucchero
60 g di cioccolato fondente
50 g di mandorlato

Tagliare a pezzetti il cioccolato e ridurre il mandorlato in polvere.
Sbattere le uova, dividere il composto in 2 parti ad una unire il mandorlato, all'altra il cioccolato.
Bollire lo zucchero in 1/2 bicchiere di acqua e distribuire lo sciroppo nelle due parti di uova mescolando energicamente.
Unire la panna ai due composti.
In uno stampo disporre prima il composto al mandorlato, poi quello al cioccolato.
Mettere in freezer per 6 ore

 
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Semifreddo alle fragole

Post n°9 pubblicato il 20 Febbraio 2008 da junglericette

100 g di gelatina di fragole
250 g di fragole a fettine
250 g di gelato alla vaniglia
30 cl di acqua
1 base di pan di spagna per torte (base alta 1/2 centimetro)
Panna montata

Sciogliere la gelatina in acqua bollente e aggiungere gradualmente il gelato, fuori fuoco, mescolando fino a che il composto non sia omogeneo.
Far raffreddare per circa 20 minuti e unire le fragole.
Versare sulla base di pan di spagna, che avrete messo in uno stampo.
Mettere in frigorifero e servire freddo, con guarnizioni di panna montata.

 
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Salame di cioccolato

Post n°8 pubblicato il 20 Febbraio 2008 da junglericette

Ingredienti:
200g di cioccolato fondente
100g di burro
150g di biscotti (oro saiwa)
2 tuorli
50g di mandorle

Preparazione:
Mettere il cioccolato in un pentolino.
Sciogliere a bagnomaria ed aggiungere il burro.
Sbriciolare grossolanamente i biscotti con l’aiuto di un matterello.
Metterli in una terrina (conservando a parte le briciole finissime) ed aggiungere le mandorle.
Versare il cioccolato fuso ed i due tuorli.
Mescolare ed arrotolare nella carta da forno, dando la forma di un salame Mettere in frigo per un’ora e mezza.
Srotolare e passare nelle briciole dei biscotti per dare l’effetto “insaccato”.
Mettere in frigo per un’altra mezz’ora.
Tagliare a fette e servire.

Se vi interessassero anche foto e passaggi esatti, ecco il sito dove dovete fare un salto...
http://www.gnamgnam.it/index.php/2007/07/18/salame-di-cioccolato.htm

 
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Torta di miele

Post n°7 pubblicato il 20 Febbraio 2008 da junglericette

Ingredienti:
gr. 125 di miele,
4 uova intere,
gr. 150 di farina,
gr. 60 di burro,
1 cucchiaio di bicarbonato.

Preparazione
Mettere il miele in un recipiente e farlo fondere a bagno maria.
Quindi toglierlo dal fuoco, versarvi le uova e sbatterlo bene.
Aggiungervi quindi la farina, il burro lasciato precedentemente intiepidire e il bicarbonato.
Versare la pasta in uno stampo e cuocere lento lento in forno

 
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Meraviglie

Post n°6 pubblicato il 20 Febbraio 2008 da junglericette

gr. 150 di farina bianca,
gr. 50 di burro molle,
gr. 25 di zucchero,
2 tuorli d'uovo,
sale,
un po' d'acqua,
olio per friggere.

Preparazione
Sbattere il burro con lo zucchero, aggiungere i tuorli d'uovo e la farina con un pizzico di sale.
Lavorare bene la pasta e lasciarla riposare un po'. Quindi distenderla sulla spianatoia con un mattarello e poi con l'aiuto di un coltello o di stampini, ritagliarla in forme differenti.
Friggere le Meraviglie nell'olio bollente, ma non fumante, e servirle con abbondante zucchero

 
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Fondente al cioccolato

Post n°5 pubblicato il 20 Febbraio 2008 da junglericette

Ingredienti:
200 gr. di cioccolato findente
4 uova
200 gr. di burro (più una noce per lo stampo)
150 gr. di zucchero
2 cucchiai di farina
1 pizzico di sale


Preparazione:
Spezzettate 200 gr. di cioccolato fondente. Mettete i pezzi in una ciotola resistente al calore e lasciateli fondere sopra una casseruola d'acqua calda, ma non bollente.
A parte fate sciogliere 200 gr. di burro, mantenendo il fuoco molto basso.
Rompete 4 uova e separate gli albumi dai tuorli.
Mettete i tuorli in una grossa ciotola, aggiungete 150 gr. di zucchero e sbattete a lungo con la frusta, poi aggiungete due cucchiai di farina setacciata ed infine unite il cioccolato e in ultimo il burro fuso.
Aggiungete agli albumi un pizzico di sale e montateli a neve.
Incorporate gli albumi alla crema di cioccolato.
Versate il composto nella teglia imburrata. Ricoprite la teglia con un foglio di alluminio e passatela in forno per 25 minuti.
Tolto dal forno lasciate riposare per almeno 45 minuti prima di sformarlo.
Servite questo dolce tiepido o freddo con sopra lo zucchero a velo.

 
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Torta di nocciole

Post n°4 pubblicato il 20 Febbraio 2008 da junglericette

Ingredienti:
gr. 200 nocciole tostate,
gr. 200 farina,
gr. 200 zucchero,
gr. 200 burro tolto dal frigorifero in precedenza,
2 uova,
la scorza di un limone grattugiata.

Preparazione
Lavorare il burro con lo zucchero e tritare le nocciole. Versare sul tagliere la farina e rovesciare nell'incavo fatto al centro il burro con lo zucchero, i rossi d'uovo, le nocciole tritate, la scorza di limone grattugiata e impastare il tutto.
Montare i bianchi d'uovo a neve e aggiungerli all'impasto continuando a lavorarlo fino a quando tutti gli ingredienti non saranno ben amalgamati e la pasta sarà morbida e compatta.
Versare quindi l'impasto nella tortiera e metterla nel forno a 180 gradi per circa quaranta minuti.

 
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Torta sbrisolona

Post n°3 pubblicato il 20 Febbraio 2008 da junglericette

Ingredienti per 6 persone:
gr. 200 di farina bianca,
gr. 200 di farina gialla fine,
gr. 200 di mandorle dolci sgusciate e tritate,
gr. 200 di zucchero,
1 bustina di vanillina,
gr. 120 di burro,
gr. 100 di strutto lasciati a temperatura ambiente,
2 tuorli d'uovo, la scorza grattugiata di 1 limone,
zucchero a velo.

Preparazione
Mescolare le due farine, sul tavolo di lavoro, versarle a fontana, e mettere nel centro le mandorle, lo zucchero, i tuorli d'uovo e la scorza di limone e la vanillina.
Lavorare il tutto, riformare la fontana, aggiungere nel centro il burro e lo strutto. Impastare velocemente con i polpastrelli per unire tutti gli ingredienti e sbriciolare l'impasto con le mani per evitare che diventi un composto omogeneo.
Quindi far cadere la pasta sbriciolata in una tortiera di cm. 24 di diametro imburrata e distribuirla in modo uniforme.
Mettere a cuocere in forno già caldo a 180° per un'ora.
Servirla fredda spolverizzata di zucchero a velo

 
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Torta di riso

Post n°2 pubblicato il 20 Febbraio 2008 da junglericette

Ingredienti:
gr. 260 di riso,
1 litro di latte,
gr. 100 di mandorle sbucciate,
gr. 30 di candito,
1 uovo intero più 5 tuorli d'uovo.

Preparazione
Cuocere il riso nel latte, versarvi le mandorle precedentemente pestate bene e il candito tagliato a pezzetti piccolissimi.
Quando il riso è cotto lo si toglie dal fuoco, e lo si lascia raffreddare e rassodare. Vi si uniscono allora i rossi d'uovo e l'uovo intero, si mescola bene il tutto e lo si versa in una teglia unta e ben spolverizzata di pangrattato.
Quindi si mette il composto a cuocere in forno a calore moderato.

 
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Torta di ricotta

Post n°1 pubblicato il 20 Febbraio 2008 da junglericette

Ingredienti per 6 persone:
gr. 200 di ricotta,
gr. 200 di zucchero,
gr. 200 di farina,
6 cucchiai di latte,
1 bustina di lievito,
zucchero a velo q. b.,
un pizzico di sale.

Preparazione
In una terrina mescolare la ricotta con cinque cucchiai di latte e lo zucchero. Aggiungere la farina setacciata e continuare a mescolare unendo il lievito stemperato nel rimanente cucchiaio di latte. Imburrare e infarinare una tortiera quindi versarvi il composto.
Mettere il tutto in forno caldo a 200/250 gradi se è a gas oppure 140 gradi se è elettrico e lasciar cuocere per circa 40 minuti senza mai aprire la porta del forno. Servire la torta spolverizzata di zucchero a velo.

 
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